Сюжеты

Не плачь, Италия!

Что же ты наделал, маленький судья Оливер? Не так должен Буффон уходить из футбола

Reuters

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

1
 

Буффон был страшен. Страшно было его абсолютно серьезное, сосредоточенное и при этом открытое лицо, на котором так легко читать чувства. Он был страшен не тем, что был в ярости или грозил. Ничего подобного. Страшно было видеть огромного вратаря и достойного мужчину в момент, когда он шел к судье, вздымая руки в салатовых перчатках, чтобы сказать о постигшей его ужасной несправедливости. Но сказать ничего было нельзя.

Рука маленького судьи тут же потянулась в задний карман шортов и извлекла красную карточку. Бац! Он сунул ее Буффону в лицо. Бац! Вон с поля. Бац! Ты удален, Джанлуиджи. Бац! Уходи отсюда, ты тут не нужен! Бац! И говорить с тобой не о чем. Салатовые перчатки, красная карточка, синее небо, зеленое поле и Италия за спиной… Прекрасная Италия, bella Italia, за что же они так с тобой? Вратарь еще что-то пытался сказать, еще договаривал свои слова, еще старался сохранить достоинство капитана и человека. А потом с застывшим лицом широким шагом ушел с поля.

EPA

Что же ты наделал, маленький судья Оливер? Дал пенальти в ворота «Ювентуса», даже не на последней минуте, а на последней секунде. Не было там явного, бесспорного пенальти, когда остается только развести руками и сказать: ну, был! ну, бейте!  А тут Бенатиа атаковал Васкеса сбоку, выбил у него мяч, и Васкес упал. Не было ни грубой атаки сзади, ни подката, отрывающего ноги, ни удара по щиколоткам, срубающего, как удар поленом, не было ничего, кроме аккуратной и даже бережной игры защитника, который ростом и весом превосходит нападающего. И маленький Васкес под давлением этой массы упал. Где тут пенальти?

В этой игре «Ювентус» был лучше «Реала». «Реал» владел мячом, а «Ювентус» игрой. Желтые майки двигались лучше, обволакивали поле, быстро перетекали из обороны в атаку, собирались в местах опасности, как умные молекулы, закрывающие брешь. Звезды «Реала» поблекли в сиянии желтых маек. Иско, который в иных играх обыгрывает по пять человек подряд, вдруг превратился в ординарного, ничем не примечательного полузащитника. Роналду падал и жаловался на нелегкую судьбу, драматически вздымая руки. И с железной неумолимостью, как удары судьбы, падал мяч в ворота «Реала» — первый раз, второй, третий. На чужом поле, в окружении испанских болельщиков, на Сантьяго Бернабеу, в цитадели великого «Реала», «Ювентус» на наших глазах совершил невозможное — отыграл три гола. Была ночь. И уже сияло и дрожало над футбольным полем ощущение чуда. Но маленький судья Оливер убил чудо.

Кьеллини стоял напротив судьи с искаженным лицом и тоже пытался что-то объяснить ему. Лицо его, и без того не сильно гармоничное, и вовсе перекосилось. Нос съехал к губам. Можно было бы сказать, что Кьеллини плачет. Ну как, какие слова он должен был найти, чтобы сказать судье, что так нельзя, что люди не поступают так с людьми? Кьеллини — жесткий, костистый, словно вырубленный топором из цельного куска дерева защитник, который так долго играет, занимая позицию перед Буффоном, что стал ему как брат. Как слаженно и сильно играли эти двое в невероятной игре! Какой мяч во втором тайме отбил Кьеллини головой, спасая ворота! Он отправил мяч над верхней штангой собственных ворот, рискуя и спасая. Какие мячи тащил Буффон, спасая! Как тяжело он упал, вытянувшись всем телом, в тот момент, когда мяч после рикошета изменил направление и летел точно в нижний угол. Мощное тело вратаря рухнуло на траву, и последним, отчаянным движением он выбросил руку и успел подставить салатовую перчатку под мяч. Buffon, amore mio, sei bellissimо!

Роналду, забивший сменщику Буф­фона, поляку Войчеху Щченсны, злосчастный пенальти на последней секунде матча, сорвал майку и бегал у трибун, демонстрируя свой накачанный, идеально расчерченный дольками мускулов торс. Чо ты бегал, Криш? Нельзя плясать на могиле, даже если выиграл. Нельзя сиять рекламной улыбкой красавца, когда рядом стоит Кьеллини со съехавшим от горя в сторону губ носом, когда Буффон в черной форме широким шагом уходит прочь, а Игуаин, застыв в одиночестве, смотрит на все это с выражением философа, познавшего низость судьбы и человеческой натуры. Правда, после матча под трибунами Роналду обнял и поцеловал Буффона. Спасибо ему за это.

Буффон уходит. Италия не едет на чемпионат мира, Буффон не едет на чемпионат мира, но у него еще был шанс завершить свой путь вратаря, сыграв в финале Лиги чемпионов. Он надеялся и хотел этого. После поражения 0:3 в домашнем матче никто не верил, что это возможно, верили только тренер Аллегри, вратарь Буффон и «Ювентус». Но судья выгнал его с поля, выгнал с поля человека, о жизни и достоинстве которого всем известно. Не так должен Буффон уходить из футбола. Сорокалетний итальянец, тридцать лет своей жизни на радость итальянцам и не итальянцам стоящий в воротах, должен уходить в теплом сиянии любви, а не в  безжалостном свете красной карточки, поднятой холодным человеком. И если после игры корректный, вежливый, добрый, щедрый Буффон сказал о судье Оливере, что вместо сердца у него мусорный бак, то его можно понять.

Буффон никогда в своей жизни не говорил о людях так. Ни разу за всю свою карьеру. Никогда и ни разу. Был пенальти, не было пенальти, в любом случае судья оскорбил Буффона своей красной карточкой, унизил итальянца в его человеческом достоинстве. Caro Buffon, siamo con voi!

Это была неделя испано-итальянской битвы, когда в ответных матчах Лиги чемпионов с «Барселоной» и «Реалом» встречались «Рома» и «Ювентус». Итальянцы, проигравшие первые матчи 1:4 и 0:3, были обречены в глазах знатоков и ценителей футбола. Такое не отыгрывается. Не отыгрывается еще и потому, что «Барселона», лучший клуб мира, в отличной форме, а королевский «Реал» могуч и велик всегда. Как обыграть «Барселону», когда у нее в составе Месси, Суарес, Иньеста, Пике, тер Штеген, — трудно понять. Вообще невозможно понять, как убить «Барселону» со счетом 3:0. «Рома» сделала это. И «Ювентус» сделал это против «Реала». Две команды, оказавшиеся в безнадежной ситуации, показали силу и достоинство итальянского футбола. И его класс.

Но не только это. Они расширили понятие возможного. Это очень важно. Это имеет общечеловеческое значение. В очередной раз нашлись люди, которые своей волей и своим мастерством раздвинули пределы доступного для человека и изменили понятия у нас в мозгах. Это было коллективное усилие итальянского футбола и его великое свершение. Grazie, Italia.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera