Репортажи

«Разговаривали о политике и стреляли по банкам»

В Москве скоро начнется процесс над членами тайной организации, которую, судя по всему, придумали агенты спецслужб

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

3
 

карточка процесса

Суд: Московский городской суд
Статья: статья 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»)
Подсудимые: Петр Карамзин, Мария Дубовик, Анна Павликова
Стадия: предварительное следствие
Грозит: до 6 лет лишения свободы

В Москве пресечена деятельность якобы экстремистского сообщества «Новое величие», цель которого, по версии следствия, — «организация трибунала над членами правящей верхушки». Между тем, «организацию», по некоторым данным, создал и содержал за свой счет действующий сотрудник ФСБ. Среди обвиняемых — 18-летняя девушка. На прошлой неделе Мосгорсуд оставил ее и еще двух фигурантов под стражей.

Правозащитник и журналисты, собравшиеся в коридорах Мосгорсуда, не могли понять, где будут судить соучастников «Нового величия»: согласно расписанию, все три апелляционные жалобы должен был рассматривать судья Анатолий Костюков. Однако сотрудники суда подтвердить информацию не смогли. В конце концов, адвокат подсудимой Анны Павликовой Николай Фомин выяснил: жалобу его подзащитной будет рассматривать коллегия из трех судей, поскольку на момент задержания Павликова была несовершеннолетней. Большая часть журналистов и правозащитников, а также заявивший муниципальный депутат Илья Яшин отправились за Фоминым.

Согласно материалам дела, «Новое величие» — экстремистская организация, созданная вскоре после провала так называемой «революции Мальцева» 5 ноября 2017 года. Как говорит на видеозаписи допроса Руслан Костыленков (человек, которого следствие считает лидером «Нового величия»): «Целью организации было восстановление порядка на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов, Конституции…» Вот только правозащитники полагают, что дело обстоит сложнее: по данным ОВД-Инфо, обвинение против активистов «Нового величия» построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного мероприятия».

Ключевой свидетель обвинения — Александр Константинов. В своих показаниях он признал, что участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Именно «Руслан Д» — так представлялся Константинов — арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово и стал автором устава организации. Адвокаты предполагают, что он является штатным сотрудником ФСБ.

Обыски прошли 15 марта этого года, в тот же день десять активистов, в том числе несовершеннолетняя Павликова, были задержаны людьми в форме без знаков отличий. Павликова позже жаловалась адвокату на то, что при задержании ей угрожали насилием.

На следующий день Дорогомиловский районный суд Москвы отправил семерых обвиняемых в СИЗО, а Павла Ребровского и Максима Рощина, которые почти не участвовали в деятельности сообщества, — под домашний арест.

— А вы, собственно, кто? — интересовался у журналистов стоявший у дверей суда мужчина в бежевой водолазке.

— А вы?

Выяснилось, что это адвокат Петра Карамзина. С журналистами он беседовать отказался.

— Родственники хотят, чтобы процесс был закрытым, поэтому вы сюда не войдете, — качал головой адвокат, очевидно не зная о такой вещи, как открытость судебного процесса.

— Ну вот когда решение суда будет, тогда мы и выйдем! — решительно ответила правозащитница Алла Фролова.

Судебные приставы одобрительно кивнули. Ходатайство о закрытии процесса адвокат подавать так и не стал.

Активистов «Нового величия» в суд привозить не стали, с ними связывались по видеосвязи из СИЗО. Звук включили заранее, так что зрителям в зале было видно и слышно, что происходит в изоляторе. Пока участники процесса дожидались судью, журналисты с интересом слушали, как Петр Карамзин общается с неким молодым человеком.

— Да мы ничего не делали вообще, баловство одно! — жаловался юноша. — Закон не нарушал никто. На стрельбище просто пострелять ездили.

— Типа стрельбы? — интересовался неизвестный.

— Да какие стрельбы! Из карабина по банкам — разве стрельбы?

— А за что судить тогда?

Разговор прервало появление судьи Анатолия Костюкова.

Петру Карамзину 31 год, он безработный, прописан в Москве. По образованию юрист. Образование ему, впрочем, не помогло: как только судья дал ему слово, Карамзин стал путаться в показаниях. То говорил, что никакого преступления не совершал, то утверждал, что «больше» никаких уголовно наказуемых деяний совершать не будет, а в преступную деятельность его «вовлекли».

— Еще у меня оружие нашли во время обыска, так это оружие я законно держал, у меня документы были, — добавил он.

Адвокат Спиридонов попытался отвлечь внимание судьи документами, которые доказывали благонадежность Карамзина и некоторые проблемы со здоровьем. Адвокат просил отпустить подзащитного под домашний арест. Эту меру просили избрать адвокаты всех членов «Нового величия». Суд, впрочем, просьбе не внял и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С таким же результатом закончилось рассмотрение апелляционной жалобы Марии Дубовик. Девушка содержится в СИЗО № 6 — при этом адвокат Максим Пашков утверждает, что ни в чем, кроме разговоров о политике, 19-летняя Дубовик, работавшая ветеринарным санитаром, не участвовала. В это время этажом ниже оставили в СИЗО Марию Павликову.

— Не было никаких стрельб, пару раз съездили пострелять по банкам. Дубовик там даже не было, — сказал «Новой» адвокат девушки Максим Пашков. По его мнению, без активного участия внедренных в группу сотрудников силовых структур («Руслана Д», оперуполномоченного Максима Расторгуева и военного инженера Рустама Кашапова) никакой экстремистской группировки не получилось бы.

— Просто ребята разговаривали о политике, говорили, что им не нравится Путин. Ну и что теперь, за разговоры на кухне сажать, что ли? — недоумевал адвокат.

Он также подтвердил, что так называемый «экстремистский» устав организации и само название «Новое величие» придумал «Руслан Д», он же обеспечивал финансирование собраний организации. Оружие и патроны предоставлял Кашапов. Для самих же членов организации это было просто игрой.

— Помните, как у Эрдмана в «Самоубийце»? Оставьте маленьким людям пространство поговорить о политике. Поговорят и успокоятся, — уверен адвокат.

По существу дело «Нового величия» начнут рассматривать 15 мая.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera