Сюжеты

Право на Память

Сегодня на сайте «Новой» — премьера документального фильма об Арсении Рогинском

Общество

1
 

Историка, создателя Международного общества «Мемориал», борца за историческую правду и одного из выдающихся мыслителей нашего времени, Арсения Рогинского не стало в декабре 2017 года. 30 марта, в день, когда Рогинскому исполнилось бы 72 года, сайт «Мемориала», «Новая газета», телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа одновременно публикуют фильм-интервью с ним «Право на память».

Фильм был снят осенью 2016 года и сейчас, после смерти Рогинского, кажется одновременно и завещанием, и глубоким аналитическим взглядом историка на жизнь страны и важность сохранения памяти. 

По словам режиссера Людмилы Гордон, в этом фильме Арсений Рогинский впервые публично рассказал об очень личном и важном для него: рождении в ГУЛАГе, гибели отца в сталинской тюрьме, государственном терроре,  долге историка и о том, почему в России массовое сознание отторгает память о тоталитарном прошлом.

Арсений Рогинский:

«Массовое сознание к истории террора относится, как в Средневековье относились к эпидемии: жили мы — жили, а потом вдруг — чума, умерло очень много человек. А потом чума ушла, и мы продолжаем жить.

Ответ «Мемориала» очень простой: это был террор государства против человека. Но когда мы называет жертв «жертвами государственного террора», мы сталкиваемся с этим массовым сознанием и переубедить его своими силами не можем. Пока что нам приходится трудно».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera