Репортажи

«Уважаемые сограждане, надеюсь, вам хорошо!»

Началась новая глава в истории Армении: Никол Пашинян стал премьер-министром

Фото: Екатерина Фомина / "Новая газета"

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

4
 

Как и неделю назад, 8 мая в 11 утра на площади Республики собрались люди — чтобы смотреть прямую трансляцию заседания парламента и голосование за премьер-министра. Но на прошлой неделе депутаты проголосовали против единственного кандидата на пост, что вызвало в стране невероятное возмущение — армяне устроили забастовку, перекрыли улицы, парализовали транспортные сети. Реакция депутатов от Республиканской партии, у которой в парламенте большинство, не заставила себя ждать — в тот же вечер они пообещали, что на повторных выборах все же проголосуют за Пашиняна. Всю неделю армяне гадали: не обманут ли их в очередной раз республиканцы. Но этого не случилось.

В час дня 8 мая состоялось голосование — 59 депутатов отдали свои голоса за Никола. Площадь Республики взорвалась криками. Люди обнимали друг друга, открывали шампанское, размахивали красно-сине-оранжевыми флагами.

Пока народ ждал Никола, на сцену поднялся мужчина и сделал предложение своей девушке. Вчера вечером на митинге сторонники партии Пашиняна привели статистику: в апреле, месяце протестов, число разводов уменьшилось на 20% (в сравнении с мартом).

Пашинян приехал на площадь через 20 минут и поздравил всех собравшихся с победой.

— Не важно, кто отныне будет премьером, власть теперь сосредоточена в руках народа, — сказал он. — Если когда-нибудь придет премьер, который не будет устраивать народ, народ уже научен, что делать. Теперь нас ждет долгая и упорная работа. Да здравствует Армения, да здравствуют граждане, да здравствуйте вы и ваши дети, которые уже живут в счастливой и свободной Армении!

Все армяне сегодня в белом — это символ чистоты. Символ того, что революция не цветная.

На перекрытых улицах танцуют люди. На улице Амиряна женщины, взявшись за руки, танцуют и поют «Мир принадлежит нам». Они кружат хоровод вокруг бабушки.

Город гудит — все автомобилисты сигналят, кто-то едет, сидя на крыши машины с развевающимся флагом.

Царит единение.

Счастливые армяне фотографируются даже с полковником, замначальника полиции Еревана Виталием Осипяном. Осипян лучезарно улыбается. Он всегда отвечал за контроль на митингах. Сегодня он тоже поздравил Пашиняна — даже обнялись.

На площади Республики на багажнике припаркованной темно-синей Лады с российскими номерами лежат шампуры с нанизанным на них сырым мясом. Стоит мангал, огонь уже разожгли. Вокруг уличных кулинаров собралась толпа — и человек пять полицейских.

— Стыдно прямо на площади разводить огонь, давай туши уже, — говорит один из них. — Идите во двор какой-нибудь жарить.

Пожилая женщина в куртке цвета хаки возмущается:

— Люди хотят делать шашлыки, радоваться, а вы всю малину портите. — и обращается уже к владельцам мангала. — Ладно, ребята, мы и так победили, смысла конфликтовать нет, кто был против нас — давно ушли.

Мужчины из Лады послушно заливают огонь и убирают мангал в багажник. Один из них — Арут, армянин, живущий сейчас в Анапе.

— Мы приехали из России специально — отмечать. Поедем теперь искать более удобное место для пикника.

На площади сегодня были и другие россияне. Над толпой возвышался плакат «Москва и Питер с вами». По улице шли мужчины с транспарантом «Красногорск».

Но были и гости не издалека: из соседних сел, из других городов Армении. Из села Бюрокан, у подножья Арагаца, приехал КАМАЗ, груженый снегом. Снег вывалили на брусчатку площади — и начались зимние забавы. Взрослые мужчины, как дети, кидались снежками. Снег — это тоже символ чистой революции.

Над площадью еще летали мячи, люди посреди праздника играли в волейбол.

На стенах домов, в руках людей плакаты с фотографией Никола и подписью «Никол — варчапед», это по-армянски премьер-министр. Никол везде — на футболках, на значках, на витринах кафе и магазинов.

В это время в фонтане, по пояс в воде, ходит мужчина и собирает мусор, который кто-то выбросил во время праздника. После каждого митинга армяне собирались на субботник — и сами убирали город. Так и сейчас.

Центр Еревана. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

В кафе Champagine на проспекте Маштоца гремит музыка, на лестнице вывешен армянский флаг. На асфальте составлены десятки уже пустых бутылок из-под армянского шампанского. Наливают всем прохожим.

— Почему вам так весело? — спрашиваю мужчин, которые на раздаче.

Один из них встряхивает очередную бутылку шампанского, откупоривает ее и полностью выливает на меня.

— Теперь понимаешь? — радостно справилась он, когда я уже с головы до ног стою мокрая. — Сегодня наш праздник.

Брат хозяина кафе Тигран объясняет мне, что помещение — их собственность, семья их небедная:

— Но достала уже коррупция, наша Армения маленькая и жить надо по законам маленькой страны. Мы не надеемся, что олигархи вернут бабки. Но хорошо хоть то, что они больше красть не будут.

Тигран достает телефон и показывает фотографии: как он перекрывал во время протестов проспект — в одиночку, сидя на стуле, с армянским флагом.

Вечером новый премьер-министр вышел в эфир на своей странице в фейсбуке — как и весь прошлый месяц протестов — но уже из своего нового кабинета в Президентском дворце.

— Уважаемые сограждане, надеюсь, вам хорошо! Нахожусь на Баграмяна, 26.

Ереван, Армения

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera