Колумнисты

Домогательства от противного

Иногда на женщин лучше смотреть одевающим взглядом

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

15
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Весна в этом году в масть президенту: научилась опаздывать. Сначала ее опозданию огорчаешься, потом начинаешь искать преимущества в ситуации. Ну, например, не надо менять шипованные колеса автомобиля — похоже, круглый год гололед будет. Или вот еще: отдаляется опасность вляпаться в какой-нибудь харассмент. Ведь женщины еще кутаются в плотные одежды и не наводят мужчин на немыслимые мысли.

Апрель еще как-то можно будет продержаться. А дальше? Дальше не всякий за себя поручится. «Как день горяч! Как светел он! Каким весна ликует маем!» — писал Слуцкий. Правда, писал он это по другому поводу, и это был не тот Слуцкий, о котором вы, наверное, подумали и о котором сейчас все говорят. Про ликующий май написал поэт-фронтовик Борис Слуцкий. Считалось, что он придал особое звучание послевоенной русской поэзии, но такой известности, как у Слуцкого, про которого вы подумали, пожалуй, не достиг. Так уж повелось: трудом и талантом добиться славы труднее, чем скандалами.

Ну так вот, были май, мир, труд, а теперь ожидаются май, мир, харассмент. И уже не до труда, раз такие отвлекающие обстоятельства. Проблема серьезная. И надо бы разобраться в терминах. На бытовой взгляд, харассмент — это домогательство от противного. Противен вам тот, кто домогается, — значит, харассмент. А если он приятен, то, наверное, все это будет называться как-то иначе. А как? Без словарей не обойтись, и следует заглянуть в библиотеку.

А вот тут осторожнее. Как сообщил в эфире одной из радиостанций заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, в правительственное учреждение поступают жалобы на откровенный внешний вид библиотекарш. Кто бы мог подумать! Придет скромный мужчина в библиотеку с намерениями почитать переписку Энгельса с Каутским, а там сидит сотрудница с откровенным внешним видом. И сразу забудет он про Энгельса и вспомнит Клару Цеткин и Розу Люксембург с их теорией свободной любви. А на вопрос: «Какую книгу желаете?» — ответит: «Да любую достаньте с самой верхней полки. Только не упадите со стремянки. Можно я вас поддержу?»

Как вести себя с библиотекаршами, пока до конца неясно. Авторитетных высказываний на этот счет еще нет. Не до них пока — тут кое-как с журналистками разобрались. С ними, как оказалось, можно не церемониться. «Кто такие журналисты?» — в связи с известным скандалом задался вопросом депутат Государственной думы от Татарстана Фатих Сибагатуллин. И коротко сформулировал ответ: «Это слуги». Чьи слуги, он не уточнил, но и так понятно: слуги слуг народа.

Что на это сказать? «Мне ужасно стыдно и ужасно неудобно. Это чувство, которое меня гложет», — сказал Слуцкий. Но опять не тот Слуцкий, о котором вы подумали. Это искреннее высказывание принадлежит бывшему тренеру сборной России по футболу Леониду Слуцкому, который по-мужски признал свою вину в провальном выступлении нашей команды в чемпионате Европы. «Я признаю свои ошибки. Я несу за них ответственность. Я искренне извиняюсь», — сказал он в интервью Юрию Дудю.

А Слуцкий, о котором вы подумали, уже в полуфинале.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera