Сюжеты

Бабушка, а зачем тебе квартира?

Московские суды выселили из квартиры 85-летнюю одинокую пенсионерку

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

4
 

Суд: Перовский районный суд, Московский городской суд
Статья: 179 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств»
Истец: Мария Гаврилина, 85 лет, инвалид II группы
Ответчик: гражданка Таисия Полукарова
Стадия: обжалование решения в надзорной инстанции
Решение: оставлено в силе

Мария Михайловна с портретом мужа Бориса Ивановича. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Тема черных риелторов как-то незаметно исчезла из СМИ, однако случаев отъема имущества у одиноких стариков меньше не стало. Наоборот. По данным Генпрокуратуры, за последние годы количество пострадавших пожилых граждан — мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 — растет. Каждый год совершается более 150 тысяч подобных преступлений. Наибольшее количество — в Москве. Схемы отъема квартир почти всегда одинаковы. И почти всегда суды не могут ничего поделать — черные риелторы так ловко одурманивают стариков и втираются к ним в доверие, что те не глядя подписывают все, что подсунут.

Вот и история 85-летней Марии Михайловны Гаврилиной стандартна. Второй год она безуспешно пытается вернуть свою квартиру в кирпичной хрущевке столичного района Косино. Мужа похоронила 19 лет назад. Кроме двоюродной сестры, больше никаких родных нет. Чем и воспользовались «добрые люди».

Летом 2016 года в дверь Марии Михайловны позвонили. Незнакомая женщина средних лет, показав паспорт, представилась «дальней родственницей из Краснодара» Таисией Полукаровой. Полукарова — девичья фамилия Марии Михайловны. Пенсионерка не сразу заподозрила неладное, хотя про эту родственницу ничего никогда не слышала. Пока Гаврилина ставила чай, «родственница» со слезами на глазах рассказала, что переехала в Москву совсем недавно, знакомых у нее в городе нет, поэтому возникли проблемы с поиском работы и жилья. Полукарова умоляла оставить ее на ночевку и одолжить вдобавок на жизнь пять тысяч рублей. Пенсионерка согласилась.

Мария Михайловна на своей кухне. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Ну я думала, она побудет и уедет, — объясняет свои действия Мария Михайловна. — Последнюю пятерку ей и отдала — все, что с пенсии оставалось.

После этого Полукарова приезжала к Марии Михайловне с ночевками регулярно. В какой-то момент женщина заявила, что хочет прописаться у Гаврилиной.

— Я, говорит, с тобой жить буду. А я в ответ — еще чего! — вспоминает пенсионерка. Полукарова уехала ни с чем. А через несколько дней вернулась с бумагой — якобы на получение повышенной льготы для пенсионеров. От Марии Михайловны требовалось только поставить подпись.

— У меня же зрение плохое, я не вижу ничего. Показывает мне бумагу — а что я там разгляжу? Ну я и подписала.

Еще через пару дней Полукарова приехала на квартиру с неким молодым человеком. Они повезли Марию Михайловну к нотариусу. Что происходило в нотариальной конторе, пенсионерка не помнит.

Месяц спустя Гаврилина пришла в Сбербанк оплачивать «коммуналку», но сделать ей это не удалось. Сотрудники банка сказали, что квартира пенсионерке не принадлежит.

Выяснилось, что те самые документы, которые подписала Мария Михайловна, были дарственной на квартиру, оформленной на Полукарову и ее товарища и заверенной у нотариуса. Участковый посоветовал бабушке обратиться в суд.

— Он мне сказал: «Как же можно было подумать, что это родственница! Да в Москве каждый третий — Полукаров!» Да я все это понимаю, конечно… — грустно улыбается Мария Михайловна.

Адвокат Юрий Соловьев предполагает, что Полукарова с подельником действуют не одни — преступной схемой управляет кто-то извне. Связаться «Новой» с Полукаровой не удалось — не отвечала на звонки. На судах же она продолжала утверждать, что пенсионерка не дает ей пользоваться законно приобретенной жилплощадью, после чего сразу покидала суд.

Единственное, в чем повезло Марии Михайловне, — черные риелторы не стали сразу силой выкидывать ее из квартиры. Она пока там и осталась. На борьбу воодушевили соседи. Они нашли одинокой Гаврилиной адвоката, который обратился в Перовский районный суд Москвы, требуя признать сделку недействительной. В суде Полукарова родство со старушкой никакими документами подтвердить не смогла.

Стол Марии Михайловны – лекарства от давления и другие предметы, необходимые ей каждый день. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Процесс тянулся почти два года. В декабре 2017 года судья Олеся Андреева отказалась признать сделку недействительной. При этом доводы независимых экспертов из больницы им. Алексеева, которые по инициативе адвоката обследовали Марию Михайловну и обнаружили у нее «органическое расстройство личности, вызванное сосудистыми заболеваниями» (что, по мнению адвоката, и позволило мошенникам ввести ее в заблуждение), суд не убедили. Точно так же суд не убедили объяснения самой пенсионерки о том, что она никогда не собиралась передавать Полукаровой свое единственное жилье, и та обманом заставила подписать ее бумаги.

Адвокат Соловьев обжаловал решение Перовского суда. Мосгорсуд, однако, оставил решение в силе, несмотря на доводы лично приехавшей в суд 85-летней женщины, умолявшей не оставлять ее на улице. Теперь судебные приставы должны выселить ее из квартиры в течение месяца. На рассмотрение жалобы председатель судебной коллегии Надежда Чубарова потратила буквально 15 минут.

Таисия Полукарова на днях подала иск все в тот же Перовский суд — о вселении в квартиру пенсионерки Гаврилиной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera