Сюжеты

Стилистически безупречный президент

Армения поменяла форму правления и главу государства

Армен Саркисян. Фото: AP / ТАСС

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

1
 

В Армении новый президент. И не столько по имени, сколько по сути. До этого страна была президентской республикой, и главу государства избирали всенародным голосованием, теперь по решению референдума от 2015 года она перешла к парламентской форме правления. Впервые президента выбирало Национальное собрание.

Экс-президент Серж Саргсян по образованию филолог, однако на вершину власти взошел боевым шагом — министр обороны, министр нацбезопасности, потом МВД, в 2007-м занял кресло премьера республики, в 2008-м победил на президентских выборах.

Новый президент Армен Саркисян окончил физфак Ереванского университета, преподавал в ЕГУ, МГУ, университетах Германии, Греции, США, Британии. В 90-е годы — посол Армении в Великобритании, затем — в странах Бенилюкса и Ватикане. Автор более 50 статей, в том числе по астрофизике, компьютерному моделированию. Владелец 15 зарубежных компаний.

Если во время второй инаугурации Саргсяна в 2013 году тысячи недовольных, возбужденные лидером оппозиционной партии «Наследие», экс-кандидатом в президенты Армении Раффи Ованнисяном, пробирались (транспортные пути были перекрыты) к стенам парламента, чтобы потребовать честных перевыборов, то в этот раз кандидатуру Саркисяна поддержала не только правящая партия, но и большинство оппозиционеров, разделяющих точку зрения, что международные связи президента помогут выйти из экономической блокады и инвестиционного кризиса. Выборы состоялись 2 марта. За Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против — 10.

Церемония инаугурации проходила на специальном заседании Национального собрания — в спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна, который только и мог вместить полторы тысячи гостей. Положив руку на Конституцию Армении и рукописное Евангелие VII века «Вехамор Аветаран», Армен Саркисян принес присягу и произнес, как говорят, стилистически безупречную речь. Он призвал каждого участвовать в жизни страны, чтобы искоренить коррупцию, социальную несправедливость, равнодушие к нуждам народа. Голос его заметно окреп, когда он заговорил о Нагорном Карабахе, подчеркивая, что Армения стояла и будет стоять за Арцах, добиваясь справедливого разрешения конфликта. Единодушные аплодисменты были ему ответом. Специально зарубежные делегации на инаугурацию приглашены не были, однако сотни иностранных гостей приехали, чтобы лично поздравить Саркисяна. Среди них богатейшие люди мира, готовые крупными вложениями участвовать в возрождении страны. Если в «темные годы» помощь сводилась к денежной поддержке родственников, то сейчас речь идет об огромных инвестициях. Реконструкция ереванского аэропорта, строительство жилья по новейшим технологиям, детские развивающие центры — подтверждение серьезности намерений.

Уже сейчас в Армении несколько Центров творческих технологий TUMO. Каждого зашедшего с улицы ребенка сначала знакомят с одним из четырех направлений — анимация, разработка игр, веб-дизайн и создание фильмов, а потом бесплатно обучают по индивидуальной программе. Центры создали Сэм и Силва Симонян, которые полагают, что своим жизненным успехом обязаны армянским организациям, и рады отплатить добром своему народу. Именно о детях, образовании и науке с особым пылом говорил президент на встрече с московскими журналистами.

«Договор», «диалог» и «сотрудничество», похоже, самые важные слова в лексиконе президента. Они звучат таким диссонансом на фоне повсеместных угроз, запугивания и сведения счетов, что его миролюбие можно счесть интеллигентской мягкотелостью, позволительной лишь человеку, лишенному рычагов управления. Однако несмотря на рокировку по образцу медведевско-путинской 2011 года, наблюдатели сходятся на том, что четвертый президент не ограничится лишь представительскими функциями. Именно в силу своих личных достоинств он усилит статус и добавит ценности посту президента.

Первый подписанный им приказ касался отставки правительства. Выборы нового премьер-министра, которые станут чистой формальностью для Сержа Саргсяна, пройдут 17 апреля, а через пять дней президенту представят кандидатуры членов нового кабинета. Не удивительно, что смена правительства была из самых горячих тем на вечернем президентском приеме. (Полагалось бы добавить слово «роскошный», но оно не вяжется с армянской кухней, знаменитой своей изысканной простотой.) Торжественный зал, где женщин было пересчитать по пальцам, вибрировал мужскими амбициями и гудел от непраздничных разговоров.

Зато ереванские улицы полнились голосами детей, которых заметно прибавилось за последние три года, сигналами дорогих машин и смехом женщин, чья природная склонность к красивой одежде расцвела при первых же признаках благополучия. Конечно, до него еще далеко, но движение к нему очевидно. И это самое обнадеживающее впечатление от Еревана. Армяне не отползают в прошлое, о котором горевали не так давно, а упорно преодолевают трудности на пути к свободе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera