Сюжеты

Триумф «Виктатора» Орбана

Одиозный правый политик в третий раз возглавит правительство Венгрии

Виктор Орбан. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

2
 

В Венгрии прошли парламентские выборы. При рекордной за последние годы явке в 70% партия Виктора Орбана, известного своими антимигрантскими заявлениями и резкой критикой в адрес Евросоюза, одержала уверенную победу, получив более 48% голосов. Теперь она может рассчитывать на 133 из 199 мест в парламенте.

Правящая партия Фидес (Венгерский гражданский союз) и контролируемые ей структуры начали готовиться к выборам задолго до официального старта избирательной кампании. Еще в 2017 году законодательная и исполнительная власти приступили к активной зачистке общественного пространства от неудобных институций.

Тон задавал лично лидер партии и премьер Виктор Орбан, который неустанно твердил о необходимости избавить страну от влияния «иностранных агентов». К ним прежде всего были причислены Центральный европейский университет (ЦЕУ) и общественные некоммерческие организации, специализирующиеся на защите прав человека, развитии правого государства и свободы слова. Деятельность университета и НКО явно шла вразрез с той целью, которую Орбан, придя к власти в 2010 году, поставил перед собой — построить из Венгрии антилиберальное государство, сплоченное на основе национального патриотизма.

Отягчающим обстоятельством для ЦЕУ и НКО стал тот факт, что их основным финансовым спонсором выступал Фонд Сороса. Американский миллиардер венгерского происхождения не одобрил предпринятых Фидес конституционных реформ, за что удостоился звания врага страны № 1.

Кстати, сам Орбан, благодаря гранту от Сороса, смог в конце 80-х пройти годичную стажировку в Пембрук-колледже Оксфорда.

Год назад венгерский парламент принял закон, запрещающий иностранные учебные заведения, если они не ведут преподавательскую деятельность в стране основной регистрации (ЦЕУ аккредитован в США). Тогда же был внесен законопроект, согласно которому НКО, получающие ежегодно свыше 23 тысяч евро от зарубежных спонсоров, должны через суд зарегистрироваться в качестве «поддерживаемой из-за границы организации» и в обязательном порядке указывать это в своих официальных документах, на электронных сайтах, при публикации в прессе.

В предвыборную борьбу партия Фидес и ее основные соперники вступили далеко не на равных. Правительство почти полностью контролирует медиарынок страны через государственный фонд MTVA (4 ведущих телеканала, 7 радиостанций, информационное агентство MTI). Введенный в свое время 40-процентный налог на рекламу поставил независимые СМИ на грань выживания.

Кто-то закрылся, другие, жертвуя свободой слова, были вынуждены пойти на поклон к государству за субсидиями.

Кроме того, Фидес перед началом избирательной кампании скупила большинство площадей наружной рекламы.

В предвыборной агитации партия Орбана, выступая в роли единственной защитницы отечества от внешних врагов, сделала ставку на агрессивный стиль. Венгрии, мол, угрожает смертельная опасность от двух основных зол — Сороса и мусульманских мигрантов. Именно заокеанскому миллиардеру, утверждали агитационные плакаты, листовки, видеоролики от Фидес, принадлежит план уничтожить венгерский пограничный забор и переселить миллионы беженцев из Африки и Азии в Европу.

Виктор Орбан. Фото: EPA

Лично премьер-министр, не жалея красок, описывал мрачное будущее, которое ожидает европейский континент, если не предпринять энергичных мер против мигрантов. «В крупных европейских городах большинство населения будут составлять мусульмане, — предрекал Орбан в своем ежегодном обращении за три недели до выборов. — Нации прекратят свое существование, Запад падет, Европа даже не успеет заметить, что оказалась оккупирована».

В адрес внутренней оппозиции звучали не менее воинственные заявления. По утверждению Орбана, Сорос задействовал в Венгрии целую армию наемников численностью в две тысячи человек.

Премьер пообещал после выборов сделать моральные, политические и юридические выводы, и «все сомнительные НКО выкинуть из страны».

Главным посылом для такого рода избирательной кампании служило стремление Фидес во что бы то ни стало вернуть парламентское конституционное большинство в две трети. С 2010 года партия им располагала, что позволило ей внести существенные правки в Конституцию, в частности, изменить название страны (просто Венгрия без республики), наделить избирательным правом этнических венгров, проживающих в соседних странах, ограничить полномочия Конституционного суда, принять закон о лояльности СМИ к властям.

После дополнительных выборов в 2015 году Фидес лишился возможности менять конституцию без оглядки на оппозицию. Для Орбана это было обидным поражением — осталось еще много нереализованных идей, например, по расширению участия церкви в общественной жизни, патриотическому воспитанию, внедрению консервативных семейных ценностей.

В общей сложности об участии в выборах заявили более 20 партий — от левых до крайне правых. Среди достойных упоминания оппозиционных противников Фидес стоит назвать с левого фланга Венгерскую социалистическую партию (ВСП), а с правого — ультранационалистическую партию Йоббик («Движение за лучшую Венгрию»).

ВСП после разгромного поражения на выборах 2010 года так и не смогла оправиться от внутреннего кризиса. Партийная верхушка раскололась, ряд ведущих функционеров основали собственные левоцентристские партии. На нынешних выборах социалистам пришлось бороться за сохранение хотя бы прежних парламентских позиций. Результат оказался для них не утешительный — они потеряли более 13% голосов избирателей.

Йоббик на этот раз сделала ставку на социальные аспекты и несколько умерила свою антибрюссельскую риторику. Однако против партии сыграло то, что в предвыборной кампании Фидес фактически зашла на ее поляну, а Орбан успешно перенял многие лозунги из арсенала ультраправых. И хотя Йоббик стала второй по численности парламентской фракцией, лидер партии решил добровольно покинуть свой пост.

«Виктатор» — так оппозиция окрестила Орбана за его склонность к авторитаризму — в третий раз подряд возглавит правительство. Тем не менее полученный карт-бланш на продолжение политики «национального единения венгров» не означает, что предстоящие четыре года будут для Фидес совсем безоблачными.

В ближайшее время венгерской экономике предстоят серьезные испытания. В 2020 году заканчивается инвестиционная программа ЕС, согласно которой Будапешт ежегодно получает от Брюсселя примерно 3 миллиарда евро. В нынешнем 4-процентном экономическом росте Венгрии, по оценке зарубежных экспертов, на эти деньги приходится как минимум 2,5%.

Руководящие представители Еврокомиссии уже неоднократно заявляли, что после Brexit придется пересмотреть бюджет ЕС, урезать часть программ финансовой помощи восточноевропейским странам и ввести более жесткие критерии ее выделения. Под последним подразумеваются как последовательная антикоррупционная борьба, так и соблюдение общеевропейских принципов в области соблюдения прав человека, свободы слова, независимости правосудия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera