Сюжеты

«Приходишь на работу, а на дверях висит замок»

На севере людей массово заставляют увольняться, чтобы не платить «полярки»

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Массовыми даже не сокращениями, а просто увольнениями грозят мурманские предприниматели своим работникам. Причина — декабрьское решение Конституционного суда, которое вернуло северянам полярные надбавки в их реальном выражении. Теоретически теперь работающие на Крайнем Севере россияне должны получать практически вдвое больше, чем их коллеги в средней полосе. Как это было лет 40 назад. Вот только к такой нагрузке ни бюджет, ни бизнес готов не был. В итоге вместо высоких зарплат люди могут не получить никаких.

«Новая» уже рассказывала, что бюджетные учреждения Мурманской области справедливое, по сути, решение КС вкупе с «майскими указами» поставило на грань банкротства. В казне региона не хватает около двух миллиардов, как, впрочем, и в бюджетах соседних регионов. Москва помогать рублем «северам» отказалась, деньги рекомендовано изыскать из собственных средств учреждений.

Что касается частных предприятий, то их руководство и так давно жалуется на непомерное бремя северных льгот (имеется в виду долгий — 52 дня — отпуск), а также бесплатная дорога в отпуск раз в два года. Заставить работодателя исполнять положенное по закону порой удавалось лишь через суд. Теперь же требование об увеличении зарплат не подлежит обжалованию, хотя исполнять его не на что. Судя по резкому снижению налоговых платежей, отмеченному впервые за 6 лет, доходы бизнеса упали серьезно. Доля собираемых на территории области доходов в консолидированный бюджет, пять лет назад составлявшая 89,3%, в прошлом году составила всего 77%.

Если крупные промышленные предприятия, входящие в крупные холдинги, пока на плаву, региональные уже начали лопаться. В крупнейшей местной сети супермаркетов, которую за агрессивную политику иронически прозвали градо­образующим предприятием Мурманска, объявлено о массовых увольнениях. Еще год назад продуктовые под вывесками «Евророс», «7 дней», «Твой» и «Яблочко» открывались на каждом углу, порой напротив друг друга. Сегодня у работников — а это около 10 тысяч человек вместе с сотрудниками «непрофильных» дочерних предприятий — просят тихо уволиться. В «Новую» прислали аудиозапись беседы, которую проводит приехавший из Мурманска представитель службы безопасности г-н Шашков с сотрудниками торговых точек в городе Полярные зори. Тема встречи: «взгреть» людей за то, что увольняется слишком мало народу.

Поясню: сокращать работников невыгодно — полгода каждому все равно придется платить «по-новому». Да еще и быть готовым к судам по восстановлению на работе. Поэтому программа максимум — заставить людей уйти «по собственному». В противном случае их обещают перевести на «голую минималку», которая сейчас должна составить около 21 тысячи рублей.

— Я не могу человеку сказать: пишите заявление, — робко начинает заведующая.

— Я могу, — перебивает представитель службы безопасности. — В багажнике вывозить никого не собираюсь. Могу сказать: напишите заявления, чтобы не ронять зарплату оставшимся. Это капитализм, ребята. Мы хотели? Мы получили. Наше правительство навязало нам исполнение федеральных обязательств и соцгарантий по начислению «полярок» на прожиточный минимум. Особенно некрасиво это накануне выборов было.

— Хотите увольнять? Увольняйте по закону. А просто так не получится, — требуют работники.

— Что ж вы к нам пришли? — уточняет безопасник. — Вы подписали все бумажки. Вы видели, что вы серую зарплату получаете. Ищите работу, где работодатель соблюдает трудовое законодательство. Скажите спасибо, что с вами по-человечески поступают. А то приходишь на работу, а на дверях висит замок.

О серой зарплате и игнорировании ТК в холдинге говорили и раньше, но открыто и под диктофон руководство заявило впервые. Видимо, терять нечего. Шашков говорит, что со дня на день уволят и его. И рассказывает: в соседнем Оленегорске накануне согласились уйти сразу не то 20, не то 30 человек, которые еще две недели назад, перед выборами, собирались митинговать и блокировать мэрию. Но нет, дескать, подумали — и передумали. Потому как если собственник ликвидирует одну из сотен зарегистрированных где-то в Петербурге ООО-шек, на которых висят магазины, люди не получат вообще ничего.

 — Мы не в «Газпроме», не в «Роснефти», никаких золотых парашютов нам платить не будут, — заканчивает разговор безопасник. — Что ж ты шел в такую контору? Потому что никуда не взяли больше. Будете прожиточный минимум получать. Для вас и это счастье.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera