Сюжеты

«Я буду баллотироваться в президенты!»

Надежда Савченко лишена депутатского иммунитета, Рада дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности и на арест

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

4
 

Рано утром в четверг, еще до начала пленарного заседания Рады, регламентный комитет единогласно позволил сделать все, о чем просил накануне генеральный прокурор Луценко: дал согласие на снятие депутатского иммунитета с Надежды Савченко, поддержал возможное привлечение ее к уголовной ответственности за подготовку террористического акта и проголосовал за арест.

Савченко и Луценко присутствовали на заседании комитета. Необходимость ареста Героя Украины (звания Надежда пока не лишена) генпрокурор обосновал тем, что она не отказывалась от обвинений в переброске оружия с неконтролируемых территорий в Киев и не прекратила контактов с другими вероятными участниками подготовки преступления. Значит, может скрыться от органов досудебного расследования, влиять на свидетелей и вообще продолжать свою линию — угрожать национальной безопасности страны. От генпрокурора потребовали доказательств. Он сказал, что располагает свидетельствами военнослужащего ВСУ, который утверждает: Савченко вербовала его и коллег для проведения терактов в центре столицы, но аудио- и видеопоказаний, ссылаясь на тайну следствия, не предъявил.

Достаточно подробно Луценко рассказал, как Савченко вместе с главой Центра по освобождению пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, который уже арестован и взят под стражу, получали оружие у боевиков «ДНР», как планировали нападение на кортеж президента Порошенко с помощью крупнокалиберной винтовки «Топаз», легко пробивающей броню. В подготовке и планировании теракта генпрокурор особо выделял, называя фамилии и позывные, роль российских офицеров, находящихся ныне в Горловке в статусе инструкторов или советников.

В свою очередь, Савченко начала с воспоминаний о сексуальных домогательствах, которые испытывала еще во время службы в ВСУ, в мирное время. Тогда она прибегла к розыгрышу, мистификации, чтобы защититься. Заключила: «Позже я поняла — наша политика такая же не­серьезная вещь, как армия. Здесь надо играть». Савченко повторила: вела разговоры о взрывах в Раде, чтобы «ввести в заблуждение власть и осмеять ее». Но никогда бы, конечно, не бросала гранаты в парламенте, поскольку «там могли оказаться невиновные люди».

Перед голосованием генпрокурор и Надежда Савченко в очередной раз устроили словесную перепалку. Луценко не исключил, что Савченко понадобится «принудительная психиатрическая экспертиза». Она парировала, мол, с трибуны Майдана именно нынешний глава Генпрокуратуры призывал к оружию и захвату власти. «Вы боитесь, что теперь и против вас будут применять такие методы! Та власть была паскудной, и эта не лучше. Пришли на крови — уйдете с кровью. У меня все!» — заключила Савченко.

Луценко, с разрешения прокурора-следователя, зачитал прослушки разговора Савченко и Рубана. Надежда информировала коллегу о настроениях руководителей «ДНР»: «Они понимают, что Россия их все равно будет отдавать в Украину. То есть геополитически никак не срастется, что они останутся независимыми или под Россией. Но они, пока Петя (президент Порошенко. — О.М.), не хотят назад. То есть их просьба — меняйте власть. Они готовы со своей стороны сделать, что надо».

Сразу после заседания парламентского комитета Савченко появилась в прямом эфире канала News One, принадлежащего бывшему «регионалу», члену Оппозиционного блока Евгению Мураеву, ныне внефракционному, и сообщила, что намерена баллотироваться в президенты Украины.

«Я это обещала, когда вышла из заключения в России. Я не тот человек, который предает свои обещания».

Спустя пару часов «тема Нади» продолжилась в сессионном зале — Раде предстояло согласиться с выводами регламентного комитета либо отклонить их. Депутатам показали фрагменты видеодоказательств причастности Савченко к подготовке серии «тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественного порядка». 74 гигабайта, то есть смотреть «кино» от начала до конца пришлось бы трое суток.

Генпрокурор Луценко добавил конкретики: расстреливать центр Киева, чтобы посеять панику и хаос, собирались с Труханова острова (пляжная зона на Днепре. — О.М.). По его словам, там планировали установить гранатомет.

За все три предложения Генпрокуратуры депутаты проголосовали большинством голосов.

P.S.

Надежду Савченко задержали в здании Рады и препроводили на допрос в Главное управление СБУ по Киеву и Киевской области.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera