Сюжеты

«Новичок» отравляет международную атмосферу

Совместного расследования дела Скрипалей не будет

Штаб-квартира ОЗХО. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

7
 

Российским дипломатам не удалось добиться участия своих специалистов в расследовании тайны отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и привлечь Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) к роли организатора совместного расследования.

Чрезвычайное заседание Исполнительного совета ОЗХО, созванное по инициативе России, прошло в среду в гаагской штаб-квартире организации. В нем участвовали делегации 41 страны, оно проходило за закрытыми дверями, и в прессу просочилось мало деталей о содержании дискуссии.

Известно, что британская делегация отвергла предложение России о проведении совместного расследования, назвав его «противоестественным». Представитель Великобритании Джон Ролло, слова которого приводит Guardian, обвинил Россию в том, что она проводит тактику отвлечения внимания и дезинформации, уходит от ответов на вопросы. Нет, мол, в конвенции по химоружию такого правила, чтобы применившая его сторона участвовала в совместном расследовании. А настойчивость России свидетельствует о ее нервозности по поводу возможных результатов.

Британцев поддержал Евросоюз. В заявлении его представителей выражено полное доверие проводимому Лондоном расследованию и его сотрудничеству с техническим секретариатом ОЗХО. «Крайне важно, чтобы Россия ответила на вопросы британского правительства, начала сотрудничать с ОЗХО, предоставила ей полную и исчерпывающую информацию», — отмечается в заявлении.

Представлявший ЕС на этом заседании болгарский дипломат Крассимир Костов обвинил Россию еще и в «инсинуациях, нацеленных на некоторых членов ЕС», которые он назвал «совершенно неприемлемыми». Речь идет об утверждении Кремля, что вещество, подобное агенту «Новичок», которым в Солсбери отравлен Скрипаль, могло быть произведено «примерно в 20 странах мира». И были названы конкретные страны (в частности, Чехия, Словакия, Швеция, ну и конечно, Великобритания) с намеком на их причастность к делу Скрипаля.

На пресс-конференции после заседания посол России в ОЗХО Александр Шульгин выразил сожаление, что российской делегации не удалось получить необходимые две трети голосов (28 из 41) в поддержку своего предложения (точнее, проекта совместной резолюции России, Ирана и Китая.Ред.) и что за Лондоном и Вашингтоном послушно последовали члены ЕС и НАТО, а также некоторые союзники США в Азии.

По сообщению в Twitter посольства России в Нидерландах, предложения Москвы поддерживали 15 из 41 члена совета. Помимо готовивших резолюцию России, Ирана и Китая это семь бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), три российских союзника в Латинской Америке (Венесуэла, Куба и Никарагуа), а также Пакистан и Сирия.
Однако, по сообщениям агентства Reuters, в итоге за подготовленное «тройкой» предложение проголосовали всего шесть стран. По его данным, это Россия, Иран, Китай, Азербайджан, Судан и Алжир. Представители 15 государств проголосовали против, 17 — воздержались, два члена исполкома ОЗХО во время голосования отсутствовали, а у представителя одной страны — не было соответствующих полномочий.

читайте также

Скотланд-ярд опубликовал обращение Юлии Скрипаль, пришедшей в себя после отравления.

Позиция британцев небезупречна. Министра иностранных дел Бориса Джонсона, как отмечает Deutsche Welle, уличили в искажении некоторых фактов, которые, по его словам, якобы однозначно свидетельствовали о вине России. Британская лаборатория, которая анализировала образцы яда с места события, назвала его боевым нервно-паралитическим агентом «Новичок», разработанным советской лабораторией, но признала, что у нее нет доказательств того, что химическое оружие было доставлено в Англию именно из России.

ОЗХО — это авторитетный международный орган, который следит за соблюдением конвенции о химическом оружии 1997 года. Специалисты проверяют сейчас образцы вещества, полученные при расследовании. Результаты проверки, к участию в которой не были допущены российские эксперты, ожидаются в ближайшие дни.

ОЗХО не может определить, кто именно несет ответственность за применение отравляющего вещества, — у нее нет таких полномочий. Но если эта международная организация идентифицирует его как «Новичок», то ее заключение подкрепит утверждение Лондона и его союзников о причастности российских государственных структур. Россия же решительно заявляет, что уничтожила все свои запасы химического оружия и полностью отвергает обвинения как бездоказательные.

Дело Скрипаля, таким образом, обещает стать большим международным «висяком», отравляющим и без того никудышные отношения между Россией и Западом, подпитывающим общую атмосферу недоверия и подозрительности.

Ожидаемый доклад ОЗХО будет носить технический характер. То есть подтвердит тип примененного вещества и, возможно, метод его синтеза, способ применения и химические демаскирующие признаки.

По мнению Guardian, если спор о происхождении нервно-паралитического яда, примененного в Солсбери, зайдет в тупик,

Россия может выйти из ОЗХО, и это было бы серьезным ударом по системе международного контроля над химическим оружием.

Россия, кстати, уже критикует ОЗХО за выводы о причастности правительственных сил в Сирии к химическим атакам против гражданского населения.

Проиграв голосование в ОЗХО, Россия продолжила контрнаступление и потребовала созвать в четверг заседание Совбеза ООН на эту тему.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera