Репортажи

«Я планировала только политическую провокацию!»

Шевченковский райсуд Киева арестовал народного депутата Украины Надежду Савченко

23.03.18. Нардеп Украины на скамье подсудимых / РИА Новости

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

22
 

Накануне Рада дала согласие на снятие с нее иммунитета, привлечение к уголовной ответственности и арест. Генпрокуратура просила о помещении Савченко на время досудебного следствия под стражу на два месяца без права внесения залога. Савченко подозревается в тяжелых преступлениях: государственной измене, подготовке государственного переворота, подготовке к осуществлению террористических актов, подготовке к покушению на жизни высшего руководства Украины, и пр. Наказание, сообразно таким статьям, и в случае, если обвинение докажет свою правоту, Савченко грозит серьезное: от 10-15 лет до пожизненного заключения

Председательствует на процессе в Киеве судья Евгений Сидоров. Адвокаты Надежды — Виктор Чевгуз (также представляет интересы задержанного на Донбассе россиянина Виктор Агеева, о чем не раз писала «Новая») и Дмитрий Бугай (в свое время работал главным юристом младоолигарха Сергея Курченко), они находились со своей подзащитной еще с вечера 22 марта. Третий защитник присоединился к процессу в начале судебного заседания.  Как сообщила Савченко, «адвокаты оплачивают сами себя», с ее стороны никто не осуществляет финансирование защитников.

Можно говорить о знаковом совпадении. Почти день в день в 2016-м российский суд приговорил Надежду к 22 годам заключения. Спустя два месяца, благодаря согласованным действиям украинской власти, гражданского общества и давления международных институций, она была помилована президентом Путиным и на самолете, специально присланном в Москву президентом Порошенко, вернулась в Киев. Синхронный жест сделал президент Порошенко, возвратив на родину российских военнослужащих Ерофеева и Александрова, которые попали в плен на Донбассе как участники боевых действий.

2016 год. Надежда Савченко сразу после возвращения на Украину спецбортом президента Порошенко. Фото: РИА Новости

Пресса и сторонники Савченко стали собираться под зданием суда задолго до начала заседания. Зал суда усиленно охраняется Нацгвардией, желающих присутствовать много. Савченко, в черном свитшоте с трезубцем на груди, находится в стеклянном боксе. Адвокаты просят дать возможность подзащитной сидеть рядом с ними. Пока суд удаляется на совещание по этому поводу, журналисты устраивают импровизированную пресс-конференцию с Надеждой.

Она сообщает, что минувшую ночь провела в следственном изоляторе СБУ:

«Нет ни одной зоны в камере, где бы не унижалось человеческое достоинство. Я не могу раздеться, чтобы меня не снимали видеокамеры, не могу сходить в туалет. В некоторых моментах это даже хуже, чем в СИЗО у врага. Но это хорошо, потому что во время голодовки они смогут видеть круглосуточно ситуацию, и не будет никаких инсинуаций».

(Несколько позже Савченко объявила, что, в случае взятия под стражу, сразу же начнет голодовку, поскольку считает обвинения, предъявленные ей, «бредом». Утверждает, что готовила, всего-навсего, «политическую провокацию», — О. М.) Суд разрешает Савченко занять место рядом с защитниками.

Прокурор зачитывает текст ходатайства прокуратуры. Напоминает о «тайных визитах» Надежды в «ДНР» и «ЛНР», о контактах с «руководителями террористических организаций», о сговоре с Владимиром Рубаном (детальнее о задержании и помещении под стражу главы «Офицерского корпуса» — читайте здесь), о незаконном вывозе оружия с неподконтрольных территорий. Прокурор указывает, что Савченко и Рубан пытались вербовать офицеров 8-го полка спецназа, те сделали вид, что согласились, и с определенного момента исполняли роль агентов, фиксировавших антигосударственную деятельность народного депутата.

Читайте также

«…И добить депутатов из автоматов». Саакашвили, Рубан, Надежда Савченко – число потенциальных организаторов государственного переворота в Украине продолжает расти

Обвиняющая сторона подчеркивает, что Савченко и Рубан предлагали военным из воинской части в Хмельницком стать «ядром» вооруженного путча. И настаивает на безальтернативном аресте сроком на 60 суток.

Речь Савченко, отмечают наблюдатели, стилистически, юридически, логически безупречна. В большинстве случаев она выступает по-иному. Ее несколько раз прерывают аплодисментами. Главный месседж:

«На Майдане, со сцены, тоже призывали к оружию, к насильственному свержению бандитской власти Януковича. Мы за слова Майдан не судим! Значит, нельзя судить и тех, кто говорит о свержении нынешней преступной власти. 98 процентов населения Украины говорит об этом!»
  • Надежда настаивает: ее дело политически мотивировано. «Из всего, что предъявила прокуратура, правда одно — мое неуважение действующей власти».Настаивает, что ей вменяют в вину действия, которых она не совершала.
  • Оппонирует: «ДНР» и «ЛНР» не являются террористическими организациями, Рада этого не признала, вы спекулируете! Вы хотите подвязать все под терроризм, а не под войну с Россией! Доведите закон до совершенства».
  • Иронизирует: «Мы с Рубаном вдвоем должны были по Раде из минометов стрелять, гранаты бросать, из автоматов добивать? Мне приписывают арсенал оружия, для применения которого понадобился бы целый полк!»
  • Объясняет, что «специально забирала оружие у боевиков и перевозила в Украину, в воинские части, чтобы им (боевикам — О. М.) не было чем воевать».
  • Резюмирует: «Я была нужна власти как символ, эмблема — Герой Украины. А когда я сказала, что буду баллотироваться в президенты, стала опасной».
  • Она вспоминает, что получала несколько предупреждений о том, что ее собираются устранить физически. «Первым меня предупредил о том, что есть заказ на мою ликвидацию, Таранов (заместитель главы администрации президента Андрей Таранов трагически погиб осенью 2016 года,  — О. М.). Он потом был убит», — рассказала Надежда суду.

Адвокаты Надежды развивают мысль о незаконности самого факта задержания их подзащитной. «В момент задержания она не совершала никакого преступления, находилась как депутат на заседании Рады!» Говорят о грубом нарушении закона Украины: парламент не давал разрешения на осуществление спецслужбами «прослушки» народного депутата, негласных следственных розыскных действий.  То есть, аудио и видеосвидетельства, представленные Генпрокуратурой в качестве доказательной базы, добыты неправовым путем. Суд обязан их отклонить. Адвокаты утверждают, что разговоры военных-агентов СБУ, звучащие на записях, носят провокативный характер, такое действие тоже противоречит закону. Оспаривают риски, озвученные прокурором: не взятая под стражу Савченко не сможет скрыться из страны — у нее изъяты паспорта. Одновременно защитники не без сарказма спрашивают, почему Надежду не «повязали» сразу, когда «ГПУ распустила слух о боевых гранатах в ее сумке»? Почему позволили почти две недели находиться на свободе и — теоретически! — представлять опасность для окружающих? Защитники даже проводят историческую параллель с процессом Бориса Савинкова (лидер боевой организации эсеров, организатор покушений на чиновников царской России — Ред.), так называемой «операцией «Трест».

Отдельно защита подчеркивает возмутительный, по их мнению, факт. Президент Порошенко уже поблагодарил сотрудников СБУ и Генпрокуратуры за «раскрытие российской спецоперации, предотвращение массовых терактов и спасенные жизни». Непосредственно о Савченко глава государства не вспоминал, хотя сказал о «преступных планах агрессора и пятой колонны». Адвокаты склонны считать такое поздравление давлением на суд, но прогнозируют, что громко заявленное дело обречено на развал в суде.

Прокурор объясняет ситуацию относительно негласных следственных розыскных действий. По его словам, они были получены, чтобы записывать Владимира Рубана, согласие Рады не требовалось. По факту, «аудиооткровений» Савченко оказалось гораздо больше.

В суде объявили перерыв, после которого ожидается оглашение вердикта. Процесс стал топовой темой в национальных СМИ. В эфире канала «112» адвокат Марк Фейгин, защищавший Савченко в Москве, высказал сомнение в том, что «украинская власть пошла бы на такой шаг (тяжкие обвинения в адрес Савченко, — О. М.), если бы не располагала серьезными доказательствами». Фейгин предположил, что «прецедент Савченко» может негативно повлиять на освобождение украинских пленных, находящихся в РФ.

2016 год. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Юристы комментируют: взятие Героя Украины под стражу — нонсенс, вместе с тем предъявленный Савченко набор статей УК не дает суду выбора, даже домашний арест невозможен. Отказ же от применения меры пресечения будет означать необоснованность подозрений.

После почти трех часов перерыва Савченко и адвокаты — вновь в зале. Надежда заочно, через СМИ, хочет обратиться к вновь избранному президенту Путину: «Отпустите украинских пленных, обменяйте на своих, дайте волю людям! Даже диктатор может запомниться демократом!»

В 18.00 по Киеву выходит судья. Долго читает преамбулу решения, где перечисляется все, инкриминируемое Надежде и доводы защиты. Савченко слушает, улыбается, иногда зевает. Интрига продолжает сохраняться: угадать, каким окажется финал, нельзя. Однажды сторонники Надежды начинают даже досрочно аплодировать…

Но судья удовлетворяет ходатайство прокуратуры — взять Савченко под стражу до 20 мая 2018 мая без возможности внести залог.

Киев 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera