×
Сюжеты

Город теряет голову

В Екатеринбурге пройдет митинг в защиту выборов мэра, должность которого существует с 1766 года

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

4
 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. По задумке главы региона, мэра должна выбирать местная дума из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Во всех трех чтениях законопроект планируют рассмотреть на заседании регионального парламента 3 апреля. Жители города, в свою очередь, готовятся к митингу против такой инициативы и распространяют информацию о проведении акции в социальных сетях и по почтовым ящикам в жилых домах.

Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Организатором митинга с заявленной темой «Об информировании граждан об отмене выборов главы Екатеринбурга» выступил депутат городской думы Дмитрий Головин. «В 90-е годы мы участвовали в девяти различных выборах и выбирали власть практически на всех уровнях, сегодня нам хотят оставить лишь одни выборы — президентские, и те по большому счету можно назвать лишь референдумом о доверии президенту. Нельзя позволять отбирать наши права», — объяснил Головнин задачи митинга корреспонденту «Новой».

Мероприятие численностью 99 человек, проведение которого запланировано на площади Обороны 2 апреля в 19.00, уже согласовали. Сам Головин заявил, что небольшое количество участников было прописано, чтобы на площади не поставили рамки. Он предположил, что по такому важному поводу, учитывая серьезную обеспокоенность граждан и активное распространение информации об акции на улицах и в интернете, на площади могут собраться до пяти тысяч человек.

«Наши требования будут зависеть от того, насколько митинг поддержат горожане. Если придут пять тысяч, то мы, вероятно, сможем отстоять выборную должность мэра», — отметил депутат.

По его словам, к митингу готовы присоединиться различные политические силы Екатеринбурга, за исключением «Единой России» и ЛДПР. Представители остальных партий на днях также подписали письмо о сохранении выборов мэра, отправленное в Заксобрание.

К распространению листовок, призывающих прийти на акцию, уже подключились волонтеры екатеринбургского штаба Алексея Навального. Кроме того, о своем участии в акции заявил глава федерального штаба оппозиционера Леонид Волков.

«Мы всеми силами помогаем в информировании граждан: раздаем листовки, рисуем плакаты. Этим занимаются более сотни волонтеров, — говорит глава штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин. — Вопрос сохранения выборов мэра волнует население вне зависимости от того, являются они поклонниками действующего главы города Евгения Ройзмана или нет. Идея в том, чтобы вернуть прямые выборы в том виде, какими они были до 2010 года».

Речь идет о появлении в 2010 году назначаемой должности сити-менеджера, к которому и перешла реальная власть в городе. Еще тогда в уральской столице был поднят вопрос отмены прямых выборов мэра, однако из-за возражений городской общественности был принят компромиссный вариант. В результате в Екатеринбурге действует система, при которой избранный народом мэр руководит гордумой, а сити-менеджер — городом.

Примечательно, что одновременно с законопроектом губернатора Куйвашева Заксобрание 3 апреля также рассмотрит альтернативный документ свердловского депутата Вячеслава Вегнера о возврате Екатеринбургу прямых выборов «сильного» мэра. Законопроект подразумевает объединение руководства городом с управлением городской администрацией. Такая идея изначально возникла у депутата Госдумы Андрея Альшевских, но, не имея возможности внести законопроект в региональный парламент, он обратился с просьбой о поддержке к депутату местного Заксобрания.

«Люди, пришедшие на митинг, заставят власти задуматься, — считает Бармин. — Заксобрание Свердловской области — очень разнородное, и, увидев реакцию жителей, депутаты могут отказаться применять закон об отмене выборов. Это не митинг отчаяния, а рабочий инструмент, чтобы повлиять на людей, рассматривающих проекты. Идея выборности мэра и совмещение двух должностей симпатична разным политическим силам».

Действующий мэр Екатеринбурга, известный своими оппозиционными взглядами, Евгений Ройзман признает, что отчасти попытка упразднить прямые выборы главы города направлена персонально против него, но отмечает, что сохранение должности в этом вопросе волнует его меньше всего. «Для меня исключительно важно сохранение самого института выборов для наших потомков», — говорит мэр. Действительно, должность главы города здесь учреждена указом Екатерины II еще в 1766 году, и за четверть тысячелетия упразднить ее не получилось, как ни пытались.

Региональные власти давно хотели это сделать, но до 18 марта 2018 года не решались, опасаясь вызвать сильное недовольство среди жителей Екатеринбурга, объясняет Ройзман, срок полномочий которого истекает в ближайшем сентябре. Тогда же и должны состояться очередные выборы мэра.

«В пояснительной записке законопроекта нет ни одного слова о том, зачем понадобилось отменять прямые выборы, когда Екатеринбург — один из лучших российских городов с позитивной динамикой развития, — говорит мэр. — Сейчас на примере Кемерова мы увидели, чем отличаются назначенцы от избранных властей: одни извиняются перед президентом, другие — выходят поговорить с народом. Тот, кого избирали люди, подотчетен народу, тот, кого назначали, — тому, кто назначал».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera