Колумнисты

Доступ к Трампу

Мировой бестселлер «Огонь и ярость» Майкла Волфа на днях выходит по-русски. В чем сенсация?

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

7
 
М., CORPUS, 2018

Название отсылает к реплике Трампа, произнесенной в августе прошлого года в связи с северокорейской ядерной угрозой: «Она будет встречена огнем и яростью, каких мир еще не видел». Именно в таком состоянии — ​огня, ярости, а также растерянности и бессмысленной суеты, — ​пишет Майкл Волф, — ​провел американский президент первые месяцы во главе мощнейшей мировой державы.

Конечно, после выхода книги представители Белого дома выражали возмущение клеветой и наветами, грозили Волфу и его издателю судом, а сам Трамп разразился соответствующим твитом. Но, как оно обычно и бывает с попытками американского президента обуздать прессу, — ​дело рассосалось, иска не последовало, книга Волфа возглавила список бестселлеров, а права на экранизацию купили практически сразу. Русское издание выйдет в свет вот-вот.

При этом мнение, что в книге Волфа множество натяжек и домыслов, разделяют и те, кто солидарен с насмешливо-презрительным отношением автора к президенту Трампу. Волф, прославившийся статьями для GQ и The Hollywood Reporter, не идет за материалом и вообще не занимается поисками некоей скрытой правды. Он скорее компонует сведения в соответствии с имеющейся у него готовой концепцией, приправляя все это щекочущими, а иногда щекотливыми деталями. Из его книги, к примеру, получается, что Трамп уже «на посту» завел роман с постоянным представителем США при ООН Никки Хейли (что, разумеется, было опровергнуто самой Никки и кучей заинтересованных лиц). А главное, выходит, что просто все и каждый в Белом доме понимают: Трамп в первую очередь чисто психологически не подходит для президентства. Более того — ​он даже не желал его по-настоящему. Вся гонка была нужна как промо его бизнеса и его бренда: накануне финиша команда радостно заготовила лозунг «У нас украли победу» и комфортно ждала проигрыша, как вдруг…

Собственно, герой Волфа это даже не рыжеволосый президент (он рыжий, оказывается, потому что ему не хватает терпения просидеть нужное время с краской на голове), а тот, кто мог бы им управлять, — ​его главный советник и гуру Стив Бэннон. Человек, который изобрел «трампизм» как отдельную повестку.

Но (и это, считает Волф, симптоматично) Бэннон не смог продержаться у руля и года — ​волна смены президентских настроений выкинула его за борт. А после его отставки президент Трамп окончательно попал в заложники борьбы за власть между белодомовскими «либералами» вроде его зятя Джареда Кушнера и сменяющими друг друга «ястребами».

В принципе идея Волфа очень похожа на концепцию книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать». У Зыгаря тоже короля играет свита, личность правителя мимикрирует под окружение, меняется в зависимости от облика и интересов тех, к кому он решает (или вынужден) прислониться, тех, кто аплодирует разрушительным самолюбивым планам, работая на собственную выгоду. А главный стимул для двух этих вершителей мировых судеб — ​обида. Для ветерана Путина — ​обида на западных «взрослых» лидеров, которые так и не приняли его как равного в свою компанию. Для новичка Трампа — ​обида на собственную прессу, не считающую его дееспособным, смеющуюся над ним, извращающую, как ему кажется, его слова. («Они все преувеличивают, — ​передает Волф его жалобы кому-то из приближенных. — ​Все преувеличивается. Мои преувеличения преувеличиваются»).

Но при всем сходстве этих двух «президентских хроник», произрастающем из сходства их героев, играющих «крутых парней» и по-дворовому обидчивых, — ​разница драматическая.

«Вскоре после инаугурации Трампа, — ​пишет Майкл Волф, — ​я плотно присел на кушетку в Западном крыле Белого дома. Там я записал больше двухсот интервью».

На российского читателя это проходное замечание производит впечатление почти шоковое. Вроде бы не хочется ломиться в открытые ворота сравнения «у нас — ​у них», но все-таки обойти его не получается. Мы даже представить себе не можем журналиста, присевшего на кушетку (или что у них там есть в кремлевском коридоре) и берущего двести интервью у членов команды президента Путина — ​от влиятельнейших сотрудников администрации до простых клерков. Даже наиболее допущенным «к телу» отечественной власти (вроде Андрея Колесникова из «Коммерсанта») такое и не снилось… Именно поэтому вполне сдержанная книга Михаила Зыгаря кажется все-таки отчасти фэнтези, набором туманных, хоть и увлекательных домыслов, а книга Волфа — ​при всей ее попсовости — ​собранием фактов (пусть в вольной трактовке), на основании которых общество может делать легитимные выводы.

Действительно существующее, вероятно, эмоциональное сходство героев (считается, что они и сами чувствовали некоторое душевное родство) только подчеркивает драматическую разницу систем. Короля играет свита, демократию играет прозрачность и доступ к информации. Где-то она есть. Где-то ее нет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera