Сюжеты

«Наш общий ответ Кремлю должен быть решительным и жестким»

Украина выдворяет 13 российских дипломатов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

В начале своей президентской каденции Петр Порошенко предупредил: он фейсбук не бросит! Но теперь страницу будут вести помощники, а посты, написанные им лично, надо искать под специальной маркировкой — инициалами «ПП». Свежая запись от «ПП», на украинском и английском языках: «В ответ на циничную атаку Солсбери (Великобритания) Украина, в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены. <...> Наш общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права».

Тема кардинального пересмотра отношений с Россией, выхода из Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, расторжении экономических, а затем и дипломатических связей с РФ не нова. Она обсуждалась с момента аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе. Гражданское общество резко критиковало власть за двойные стандарты: «Европа и США терпят убытки из-за санкций, а Украина к санкциям не присоединяется!» Но с недавних пор политическая воля Киева в указанном направлении окрепла.

В одностороннем порядке была разорвана программа экономического сотрудничества с Россией. Министр иностранных дел Павел Климкин анонсировал выход Украины из СНГ и денонсацию Большого договора. Граждане России, живущие в Украине, впервые не смогли поучаствовать в выборах президента РФ. Накануне в МВД Украины вызвали временного поверенного в делах РФ (посла нет с 2014 года, Киев не принял агреман, — О. М.) и довели позицию украинской стороны: отказаться от проведения выборов в Крыму. Нота была проигнорирована. Как следствие, полиция и Нацгвардия пропускали на избирательные участки, по традиции открытые в посольстве и консульствах, только обладателей дипломатических паспортов. Следующий шаг предполагал полный разрыв отношений.

Впрочем, был и альтернативный взгляд. Выдворение того минимума российских дипломатов, который до сих пор оставался в Киеве, «аукнется» симметричной ответной мерой Москвы. И тогда украинские политзаключенные, которые находятся в тюрьмах на территории РФ, от Олега Сенцова до Павла Гриба, лишатся любой связи с родиной и поддержки. Ведь посла Украины в России тоже давно нет.

Принятое решение — выслать большую часть из минимума — прокомментировала в эфире телеканала «112» спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца: «Мы получили все доказательства, что эти 13 (дипломатов) являются представителями российских спецслужб».

На сайте посольства РФ в Украине никаких новостей на этот счет пока не появилось, контактные телефоны не отвечают, поэтому узнать, сколько сотрудников продолжат работу в миссии, невозможно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera