Сюжеты

Эффект крушения доверия

Изготовитель отравляющего вещества не указан, но все дружно указывают на Россию

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

12
 

Нервнопаралитическое вещество, которым отравлены в британском Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, настолько чистое, что могло быть произведено только квалифицированными специалистами, в соответствующих условиях.

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. Фото: EPA

Проверка, проведенная по заданию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) четырьмя независимыми токсикологическими лабораториями, завершилась в четверг и констатировала только то, что яд был «высокой чистоты». Этот вывод говорит в пользу того, что с большой вероятностью источник был государственным, потому что боевое отравляющее вещество — не наркотик, медикамент или пестицид, который можно изготовить «на коленке».

Однако проверка не имела задачи определить предприятие — изготовителя или страну. Но в сложившейся международной атмосфере для России мало разницы: все на Западе дружно показывают на нее. Имеет место предсказуемый эффект крушения доверия.

«Результаты анализа, проведенного лабораториями по представленным ОЗХО биомедицинским пробам, подтверждают выводы Соединенного Королевства по идентификации токсичного химиката», — говорится в резюме международной организации. И неважно, что в опубликованных выводах ОЗХО не назвала обнаруженный яд «Новичком», но она подтвердила анализ Великобритании. Дилетанты и журналисты могут сколько угодно разбирать таинственные нестыковки в истории с отравлением Скрипалей, но выводы ОЗХО весят больше.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ожидаемо приветствовал выводы ОЗХО. У него нет сомнений, что применен тот самый яд и нет никакого альтернативного объяснения, откуда он взялся: только у России есть средства и мотивы. Так же ожидаемо пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва никогда не поверит любым выводам об отравлении Скрипалей, если они сделаны без участия российских экспертов, и предположила, что все это продолжение грубой провокации против России. Потом ее шеф Сергей Лавров обвинил британского коллегу в том, что тот извратил выводы ОЗХО.

Запад продолжает придерживаться версии, что Москва либо несет ответственность за отравление, либо потеряла контроль над запасами химического оружия.

Признание ни того, ни другого для Кремля политически неприемлемо.

Масла в огонь подлило письмо британского советника по безопасности Марка Седвилла генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, которое появилось в пятницу на сайте британского правительства. Седвилл утверждает, что российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим двойным агентом Скрипалем и его дочерью. ГРУ, пишет он, с 2013 года отслеживало содержание электронной почты Юлии. Он повторил также утверждение Лондона, будто бы Россия в последние годы производила и хранила малые количества боевого отравляющего вещества «Новичок». «Только у России есть технические средства, оперативный опыт и мотив для отравления Скрипалей», — пишет британский чиновник.

У посла России в Лондоне Александра Яковенко эта новость вызвала большое удивление: если кто-то шпионил за ними, почему тогда британские спецслужбы не подняли шум?

Германия первой присоединилась к Великобритании в оценке выводов ОЗХО. Пресс-секретарь МИД ФРГ Юрген Хардт сказал: «Сейчас Россия должна, наконец, сыграть конструктивную роль и ответить на открытые вопросы».

Негативное отношение к Кремлю проецируется и в «народных» СМИ. Munchen Mercur пишет, что «ложь имеет короткие ноги». Мол, Запад слушал сказки после оккупации Крыма (когда канцлеру Меркель на высшем уровне было обещано, что Россия не намерена присоединять полуостров — А. М.), крушения малайзийского «Боинга», теперь после отравления Скрипалей. Газета считает, что немцы «питают слишком много романтических иллюзий о природе нынешнего российского руководства».

Выводы проверки ОЗХО в рамках «дела Скрипалей» только усилили напряженность вокруг спора о возможной химической атаке сил Асада в сирийском городе Дума. В пятницу это усиление напряженности констатировал генсек ООН Антониу Гуттериш. Неспособность найти компромисс для создания механизма расследования «грозит тотальной военной эскалацией», предостерег он членов Совета Безопасности.

Невозможно решать международные противоречия по принципу, кто кого искуснее перехитрит. Крупнейшие конфликты второй половины прошлого века удавалось разрешить, когда стороны решались довериться друг другу.

«После дела Скрипалей и бессовестной защиты Россией Асада в Сирии остается открытым вопрос, есть ли обратный путь к нормальным отношениям с правительством Путина?» — задает вопрос лондонская Times. И тут же называет условия: «Проявить искренность в деле об отравлении Скрипалей, не давать воли рукам Асада, начать переговоры об уходе с востока Украины и прекратить настойчивые кибератаки — это могло бы стать началом».

«Но для настоящего нового старта, — продолжает газета, — необходимо признать цену честности вместо рутинного манипулирования информацией ради получения политических выгод…»

«Путин должен понять, что влияние Запада может стать силой во благо и что соблюдение международных норм — это не признак слабости».

Доверие явно на нуле. Тем не менее не все совсем мрачно. Проблеском надежды стало возвращение в Москву в четверг постпреда ЕС в России Маркуса Эдерера, который три недели назад был отозван в знак символического протеста Брюсселя по делу Скрипалей. Это обстоятельство возвращает несмелую веру в то, что дипломатия еще не опустила руки. А журнал Spiegel сообщил, что вице-президент ФРГ Вольфганг Кубицки по-прежнему планирует отправиться в конце мая с официальным визитом в Москву…

изменения

Текст обновлен 14 апреля 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera