Комментарии

«Война никому не нужна, кроме маргиналов»

Политолог, востоковед, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко — о столкновении израильтян и палестинцев

Этот материал вышел в № 50 от 16 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

1
 

— В обострении арабо-израильского конфликта нет ничего особенного, здесь вообще все довольно предсказуемо. И дипломатическая активность ряда мусульманских стран — отзыв турецких послов из США и Израиля, и громогласные заявления российских дипломатов — доказывают одно: это лишь слова, за которыми мало что последует. Буря в стакане воды.

Что бы ни говорили о Трампе, он последователен и логичен, это пусть хамский, но характер. Многие до него заявляли о переносе столицы, но совершил этот акт именно он. Скорее всего, были просчитаны все варианты и последствия. Мусульмане всегда бурно проявляют свою скептическую позицию в отношении действий американцев, и к выступлению «арабской улицы» все были готовы. Поэтому последовавшая реакция в мире на обострение ситуации — крайне сдержанная. Вы противопоставите слова Лаврова или президента Египта. Что ж, чем громче голос, тем меньше дела: предпринятых шагов не видно, и они вряд ли последуют. Ведь перенос посольства США в Иерусалим — необратимый процесс. Наверное, за американцами последуют и другие, говорят, например, о Вышеградской группе (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Ред.).

А посмотрите на реакцию Саудовской Аравии, которая относится к происходящему с большим пониманием. Молодой парень, который вскоре станет королем, наверняка был предупрежден о развитии событий. Не исключено, что у Эр-Рияда с американцами задуманы какие-либо совместные планы и стратегии. В любом случае на Ближнем Востоке достаточно горячих точек — Сирия, Ирак, иранская ядерная программа, курды… По сравнению с ними арабо-израильский конфликт… Сейчас не 40-е годы, не 67-й, не 73-й, война никому не нужна, кроме маргиналов. Это уже прошлое.

Говорят о 60 убитых в Газе и 2000 раненых (хотя это, с моей точки зрения, невозможно). Но этот район всегда был очень взрывоопасным. Еще в декабре прошлого года, после заявления Трампа о переводе американского посольства в Иерусалим, там ожидалась очередная интифада. Но этого не произошло тогда, не будет и сейчас. Надо быть циничным. Да, убьют еще несколько десятков человек, но общая картина не изменится. А говорить о скорби — дело организации «Врачи без границ», а не большой политики.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera