Сюжеты

Абордаж «Норда»

Украина две недели удерживает в порту Бердянска крымское рыболовецкое судно с 10 членами экипажа

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

5
 

есть продолжение

Членов экипажа судна «Норд»  оштрафовали. Капитана арестовали до 31 мая с возможностью внесения залога. Залог уже пообещала внести компания-собственник судна.

Фото: Госпогранслужба Украины

Сейнер «Норд», принадлежащий керченскому предприятию «Рыбколхоз имени Первого мая», был задержан украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта около 14:00 мск. Задержание прошло в 50 милях от украинского берега, в нейтральных водах, которые [согласно Соглашению по вопросам рыболовства от 14.09.1993 г.] могут использоваться для ведения рыбного промысла как российскими, так и украинскими судами.

Украинские пограничники, осмотрев документы экипажа рыболовного судна, приказали вести сейнер в порт Бердянска. Рыбакам объявили подозрение в нарушении законодательства Украины о «временно оккупированных территориях».

Позиция Украины

Министерство инфраструктуры Украины еще 16 июня 2014 года приказом № 255 закрыло морские порты Крыма и запретило их использование. Нарушение данного запрета украинским законодательством классифицируется как преступление, предусмотренное ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины «Нарушение порядка въезда и выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны».

Пограничники установили, что «Норд» вышел на промысел из порта Керчи. Максимальная санкция — 5 лет лишения свободы.

Уголовную ответственность, правда, рискует понести только капитан рыболовецкого судна Владимир Горбенко. В отношении остальных девяти членов экипажа составлены протоколы об административном правонарушении — по ч. 2 ст. 204 КоАП Украины им грозит до 15 суток ареста. Арест наложен и на само судно «Норд».

Украинская сторона также обращает внимание, что при задержании моряками были предъявлены паспорта граждан РФ, выданные в Крыму. Действия этих паспортов Украина не признает, и считает задержанных своими гражданами.

Реакция России

Через два дня после задержания судна СМИ сообщили, что его собственник, керченский «Рыбколхоз имени Первого мая», обратился в МИД России за помощью. «Просим вас помочь в защите безопасности граждан России и имущественных интересов российской компании», — говорилось в письме на имя министра Сергея Лаврова.

МИД откликнулся. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сравнила украинских пограничников с сомалийскими пиратами, и назвала произошедшее «местью крымчанам за выбор, сделанный в марте 2014-го года».

5 апреля, спустя 12 дней после задержания судна, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, имеющих отношение к российской юрисдикции», — заявил он.

Последовала и реакция силовиков. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении задержавших «Норд» украинских пограничников по ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта» (до 15 лет лишения свободы). Кроме того, на постоянное дежурство в Азовское море было направлено судно пограничного управления ФСБ, с которым каждое рыболовецкое судно сможет выйти на связь в случае попытки задержания украинскими пограничниками.

Состояние экипажа

На следующий день после задержания «Норда» стало известно, что запасы провизии и топлива на судне невелики: еды оставалось на три дня, воды — на шесть, топлива — на пять. Позже ситуация усугубилась: пойманные сейнером 5 тонн рыбы начали тухнуть.

При этом морякам не давали сойти на берег. Капитан судна Владимир Горбенко заявил о случившихся у него и у еще одного из матросов гипертонических кризах.

4 апреля сам Горбенко был выведен с судна и направлен в Херсон, где его сначала поместили в изолятор временного содержания, а затем — отвезли в больницу. Там же, в Херсоне, он будет дожидаться суда. Остальные члены экипажа на момент публикации продолжают оставаться на корабле. По словам пресс-секретаря «Рыбколхоза имени Первого мая» Анны Шевелевой, в настоящий момент проблема с подвозом членам экипажа пищи и медикаментов решена.

Масштаб проблемы

Несмотря на наличие украинского указа о закрытии крымских портов, гавани полуострова продолжают свою работу. Потенциальных «Нордов» — десятки. Только в январе этого года Украина зафиксировала 19 случаев захода грузовых судов в крымские порты.

Что любопытно, далеко не все работающие с Крымом суда — российские. Есть корабли Молдовы, Мальты, Того, Палау, Панамы, Судана, Турции, Танзании.

Керченская транспортная прокуратура в настоящий момент проводит проверку в отношении молдавского сухогруза «Berg», который с 3 тоннами отрубей и зерна двигался в турецкий порт Бандырма, но получил пробоину и встал на якорь у берегов Феодосии.

Всего в 2017 году украинский режим «закрытых портов» нарушило 161 судно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera