Сюжеты

Ноль градусов

Такая была погода в «Лужниках» в пятницу на контрольном матче Россия—Бразилия. Такая температура и у нашего футбола в целом

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3
 

Конечно, показывал тестовый матч первостепенной важности Первый канал. Что уже звучит как анекдот, потому что Первый гребет под себя в спорте самое звучное и самое необходимое, а вместо отдохновения души народ получает плюху за плюхой. Наверное, карма такая. Может быть, на всякий случай что-то поменять в трансляциях матчей с участием российской сборной уже непосредственно на чемпионате мира?

Ну да ладно. Виноватых и без того хватает. Восьмой год Россия готовит боеспособную сборную под домашний чемпионат мира, которого в ближайшие полста лет у нас больше не будет. И вот выходим на коду с командой, в которой некому защищаться и некому забивать. Можно было целую команду центральных защитников вырастить, но что-то руки не дошли. Теперь затыкаем образовавшуюся после ухода армейского трио и порванных «крестов» Джикии и Васина дыру чем можем.

Инопланетяне играть давали. И пока наши соблюдали какую-никакую игровую дисциплину, даже счет держался, пусть иногда и неимоверными усилиями вратаря Акинфеева. Вышли на второй тайм с ощущением, что нам сам черт не брат. Осмелели до невозможности, полетели в атаку. Стало совсем весело, чего и желали отдельные эксперты: зрелище нам дайте, зрелище! Бразильцы его и дали. Там «Реал» и «Барселона», «Ювентус» и «Челси», ПСЖ и «Интер». А кто у нас, напоминать не надо.

В общем, разорвали на контратаках, как Тузик грелку. Играючи, красиво, где-то даже не без изящества. Добивать не стали, против гола престижа особо не возражали — надо же хоть как-то утешить гостеприимных хозяев. А те не смогли. Подходы, проблески, суета. Что там обронил в микст-зоне наш единственный забивной форвард Федор Смолов, которого видно было только из-за ошибок? «А никто и не играл…»

Играли, конечно. Как умели. Только непонятно, что отрабатывали — то ли стартовую встречу группового этапа против Саудовской Аравии, то ли заключительную — против Египта. Соперник попался какой-то неподходящий, не тестовый. Он и виноват.

С тестированием стадиона получилось лучше. Помня предыдущее послематчевое столпотворение в Лужниках, народ частично рассосался заранее. Счет позволял.

А бразильцы пусть не сильно обольщаются. Они летом 1965-го здесь с Пеле и Гарринчей с тем же счетом обыграли сборную СССР. После чего в Англии-1966 из группы не вышли, а наши вернулись из Лондона с бронзой за четвертое место.

Правда, нынешним российским футболистам до бога высоко, до Шестернева с Ворониным далеко, а до бронзы как до Луны.

Комментарий

Игорь Колыванов
бывший нападающий сборной России, тренер ФК «Торпедо»

— Давайте не будем строго судить нашу сборную. Все-таки многие ребята после травмы вышли. Первый тайм очень внимательно, аккуратно сыграли, практически не дали бразильцам создать моментов, за исключением двух-трех. Сами имели свои неплохие шансы забить.

Во втором тайме бразильцы заметно прибавили, а наши сдали. Но в любом случае хороший матч провели. 0:3 не заслужили. Мне хочется поддержать сборную. Конечно, все желают, чтобы наша команда всегда побеждала, но соперник был очень серьезный, поэтому вот так и получилось. Естественно, сейчас все набросятся: этого не хватает, того. Но я не хочу, чтобы сейчас нашу команду клевали.

Поймите правильно, Бразилия — это элита футбола, представители этой сборной играют в сильнейших клубах мира, в отличие от наших.

А готовы мы или нет к чемпионату мира, — узнаем в июне. В любом случае через два месяца наша сборная будет в лучшей форме, чем сейчас.

Роман Шлуинский,
для «Новой»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera