Сюжеты

Вслед за свалкой проснулись граждане

Волоколамский суд начал рассмотрение иска жителей района о ликвидации мусорного полигона

Протесты в Волоколамске. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

1
 

В Волоколамском городском суде состоялось предварительное слушание по иску восьмерых жителей Волоколамского муниципального района к ООО «Ядрово». Соответствующее заявление было направлено в суд месяц назад, 10 марта. В качестве третьей стороны к иску привлечена администрация Волоколамского района, непосредственно отвечающая за надлежащую утилизацию отходов и охрану окружающей среды на своей территории района.

В своем иске жители ссылаются на санитарно-эпидемиологическое исследование полигона «Ядрово», проведенного специалистами Истринского отдела Роспотребнадзора по Московской области. Согласно заключению, выданному по итогам исследования, содержание свалки не соответствует государственным санитарным нормативам, поэтому руководство ООО «Ядрово» «не может гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения». Заключение было выдано еще в сентябре 2017 года. Прошло шесть месяцев, но нарушения не были устранены. Количество свозимого на полигон мусора по-прежнему превышает его допустимые мощности.

Жители требуют прекратить деятельность ООО «Ядрово», настаивая на незамедлительном исполнении данного решения, так как «замедление повлечет за собой необратимые последствия» и приведет к экологической катастрофе. Также жители просят обязать руководство полигона провести его рекультивацию.

Среди истцов трое представляют интересы своих несовершеннолетних детей. Напомним, 21 марта в результате выброса свалочного газа в больницу Волоколамска были прямо с уроков доставлены 57 школьников. Симптомы у всех схожие: удушливый кашель, тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции. Местные жители и раньше жаловались врачам на недомогание, однако врачи настаивали: свалка не оказывает никакого влияния на здоровье детей и взрослых, это все сезонные обострения либо ОРВ. После массовой госпитализации детей многие родители обратились с жалобами в прокуратуру. Сейчас проводится проверка по этим обращениям.

Напомним, конфликт жителей Волоколамска с властями вокруг полигона «Ядрово» перешел в острую стадию после 22 февраля, когда город накрыл мощный выброс свалочного газа. Свалка, которую долгое время эксплуатировали с чудовищными нарушениями, «проснулась» и стала неконтролируемо выбрасывать в атмосферу опасные газы (до этого выбросы не были столь мощными, а на фильтрат, вредоносную черную жидкость, которую уже давно источает свалка, убивая в окрестных водоемах все живое, жители не обращали внимания). После первого выброса было зафиксировано пять новых, в результате одного из которых предельная концентрация отравляющих веществ в воздухе оказалась превышена в 87,5 раза. При этом власти района отказываются вводить режим ЧС, настаивая, что никакой опасности для людей нет. В Волоколамске не стихают митинги, жители организовали круглосуточное дежурство у полигона, преграждая путь мусоровозам из других регионов. Губернатор Подмосковья Алексей Воробьев и глава Волоколамского района Андрей Вихарев пообещали рекультивировать свалку и даже заключили контракт с голландской фирмой. Однако на полигон продолжают возить мусор, самочувствие людей ухудшается. Они полностью утратили доверие к властям.

Очередной митинг против свалки состоится 14 апреля на площади перед зданием администрации Волоколамска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera