Сюжеты

«Я рванул с миномета вместе со всеми «за Родину, за Сталина». Старшина ударил, я в окоп свалился. Жизнь мне спас»

9 мая ветерана: фотопроект

Общество

Елена Лукьяновафотокорреспондент

2
 
Семен Петрович собирается на парад. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Семен Петрович Малышев родился 1927 году в деревне Осиново Тихвинского района Ленинградской области.

В 16 лет его забрали на фронт. 

Служил пулеметчиком в 48-м полку 136-й стрелковой дивизии. 

Через полтора месяца получил ранение, попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в пограничное училище. 

С 1945 по 1951 год служил на финской границе. 

На войне погибли его отец и два старших брата — Иван и Николай. Мать с младшей сестрой были в тылу и остались живы.

Семен Петрович входит в здание Администрации Невского района. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
  1. «Взрослые ездили в Тихвин, оттуда и привезли в деревню новость, что началась война. Я портупею надел сразу. Мы тогда не понимали, как страшна война».
  2. «Нас называли кулаками, у нас все было. Когда началась война, мы всю живность убили и скормили солдатам. Лучше пусть наши едят, чем немцам достанется».
  3. «Старшего брата убили в первый день войны на польской границе. Официально он пропал без вести, а за пропавших пособия не давали. Средний брат, Николай, погиб на Невском пятачке в 1942 году. Отец тоже пропал без вести».
  4. «Когда начали голодать, меня забрала к себе секретарь сельсовета, чтобы матери с сестрой стало легче. Я жил в соседней деревне, учился в школе и на минометчика».
  5. «Когда нас увозили на войну, мама схватилась за грузовик, но не удержалась и упала, он ей по ноге проехал. Потом я уже узнал, что с ногой все в порядке. Но этот случай мне запал в душу».
  6. «Один раз немцы пошли на нас, я убежал с миномета и рванул вместе со всеми «за Родину, за Сталина». Старшина тогда мне по затылку ударил так, что я в окоп свалился. Этим он мне жизнь спас».
  7. «Помню, за едой надо было идти пять километров. Однажды мы пошли вдвоем, нагрузились. Я взял что полегче — водку, потому что был заморышем, а баянист кашу. Подходим уже к своим, а они смеются, говорят — ну вы трусы, обделались. Баянисту пробило осколком рюкзак железный, и каша потихоньку вытекала сзади по брюкам»
  8. «Я был минометчиком. Мы должны были стрелять несколько раз, потом перебегать на другое место или в укрытие, один раз я не успел. Немцы бросили термический снаряд, и меня ранило. Осколок попал в голову, я получил ожоги по всему телу. Таким образом, на войне я пробыл только полтора месяца».
  9. «В училище кормили хорошо, давали масло и сахар. Выбросили мои обмотки и дали форму. Я людям хлеб носил — они приходили к училищу, стояли за проволокой, ждали, когда мы едой поделимся».
  10. «Мне кажется финны, норвежцы и шведы намного вежливее нас. Когда я служил в КГБ, мы ходили в штатском, так мне всегда молодые место уступали. А сейчас я с палочкой хожу, и в метро редко место уступают, все копаются в телефонах. Бывает обидно. Но есть и те, кто помогает. Я недавно сломал ногу, так подбежали молодые люди, вызвали мне скорую».
В администрации ветераны собираются перед началом парада. Здесь им выдают куртки, шарфы или искусственный цветок-брошь с георгиевской лентой. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Семен Петрович и другие ветераны приехали на Дворцовую площадь. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Демонстрация военной техники. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Ветераны смотрят Парад Победы. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Ветераны смотрят Парад Победы. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Александровская колонна и боевые МИГи. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
На Дворцовой площади. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Семен Петрович возвращается домой на машине администрации. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Семен Петрович достает из почтового ящика листовки и конверты с поздравлениями. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Дома. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Внучка Лиза поздравляет дедушку с Днем Победы. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Календарь на полке. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Внучка Лиза и сноха Елена накрывают на стол. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
На фотографии 1947-го года Семен Петрович — третий слева. Фото 1947-ого год. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera