Сюжеты

Слышны близкие разрывы

Правительство Украины в одностороннем порядке разорвало программу экономического сотрудничества с Россией, рассчитанную на 2011–2020 годы

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Премьер Владимир Гройсман дал поручение МИДу проинформировать об этом Москву в установленном порядке. Страну, аннексировавшую Крым, развязавшую и подпитывающую вооруженный конфликт на Донбассе, невозможно признавать и дальше деловым партнером. Если агрессивная политика РФ по отношению к Украине стоила ей наказания в виде экономических санкций, введенных Европой и США, то Украина, страдающая от действий соседа сторона, тем более не имеет морального права продолжать бизнес-отношения.

Говорят, очередной разрыв напоминает «рубку хвоста» по частям. К концу прошлого года Украина уже денонсировала 35 соглашений с Россией, включая межгосударственные, межправительственные, межведомственные. И еще остались резервы.

Неделей раньше глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин анонсировал на заседании профильного парламентского комитета предложения о денонсации так называемого Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (кстати, его действие истекает в 2018 году), а также выход из органов СНГ. Министр предостерег не руководствоваться только эмоциями, которые велят сделать все одним махом. «Есть политическая составляющая, есть юридические аспекты — у нас немало исков к Российской Федерации», — сказал он, объясняя, как формальное наличие двустороннего документа способно повлиять на положительный для Украины результат. В Большом договоре закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимных обязательств не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг другу.

Выход страны из СНГ тоже анонсируется не впервые. Формально Украина не является участником Содружества, просто имеет статус наблюдателя и государства — основателя организации. Сразу после аннексии Крыма Киев зафиксировал: Содружество устранилось даже от рассмотрения острого вопроса и превратилось, по сути, в «марионеточное образование политики Москвы». В заседаниях СНГ украинская сторона давно не участвует. Однако в МИДе говорят, что продолжают изучение вопроса: какие именно из соглашений с другими участниками Содружества можно было бы оставить как важные и полезные для украинской стороны.

«Свежеразорванное» экономическое соглашение образца 2011 года подписали Владимир Путин в бытность его премьер-министром РФ и украинский премьер Николай Азаров, катапультировавшийся в Москву после Майдана. В эфире общенационального телеканала «112» экономический аналитик Валентин Ингульский высказал мнение: соглашение и так практически не работало, поскольку заключалось как рамочное, то есть требовало развития, новых шагов. Плюс предусматривало много операций в зоне свободной торговли с СНГ, которую Украина покинула в конце 2015 года. Поэтому подсчитывать возможные потери в данном случае не имеет смысла — шаг скорее формальный.

«Раньше Россия выступала для Украины сырьевым придатком, — заметил аналитик. — Мы экспортировали туда товары с высокой добавленной стоимостью, а покупали преимущественно энергоресурсы — газ. Выгодное сотрудничество! Агрессия его поломала. Да, Украина понесла ущерба больше. Но точку невозврата мы уже миновали, поэтому не стоит думать, что такие решения кабмина способны вызвать негативные последствия».

Иллюстрацией правоты эксперта можно считать новость последних дней: президент Порошенко во время визита договорился с эмиром Катара о поставках сжиженного газа. Глава государства назвал это «уникальной возможностью повышения энергетической безопасности страны».

Что касается украинских подземных хранилищ СПГ, то, согласно данным ПАО «Укртрансгаз», они, по состоянию на январь 2018-го, были заполнены на 46% и содержали 14,42 млрд кубов топлива. Количество закачанного газа называют самым большим за последние три года. Места для катарского газа достаточно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera