Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Третья попытка

Дело «приморских партизан»

Суд: Приморский краевой суд Владивостока
Подсудимые: Максим Кириллов, Алексей Никитин, Вадим Ковтун, Александр Ковтун и Владимир Илютиков
Статья: ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство одного или нескольких лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ч. 3 ст. 222 УК РФ — незаконный оборот оружия
Грозит: пожизненное лишение свободы
Стадия: вердикт присяжных

28 апреля 2014 года был вынесен первый приговор «приморским партизанам». Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (cлева направо) в зале Приморского краевого суда во Владивостоке. Фото: РИА Новости

В Приморском краевом суде коллегия присяжных заседателей признала виновными фигурантов дела «приморских партизан».

На этот раз присяжные сочли доказанной причастность Максима Кириллова, Алексея Никитина, Вадима Ковтуна, Александра Ковтуна и Владимира Илютикова к убийству в 2009 году четырех жителей Приморья, охранявших поле с коноплей. Присяжные решили, что все пятеро подсудимых заслуживают снисхождения.

Третье рассмотрение дела «приморских партизан» началось в конце июня 2017 года. Максим Кириллов, Алексей Никитин и Вадим Ковтун не признали вину. Владимир Илютиков и Александр Ковтун, отвечая на вопрос о виновности, сослались на 51-ю статью Конституции.

Группа «партизан», по версии следствия, действовала с февраля 2010 года и совершила не менее четырех нападений на посты ДПС, а также кражи, угоны автомобилей и поджоги. 10 июня 2010 года был задержан первый «партизан» Роман Савченко — он написал явку с повинной. 11 июня четверо были заблокированы в квартире в Уссурийске. Предполагаемые лидеры Александр Сладких и Андрей Сухорада застрелились при задержании, Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались властям. В тот же день был задержан Максим Кириллов.

Первый приговор членам группы был вынесен 28 апреля 2014 года. Обвиняемыми были шесть человек — к четверым задержанным добавились младший брат Александра Ковтуна Вадим и задержанный через полтора месяца их общий приятель Алексей Никитин. На основании обвинительного вердикта присяжных был вынесен приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы, Роман Савченко — к 25 годам заключения, Максим Кириллов — к 23 годам, Вадим Ковтун — к 8 годам 2 месяцам заключения.

21 мая 2015 года Верховный суд смягчил приговоры обвиняемым, заменив Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение соответственно на 25 лет и 24 года колонии. Роману Савченко срок сокращен до 24 лет, Максиму Кириллову — до 19 лет. Приговор в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна полностью отменен. Эпизод с убийством четырех человек на конопляном поле отправили на повторное рассмотрение судом.

В марте 2016 года в Приморском краевом суде началось повторное рассмотрение дела «приморских партизан» в части, касающейся убийства четырех человек в Кировском районе. 20 июля 2016 года присяжные признали подсудимых невиновными. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда. Прокуратура приговор обжаловала.

В июне 2017 года началось новое рассмотрение дела. Коллегию присяжных удалось собрать только с пятой попытки — все кандидаты брали самоотвод.

Надежда Прусенкова,
«Новая» feat. «Медиазона»

Где, кого, за что

Дела ритуальные

Ростовский областной суд на 2 года увеличил срок наказания директору ритуального агентства Аркадию Кушакевичу, который рассылал обманутым клиентам свою фотографию в гробу, чтобы не возвращать полученные деньги.

Аркадий Кушакевич. Фото из архива

По данным следствия, Кушакевич заключал с клиентами договоры на изготовление надгробий, получал деньги, однако не выполнял обговоренные условия, при этом инсценируя свою смерть. От его действий пострадали 39 человек, ущерб оценивается в 6 миллионов рублей. Изначально ему назначили наказание в виде двух лет и трех месяцев колонии общего режима.

Дело о пытках

Хасавюртовский суд полностью оправдал начальника отдела по делам несовершеннолетних городского ОМВД Имамбека Тайсонова, обвинявшегося в превышении полномочий, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Судья отметил, что на этапе предварительного следствия было нарушено право Тайсонова на защиту, а его жалобы на пытки — ненадлежащим образом проверены.

По данным следствия, в декабре 2015 года Тайсонов и его коллега из уголовного розыска избили местного жителя и под угрозой пистолета требовали от него 500 тысяч рублей. Свою вину Тайсонов не признал, так как в момент преступления он, по его словам, находился в другом месте. Из рассказа Тайсонова следовало, что его вывезли в ИВС Махачкалы и стали избивать, применяли и электрический ток, пытки были разнообразными: «Мне накинули на шею петлю, начали душить. Затем зажгли паяльную лампу, начали прижигать руки, затылок, лицо». По версии Тайсонова, возбуждение уголовного дела было связано с раскрытием им схемы поставки наркотиков.

Защита полицейского неоднократно обращалась с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту пыток, но никакого процессуального решения не принималось. Хасавюртовский городской суд, в свою очередь, при вынесении оправдательного приговора обратил на это внимание.

Дело «Артдокфеста»

Мировой судья судебного участка № 380 Пресненского района Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей организаторов фестиваля «Артдокфест» за два показа без прокатного удостоверения фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец, который был снят в августе 2014 года во время конфликта на востоке Украины.

По словам организаторов, мировой судья не учел, что по российскому законодательству для демонстрации в рамках Международного кинофестиваля прокатное удостоверение зарубежному фильму не требуется. Суд состоялся без представителей «Артдокфеста» — повестки до них не дошли.

В начале декабря во время показа «Полета пули» в кинотеатр «Октябрь» в Москве ворвались активисты националистического движения SERB и сторонники самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», которые разлили пахучую жидкость и принялись угрожать зрителям. Позже суд арестовал троих хулиганов — Игоря Бекетова, Оксану Шкоду и Юрия Горошко — на семь суток, но потом уменьшил им сроки ареста.

Дело о стихах

Кромской районный суд Орловской области приговорил к 330 часам обязательных работ школьного учителя Александра Бывшева за публикацию стихотворения об Украине. 

Бывшева признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) за публикацию в «ВКонтакте» стихотворения под названием «На независимость Украины». Кроме того, судья Руслан Ерохин запретил Бывшеву заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Прокурор попросил для учителя два с половиной года колонии-поселения.

Бывшев опубликовал стихотворение «На независимость Украины» на своей странице в «ВКонтакте» в феврале 2015 года. Сейчас текст внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Это уже четвертое дело, возбужденное против орловского учителя из-за его произведений. В 2015 году Бывшеву назначили шесть месяцев исправительных работ за стихотворение «Украинским патриотам», которое также признано экстремистским. В 2014 году против учителя возбудили еще одно дело из-за стихотворения «Украинские повстанцы», в феврале 2015 года дело было закрыто.

Вера Челищева, «Новая»,
ОВД-Инфо и «Медиазона»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera