ОНЛАЙНОбновлено 7 дней назад

Блокировка Telegram в России. Реакция

Общество

33
 

Таганский районный суд Москвы утром 13 апреля принял решение заблокировать Telegram – один из самых популярных мессенджеров в России. С требованием заблокировать мессенджер в суд обратился Роскомнадзор —вскоре после того, как основатель Telegram Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей, объяснив, что это невозможно. Первая реакция на блокировку мессенджера – в трансляции «Новой».

Amnesty International поддержала Дурова

Александр Артемьев, представитель международной правозащитной организации Amnesty International:

— Решение суда вызывает возмущение, так как ничем иным, кроме покушения на свободу выражения мнения, мы это считать не можем. Силовики выходят за пределы допустимого при сборе конфиденциальной информации о российских гражданах — в том числе, и чтобы затем преследовать их по необоснованным политическим мотивам. Требования к Telegram о предоставлении ключей шифрования, на наш взгляд, являются чрезмерными, как и сам закон, принятый в рамках так называемого «пакета Яровой».

Мы приветствуем отказ основателя Telegram от сотрудничества со спецслужбами и поддерживаем усилия онлайн-сообщества, направленные на обеспечение конфиденциальности общения, переписки и любой деятельности в интернете. Свобода слова и выражения мнений — непреложная ценность и ее необходимо защищать.

Эксперт: блокировка Telegram только повысит грамотность пользователей интернета

Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследования интернета:

— Роскомнадзор проводит очередные мероприятия по популяризации средств обхода блокировок и повышения грамотности пользователей интернета. Думаю, количество пользователей средств обхода блокировок вырастет с 10-15% до 30-40%, а если еще Facebook c YouTube заблокируют, то мы к 70% приблизимся. В целом все, кто не локализовал персональные данные и не предоставил ключи шифрования, могут вскоре оказаться заблокированными. Например, пару недель назад предпринимались попытки блокировки целых подсетей Amazon. Можно, теоретически, весь интернет заблокировать и свой создать. Соответственно, это приведет к тому, что пользователи уйдут в даркнет.

Депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Сергею Боярскому, который накануне предлагал обязать соцсети удалять ложную информацию, не нравится, что СМИ пишут о способах обхода блокировок. 

С сайта «Вестей» внезапно пропала инструкция по обходу блокировок, появлению которой все так удивлялись.

После новостей о блокировке Павел Дуров выложил в своем инстраграме фото на коне. «Будьте готовы рискнуть всем, чтобы стать по-настоящему свободным», — написал он в комментарии.

Фото: durov

Павел Дуров пообещал запустить встроенные методы обхода блокировок в Telegram

Рамзан Кадыров заявил, что не будет искать пути обхода блокировки Telegram

«Конечно обидно, что не найден какой-то компромисс, что руководство Telegram не нашло общего языка с правоохранительными органами. Решение судебное принято, и если Telegram будет заблокирован в России, я не намерен искать какие-то пути обхода, пользоваться какими-то программами, позволяющими получить доступ к сервису обходными путями», — заявил глава Чечни Интерфаксу.

Рамзан Кадыров выступал против блокировки Telegram. Он активно пользуется мессенджером, а на его официальный телеграм-канал подписаны более 30 тысяч пользователей.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

«Я очень расстроен как пользователь Telegram. Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать, если ты, не знаю, Брюс Уиллис, Павел Дуров, Стивен Сигал».

«ВКонтакте» запускает программу поддержки авторов Telegram-каналов

Соцсеть предлагает авторам каналов, аудитория которых превышает 1000 подписчиков, получить купоны на бесплатное рекламное продвижение.

«Никакие меры не должны помешать распространению творчества и хорошего контента», — заявили в «ВКонтакте».

Топ запросов пользователей в App Store сегодня возглавил Opera VPN —  один из самых популярных сервисов по обходу блокировок от компании Opera Software. 

Лидер в рейтинге скачивания бесплатных приложений App Store — Telegram.

Ростелеком: блокировка может начаться в течение часа после включения в реестр

«Выгрузка из реестра Роскомнадзора происходит автоматически. После этого начинается процесс ограничения доступа к запрещенному ресурсу», — объяснили процедуру в пресс-службе компании.

Как мы поняли из заявления главы Роскомнадзора, время внесения в реестр будет сюрпризом.

Министерства и ведомства прекращают вести официальные каналы в Telegram

Об уходе из мессенджера уже сообщили МИД России, Минобрнауки и Следственный комитет (в своих телеграм-каналах, конечно же).

Глава Роскомнадзора – о том, когда он заблокирует Telegram

А вот и Александр Жаров высказался:

«Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?". Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу, — заявил Жаров, — Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов».

«Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», — добавил глава Роскомнадзора.

Тем временем, даже «Вести.ру» опубликовали руководство по обходу блокировки Telegram!

В Кремле сожалеют о блокировке Telegram и собираются перейти в другой мессенджер для общения с журналистами

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сожалеет, что не удалось достичь консенсуса между российскими властями и администрацией Telegram. При этом в Кремле уверены, что «речи об ущемлении прав пользователей не идет». Сам Песков планирует переключиться на другой мессенджер для общения с журналистами.

«Как только перестанет работать Telegram, перейдем на какой-то другой (мессенджер — ред.)», — заявил Песков, — ​Их можно по пальцам руки пересчитать. Надо посмотреть какой удобный, сочетает в себе скорость и качество и весь набор услуг».

Пресс-служба Кремля пригласила журналистов на брифинг через Telegram

Такого же мнения придерживается советник президента Герман Клименко. В своем фейсбуке он опубликовал видео, как удаляет приложение мессенждера со своего гаджета.

«Ну что я могу сказать. У чиновников нет выбора. Пока суд не снимет блокировку, будет вот так», —написал он.

Никаких негативных последствий от блокировки Telegram не будет, уверен заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

«Часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли», — сказал Волин.

На вопрос, пользуется ли сам Волин Telegram и будет ли он обходить блокировку, замминистра ответил: «Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera