Репортажи

«Настолько плохо, что даже интроверты здесь»

Более 12 тысяч человек на шествии за свободный интернет призвали к отставке главы Роскомнадзора. Фотографии

Общество

Влад Докшинфотокорреспондент

32
 
Участников митинга с плакатами досматривали особенно тщательно. Некоторых молодых людей отказались впускать из-за сумок с надписью «Навальный». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В Москве завершилась согласованная мэрией акция в защиту свободного интернета и мессенджера Telegram, который в России пытается заблокировать Роскомнадзор. Веерные блокировки миллионов IP-адресов российскими провайдерами не принесли результата: Telegram остается доступен, зато от действий чиновников пострадала цифровая инфраструктура рунета: ритейл, банкинг, оказались недоступны ряд сервисов Google, не открываются сайты.

На акцию 30 апреля, организованную Либертарианской партией России, участников звал и сам основатель Telegram Павел Дуров. В акции, которая, по подсчетам корреспондентов «Новой», собрала более 12 тысяч человек, приняли участие политики, в том числе Алексей Навальный, блогеры и IT-бизнесмены. Среди участников преобладала молодежь.

По итогам митинга со сцены потребовали отставки руководства Роскомнадзора. Этому требованию были посвящены и большинство плакатов.

Участник митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Митингующие раздают бумажные самолётики — символ мессенджера Telegram, который хотел, но не смог заблокировать Роскомнадзор. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Участница митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Ведущий митинга на сцене. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Первый ряд митингующих на проспекте Сахарова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Участники митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
В митинге приняло участие около 12,5 тыс. человек. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Политик Алексей Навальный запускает самолетик после своего выступления. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Бумажные самолётики в воздухе над проспектом Сахарова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Математик Дмитрий Богатов с женой Татьяной Федоровой на территории митинга. Год назад математик Богатов был арестован по обвинению в призывах в интернете к терроризму и организации массовых беспорядков. 3,5 месяца он провел в СИЗО, а затем еще 6,5 под домашним арестом. В итоге он смог объяснить следствию, что его компьютер был выходным узлом сети Tor, из-за чего любой пользователь этого анонимного браузера имел IP-адрес, привязанный к компьютеру Богатова. Отпущен под подписку о невыезде. «Новая газета» подробно освещала дело Богатова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera