Сюжеты

«Франция не забудет его отвагу»

Скончался подполковник жандармерии, который заменил собой заложницу в теракте

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

2
 
Место преступления. Фото: EPA

«Он спас другие жизни и стал гордостью своего воинского подразделения и своей страны. Сейчас он между жизнью и смертью и все наши мысли обращены к нему и к его семье», — сказал президент Макрон вечером в пятницу, через несколько часов после очередного теракта во Франции: на юге страны, в Каркасоне и в 5-тысячном его пригороде Требе террорист убил человека, чтобы завладеть машиной, затем обстрелял полицейских, затем захватил заложников в супермаркете и убил еще двоих. В пятницу вечером президент говорил про 44-летнего подполковника жандармерии Арно Бельтрама: он предложил террористу взять его в заложники, а взамен отпустить женщину. Рано утром в субботу стало известно, что подполковник скончался в больнице от ран.

Подполковник совершил еще один подвиг:

он сумел незаметно оставить на столе в супермаркете свой мобильник в режиме разговора — и спецназовцы могли слышать, что происходит в магазине, и понимать, когда нужно начать штурм.

После штурма стало известно, что подполковник Бельтрам — в тяжелейшем состоянии, что у него несколько пулевых ранений и что его на вертолете доставили в больницу. Потом глава МВД сказал правильные слова о том, что Арно Бельтрам «заслуживает признания нации».  Журналисты зачем-то позвонили его маме. «Я стала слушать радио и когда услышала, что «подполковник заменил собой заложницу», была практически уверена, что это мой сын, — спокойно сказала мама. — Я позвонила в жандармерию, и там мне подтвердили. Никто не удивился, что он взял это на себя. Он всегда был таким... Для него это цель жизни. Защищать родину — это про Арно... Защищать других. Вот и все».

Но трагедия не остановила ход, чуда не случилось. «Подполковник  Арно Бельтрам нас покинул. Умер за родину. Франция никогда не забудет его героизм, его отвагу, его жертвенность», — написал глава МВД.


Бельтрам был офицером, как из учебника. Престижную военную школу Сен-Сир закончил с такими характеристиками: «в тяжелых ситуациях проявляет абсолютную решительность», «сражается до конца и никогда не бросает». В 2003-м прошел жесточайший отбор (взяли 7 человек из 80) в спецназ жандармерии — GIGN. В 2005-м за службу в Ираке, в парашютно-десантном полку, получил награды. Потом четыре года состоял в Республиканской гвардии, обеспечивал безопасность Елисейского дворца. В 2012-м стал кавалером Ордена Почетного легиона. Потом три года проработал советником в министерстве экологии... В общем, никто не может сказать, что у подполковника Бельтрама были противопоказания для того, чтобы стать хоть генералом, хоть министром обороны...

В августе 2017 его назначили заместителем командира отряда жандармерии департамента Од. Городок Треб, вместе со своим печально теперь знаменитым супермарткетом, находится в этом департаменте. В декабре прошлого года подполковник Бельтрам организовал вместе с пожарными и полицейскими в Каркасоне учения: легенда — террористический акт в супермаркете.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera