Комментарии

Азербайджан перезагрузил режим

Президентом вновь избран Ильхам Алиев. Он изменил Конституцию и продлил срок своих полномочий

Политика

 

По предварительным данным, Ильхам Алиев набрал 86,09% голосов избирателей. Таким результатом не могли похвастаться коллеги Алиева даже из России и Беларуси — избиратели в этих странах оказались не такими единодушными по отношению к президентам Путину и Лукашенко

Ильхм Алиев. Фото: РИА Новости

Политические статисты

Кандидатов всего было восемь, но реальным  считался только действующий президент — перед выборами азербайджанские политологи и журналисты называли остальных кандидатов «политическими статистами». Ярким подтверждением этого тезиса можно считать заявление одного из кандидатов в президенты Хафиза Гаджиева — выйдя из кабинки для голосования он сообщил журналистам, что отдал голос своему могущественному конкуренту.  

«Некоторые элементы призывают бойкотировать выборы, но народ не придал значения. Каждый избиратель свободно проголосовал за своего кандидата», — сказал Гаджиев, добавив, что сам он проголосовал за Алиева.

И Гаджиев, и почти все остальные кандидаты, уже принимали участие в предыдущих президентских выборах, где занимали места с пятого по десятое. От партии «Единый народный фронт Азербайджана» выдвинут Гудрат Гасангулиев, от Социал-демократической партии Азербайджана — Араз Ализаде, от партии «Движение национального возрождения» — Фарадж Гулиев, от «Инициативной группы фронтовиков» — Рази Нуруллаев, от партии «Современный Мусават» — Хафиз Гаджиев, от Демократической партии Азербайджана — Сардар Мамедов (Джалалоглу). Захид Орудж зарегистрирован  как самовыдвиженец.

Бойкот оппозиции

Выборы в Азербайджане. Фото: JAMNews

Оппозиция решила бойкотировать президентские выборы, считая, что в условиях отсутствия реальной политической конкуренции в Азербайджане результаты обречены на фальсификацию.

Бойкот инициировал Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана, затем к нему присоединились партии «Мусават» и «Умид». Движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) заявило, что не признает результат выборов.

С осени на весну

По конституции, Азербайджан должен был выбирать президента в третью среду октября этого года, но  5 февраля Алиев воспользовался правом, которым его наделили поправки в конституцию, принятые на том же референдуме 2016 года, — и назначил внеочередные выборы на полгода раньше. Причины этой спешки не назывались, но оппозиция приняла ее на свой счет. Оппозиционные лидеры заявили, что власти хотят помешать оппозиции готовиться к избирательной кампании, а проведение выборов в авральном режиме упростит возможности для их фальсификации.

Параллели с Россией и Арменией

В результате переноса даты голосования выборы президента в Азербайджане почти совпали с выборами в России и Армении. Президент Армении был избран по итогам голосования 2 марта 2018 года, президент России — 18 марта 2018 года. Интересно: в России у Владимира Путина, как и у Ильхама Алиева, было семь соперников, но выборы по сути были безальтернативными — это признавали практически все соперники действующего президента.

В Армении единственным кандидатом был Армен Саргсян, президентом его избрал парламент. Однако 9 апреля стало известно, что бывший президент Армении Серж Саргсян будет выдвинут в премьеры и в соответствии с конституционной реформой станет первым лицом государства.

От мужа к жене

Мехрибан Алиева (на фото справа) стала вице-президентом Азербайджана. Фото: РИА Новости

Еще одна поправка, принятая на референдуме 2016 года, ввела в Азербайджане должность вице-президента. В феврале 2017 года этот пост заняла жена Алиева — Мехрибан, и Азербайджан стал единственным государством на постсоветском пространстве, где «вторая половина» главы государства выступает в роли его заместителя.

В случае недееспособности Ильхама Алиева его супруга автоматически по Конституции станет президентом страны. Ожидалось, что Мехрибан Алиева выдвинет свою кандидатуру, но этого не произошло и Ильхам Алиев сам принял участие в выборах.

Солидный стаж

Несмотря на то, что Ильхам Алиев правит Азербайджаном уже 15 лет, он является одним из молодых политиков в своем ближайшем политическом окружении. Многие из его соратников остаются во власти со времен экс-президента Гейдара Алиева (отца Ильхама), некоторые чиновники сохраняют свои посты уже четверть века и не спешат уходить, несмотря на преклонный возраст.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera