Сюжеты

Постоянство веселья и грязи

О новом альбоме Леонида Федорова и Игоря Крутоголова

Культура

Ян Шенкманспецкор

 
Игорь Крутоголов и Леонид Федоров. Фото: Виктор Мупер

Лидер «Аукцыона» Леонид Федоров записывает песни на стихи обериутов уже лет двадцать. В основном на тексты Введенского и примыкавшего к ОБЕРИУ Константина Вагинова. А первая песня «Аукцыона», об этом мало кто знает, была на стихи Николая Олейникова – «Страшно жить на белом свете…». Но до Хармса руки дошли только сейчас.

Инициатива исходила от израильского музыканта Игоря Крутоголова, группа «Крузенштерн и пароход». Четыре песни написал он, четыре Федоров и четыре вместе. Помимо классического «Постоянства» с завораживающим мрачным рефреном:

А дворник с черными усами
стоит всю ночь под воротами,
и чешет грязными руками
под грязной шапкой свой затылок.
И в окнах слышен крик веселый,
и топот ног, и звон бутылок…

в альбом вошли «Пиф-паф» («Все-все-все славяне пиф / Все-все-все евреи паф / Вся-вся-вся Россия пуф»), «Фефюленька» и много других стихов.

Обериутов мало кто поет, кроме Федорова, но они оказали мощное влияние на русскую рок-музыку. Можно вспомнить абсурдистский «Треугольник» «Аквариума», Егора Летова, который называл себя продолжателем Введенского, абсурдистские же тексты раннего Мамонова, диссертацию Умки «Проблема смешного в творчестве обериутов»…

«Степень абсурда в российской жизни нисколько не уменьшилась со времен Хармса, — говорит Федоров. — Они были очень яркие люди, а Хармс вообще поп-звезда в сегодняшнем понимании. Помню, как еще в восьмидесятые мы шли с Олегом Гаркушей по Невскому, и я понимал, что если мы где-нибудь задержимся дольше, чем на три минуты, нас сразу будут винтить. Просто за его внешний вид. Думаю, то же самое было и с Хармсом. Есть люди, которым невозможно скрыться в толпе, их видно издалека».

Презентация альбома пройдет 6 апреля в ЦДХ на Крымском валу. Начало в 20.00

Заказать альбом:

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera