Сюжеты

Памятник слабой власти

Весь Петрозаводск следит за противостоянием пенсионера с бизнесменами и губернатором

Фото: Сергей Маркелов / специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

5
 

Жители 270-тысячного Петрозаводска пристально следят за противостоянием обитателей 5-этажки и бизнесменов, пристроивших к их дому магазин. На стороне жильцов — судебное решение о сносе. На стороне бизнесменов — неспособность власти исполнить постановление суда.

Глава Карелии Артур Парфенчиков выложил на странице в «ВКонтакте» пост об инспекции улиц Петрозаводска, призвав горожан следить за чистотой. А в ходе развернувшейся дискуссии чиновник сравнил жертв трагедии в Кемерове с неубранными урнами. Так и написал глава региона: «У неубранной урны перед аптекой и сгоревшими детьми в Кемерове корни и причины одни и те же, последствия только разные. Пофигизм, равнодушие и низкая культура…» На возмущения подписчиков Парфенчиков, который лично ведет свою страницу, ответил: «К сожалению, это корректные сравнения. И порядок можно наводить только в системе, когда есть неприятие и переполненной урны перед общественным учреждением, и перед нарушением правил пожарной безопасности в самом этом учреждении».

Глава Карелии явно переборщил. Выпускник юрфака Ленинградского университета не может не понимать, что есть огромная разница между «неприятием» простых россиян и «неприятием» чиновников. Более того, Артур Парфенчиков, еще до назначения главой Карелии, будучи руководителем Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сам оказался соучастником истории противостояния жильцов пятиэтажки с бизнесменами, которые пристроили к их дому магазин. Неприятие жильцами произвола, игнорирования строительных, санитарных, противопожарных и прочих мер поддержала и судебная власть. Есть решение Петрозаводского городского суда о сносе пристройки, оставленное в силе Верховным судом Карелии. Но судебное решение не выполнено — не смогли добиться этого судебные приставы.

Началась эта история весной 2010 года, когда известные в Петрозаводске бизнесмены Игорь и Андрей Цмугуновы, несколькими годами ранее выкупившие магазин на первом этаже дома № 30 на проспекте Невского, буквально за пару месяцев возвели пристройку площадью около 800 кв. метров. В пристройке заработал магазин «Невский пассаж». Но еще до его открытия один из жильцов обратился в суд. И 15 декабря 2010 года было вынесено решение о сносе пристройки. Братья-бизнесмены тут же обратились в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения: мол, снести смогут только летом, потому что необходимо отключить дом от теплоснабжения и канализации. Рассмотрение ходатайства затянулось на год. За это время бизнесмены успели договориться с истцом, который отозвал исполнительный лист, выгодно продал свою квартиру и уехал из Карелии.

И 12 декабря 2012 года бизнесмены добились выдачи разрешения на эксплуатацию «реконструированного объекта капитального строительства».

Вскоре в суд поступил новый иск о сносе пристройки, уже коллективный. К иску присоединилась и прокуратура. 20 сентября 2013 года Петрозаводский городской суд вновь рассматривал дело о пристройке и вновь удовлетворил иск, обязав братьев Цмугуновых демонтировать самострой. В апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда.

Но решение суда, повторюсь, до сих пор не исполнено. И нет видимых признаков, что пристройку собираются сносить… Правда, сейчас в ход пошли иные аргументы «защиты»: якобы при сносе пристройки может рухнуть весь дом, что необходим проект, а для этого нужно найти около пятнадцати миллионов рублей. А их у судебных приставов нет.

Живущий в злополучном доме 71-летний Михаил Гошкиев, работавший и прокурором Ленинского района Петрозаводска, и федеральным судьей, говорит, что все эти аргументы надуманные. Потому что есть экспертиза, из которой следует: «Невский пассаж» можно снести без ущерба для дома.

Нашелся даже спонсор, готовый выделить необходимую сумму. Но в службе судебных приставов отмахнулись от помощи — нет правовых возможностей принять эти деньги.

Николай Бакинов в своей квартире с видом на крышу. Фото автора

Больше всех маются жильцы квартир на втором этаже, окна которых выходят на крышу «Невского пассажа». Из окна квартиры 86-летнего Николая Бакинова я совершенно спокойно выбрался на крышу пристройки — она от подоконника на расстоянии сантиметров 30–40. При этом скос крыши — в сторону квартир. А покрыта крыша каким-то пружинистым материалом, залитым то ли строительной смолой, то ли битумом. Еще в 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия произвел забор воздуха на крыше и в квартире Бакинова. Экспертиза показала: концентрация фенола и формальдегида превышает ПДК. И летом, когда крыша раскаляется, квартира ветерана превращается в ад.

О неуважении к судебной системе, выразившейся в откровенном саботировании исполнения судебного решения, мне удалось поговорить с главой Карелии и бывшим главным российским судебным приставом Артуром Парфенчиковым.

— Сильный президент — сильная Россия? — спросил я.

— Конечно! — согласился глава Карелии.

— Эту формулу можно спроецировать на регионы? Сильный глава — сильный регион?

— Наверное…

— Если в Карелии уже столько лет не могут выполнить решение суда и снести пристройку к дому — «Невский пассаж», это потому, что власть в регионе слабая?

— Это потому, что все должно делаться по закону, — парировал Парфенчиков.

— Но есть судебное решение, почему оно не выполняется?

— Я понимаю, но решение суда требует соблюдения определенных процедур. И не всегда эти процедуры таковы, что дают возможность быстро выполнить судебное решение. Наша задача не только выполнить судебное решение, но и сделать это в жестких рамках закона. Когда я был главным судебным приставом России, я пытался выполнить судебное решение, но у меня не получилось. Там очень много проблем, которые заложены в самом судебном решении. И обойти их невозможно процессуальными методами. А заниматься правовым произволом я не буду.

То, что Артур Парфенчиков еще до назначения главой Карелии занимался «Невским пассажем», — правда. Поскольку война с этой пристройкой уже давно вышла на федеральный уровень: исполнительный лист передан в центральный аппарат ФССП как особо сложный «кейс». Но даже это не помогло.

— Успокойтесь вы с «Невским пассажем», — посоветовал мне Парфенчиков. — Найдите мне строителя, который возьмется снести часть здания, в котором живут 80 семей. Нет проекта, потому что здание было построено в 60-х годах и восстановить в первозданном виде дом невозможно. Потому что сейчас и нормы другие, и материалы…<...>

— Выходит, что возвести пристройку можно, а снести нельзя?

Глава региона говорит, что это заколдованный круг.  За время работы главным приставом России я снес тысячи объектов. Я в Сочи за две недели 7-этажные дома сносил… А здесь нет правовых механизмов заставить ответчиков исполнить решение суда.

Михаил Гошкиев, который знает главу региона с 1986 года, еще с тех времен, когда работал прокурором Ленинского района Петрозаводска, а Парфенчиков проходил у него стажировку, считает, что его бывший стажер лукавит:

— Еще в 2010 году суд установил, что к коммунальным сетям пристройка подключена автономно от дома. Почему приставы не отключают подачу тепла, воды, канализацию «Невского пассажа»?

Вернувшись из командировки, я пытался задать этот вопрос приставу из центрального аппарата ФССП Сергею Виноградову, в чье производство передан исполнительный лист. Но от разговора Виноградов уклонился, сославшись на ведомственные инструкции. В отличие от главы Карелии Артура Парфенчикова, который пытался убедить меня, что жильцам и бизнесменам надо выходить на мировое соглашение, — иного выхода из этого заколдованного круга нет.

— Суду же трудно признаться, что они ошиблись… — заключил Парфенчиков.

Хотя вполне возможно, что ошибся именно он, когда работал еще главным судебным приставом России: не перепроверил подчиненных, поверил на слово, но озвучил-то мысль о невозможности сноса именно он. И стал заложником своих слов.

А Петрозаводск продолжает наблюдать за развитием ситуации вокруг «Невского пассажа», который уже превратился в городскую достопримечательность. Или памятник. То ли безвластия, то ли абсурда.

Теги:
карелия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera