Колумнисты

Бой с математикой

Даже если верить в добросовестность спецслужб, доступ к Telegram-переписке — это нарушение Конституции

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

4
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Российские власти продолжают свою борьбу с математикой. ФСБ потребовало от мессенджера Telegram передать ей ключи шифрования, дающие доступ к переписке пользователей, мотивируя это необходимостью бороться с террористами. Компания Павла Дурова, разрабатывающая Telegram, отказалась. Причем не из вредности, общей склонности к девиантному анархическому поведению или тем более желания помогать запрещенным в России организациям, а по причине противоречия этого требованиям математике, которая используется в современной криптографии. Telegram ничем не может помочь ФСБ, потому что не владеет ключами от города под названием «приватность переписки» — в т.н. секретных чатах они всегда остаются на стороне пользователей.

Математика в последние годы беспокоит не только российские спецслужбы. После террористической атаки в калифорнийском Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года ФБР потребовало от компании Apple расшифровать содержимое айфона погибшего на месте преступника. Глава компании Тим Кук отказался сделать это, и американские суды в конечном итоге встали на его сторону.

Этическая дилемма оказывается совсем непростой, даже если мы исходим из предпосылки о полной добросовестности спецслужб. С одной стороны, мы хотим жить в безопасном мире, с другой — требуем соблюдения конституционных прав, связанных с тайной переписки.

Выбирать приходится между защитой интересов сотен миллионов честных граждан — не только от слежки со стороны спецслужб, но и от хакерских атак — и облегчением конкретных расследований.

В США дискуссия уже несколько лет назад вышла на национальный уровень, и последние опросы показывают, что общественное мнение склоняется в пользу защиты приватности. По данным исследования компании Ipsos, выполненного для Reuters,

  • в 2013 году 33% американцев положительно ответили на вопрос о том, готовы ли они дать возможность спецслужбам читать собственную переписку ради борьбы с терроризмом.
  • В 2017 году это число сократилось до 24%.

Доступ к вычислениям и прикладной математике всегда был своего рода привилегией властей, как государство должно отвечать на демократизацию этого процесса, не знает никто.

Кстати, хотя о криптовалютах в последние месяцы говорят меньше, на фоне падения стоимости биткоина, но они ставят перед традиционными финансовыми системами мира те же вопросы.

Российские спецслужбы в отличие от своих американских коллег действуют в условиях атрофированного разделения властей.

Существует практически нулевая вероятность того, что наши суды вдруг встанут на защиту прав и свобод граждан.

Характерно, что ФСБ не интересует доступ к данным конкретных людей, подозревающихся в совершении преступлений, — согласно Конституции, это возможно только в судебном порядке. У Telegram требуют все и сразу: начальство хочет иметь прямой доступ к переписке каждого, как это уже случилось с более сговорчивыми сервисами, существующими в российской юрисдикции. Мессенджер Дурова далеко не единственный, использующий стойкую криптографию, — существует десятки альтернатив от массового WhatsApp до защищенного Signal, в котором сидят сами силовики и чиновники. Но именно Дурова словно блудного сына российские власти хотят достать больше всего.

Официальные лица в России высказали первые сожаления в связи с возможной блокировкой Telegram. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мессенджер удобным для работы и выразил надежду на поиски компромисса между Дуровым и Роскомнадзором. Пескова поддержал и Рамзан Кадыров, который особенно похвалил мессенджер за возможность обмениваться картинками-стикерами. Как бы кому не пришлось в итоге извиняться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera