Сюжеты

Всем властям назло

История фермера Петра Шумакова и его внука Дениса – это диагноз органам государственной власти

Этот материал вышел в № 51 от 18 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

3
 

Чья «наследственность»?

Скоро минет два года с тех пор, как «Новая» отправила три редакционных запроса – Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Начальнику Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций  М.Г. Михайловскому и руководителю Аппарата Губернатора и Правительства Омской области Ю.П. Карючину. В запросах был один и тот же вопрос: на основании каких медицинских документов возглавляемые ими ведомства пришли к выводу, что внук фермера из села Терпение Денис Шумаков страдает «наследственным прогрессирующим дегенеративным заболеванием»? Все названные органы власти официально сообщили об этом диагнозе П.Ф. Шумакову,  не указав источники их информации: осталось неясным, откуда он взялся — в истории болезни Дениса такой не значился.

До сего дня ни один из адресатов ответа на запрос нам не дал.

С тем же вопросом в те же инстанции и во многие другие (в частности, в областное управление ФСБ) обращался сам Петр Федорович – откликнулись только две. Следственное управление СКР: «Сообщаем Вам, что сведения о болезни Шумакова Д.А. отражаются в копии письма Управления Президента…».

Министр здравоохранения Омской области ответил ближе к первоисточнику: «Диагноз установлен в результате обследования, проведенного областной детской клинической больницей» (ОДКБ).  Фермер сделал запрос в ОДКБ. Ответ был такой: «Медучреждение не имеет права разглашать врачебную тайну», эта информация может быть предоставлена только родителям мальчика (а фермер – всего лишь дед). Тогда обратились в больницу отец и мама Дениса, и выяснилось, что его истории болезни там нет.

У Шумаковых сохранились все медицинские выписки за 7 лет: диагноза, процитированного многократно чиновниками и правоохранительными органами, в них нет. Если сопоставить даты цитат, то надо признать его автором. Первым термин – «наследственное прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной и периферической нервной системы» употребил в письме фермеру от 6 мая 2013 глава областного Минздрава Евгений Стороженко. Через полгода то же словосочетание, означающее, что болезнь Дениса неизлечима,  появилось в ответе Управления Президента РФ, после чего его подхватили все местные и федеральные органы, куда Петр Шумаков обращался за помощью. И до сих пор областная власть настаивает на этом диагнозе.

Истории Дениса и его дедушки Петра мы посвятили множество публикаций. Это – история болезни нашего государства, в котором,  кажется, здоровых органов уже не осталось. В доме Шумаковых она занимает треть большой комнаты – более сотни томов, каждый весом по два-три килограмма. Постараемся изложить ее кратко.

Тяжелые металлы

Беда случилась с Денисом, когда он учился в третьем классе. Тревожные симптомы появились в декабре 2006 года: трудно стало писать – быстро уставала рука, а через месяц совсем перестала слушаться.

Состояние Дениса ухудшалось. Не распознав причины, районные и областные врачи «экспериментально» назначали мальчику лекарства, которые, как показало 7 лет спустя  обследование в Германии, были ему противопоказаны. К июню 2007 года онемело все тело.

Больше трех лет Денис пролежал без движения: не мог произнести ни слова, не в силах был приподнять руку, ногу, голову.

 Родители и дед возили его по клиникам – омским, новосибирским, московским. Диагнозов было много («наследственных», «дегенеративных», «прогрессирующих» среди них нет), но к природе заболевания ни один не приближал. Первой суть проблемы разглядела  частная клиника в казахстанском Кокчетаве: молекулярное исследование, проведенное здесь, обнаружило в организме подростка два тяжелых металла, о чем свидетельствует справка, подписанная врачом-невропатологом высшей категории А.В. Рутц: «поражение отравляющим веществом с присутствием в организме тяжелых металлов Thalium и Cuprum». Как оказались в крови Дениса талий и медь, до сих пор неизвестно.

Откуда он взялся?

За годы лечения в Российской детской клинической больнице (РДКБ) удалось вывести Дениса из неподвижности: он научился сидеть, держать голову, двигать рукой, водить по столу компьютерной мышкой – она и позволила ему продолжить учебу в школе. Но это было все, на что способна в случае с ним российская медицина: без диагноза нельзя было двигаться дальше. 

В справке, выданной в 2013 году областной детской клинической больницей, было сказано: «Диагноз не установлен. Возможности  диагностики в Омске использованы полностью». Они были исчерпаны и в Москве. Консилиум из профессоров и доцентов, собранный благотворительным Центром «Радуга», рекомендовал продолжить лечение Дениса в Германии – в Университетской клинике Фрайбурга.  Семья Шумаковых обратилась в областное министерство здравоохранения с просьбой выделить средства на поездку в Германию. И вот тогда появился диагноз, который  никто из врачей Денису не ставил. И моментально нашлись деньги в бюджете, чтобы отправить его не туда, куда советовали профессора, а снова в РДКБ, но не в неврологическое отделение, где он лечился 6 лет, а в генетическое.

— Обычно, когда просишь, у них денег нет, – рассказывает Петр Федорович, — а тут нашли махом и все оформили в один день. И сумма немаленькая: дорога в оба конца, курс лечения 20 дней, все это стоит тысяч триста, не меньше. Я и не понял сначала: приезжаем с внуком в Москву, приходим в больницу, там говорят: ложитесь в «генетику». Почему? Письмо пришло в РДКБ из Управления Президента, что у Дениса «наследственное дегенеративное заболевание», откуда там узнали этот диагноз, не объясняется. Я говорю: «Мне надо посоветоваться с нашим врачом». Заходим к Саввину Дмитрию Анатольевичу, он – невролог высшей категории. Нет, говорит, не надо вам ложиться туда: наверное, кто-то не хочет, чтобы вы лечились в Германии. На следующий день поехали мы с Денисом обратно в Омск.

В германскую клинику Петр и Денис Шумаковы попали с помощью читателей «Новой». 24 апреля 2014 года в газете был опубликован благотворительный счет. И в этот же день (!) заблокирован районным отделом службой судебных приставов (УФССП) – с денег, собранных добрыми людьми, было взыскано 15 тыс. рублей якобы за долги фермера перед налоговыми органами.

Выход в космос

В клинике Фрайбурга был наконец-то поставлен диагноз (вслед за клиникой Кокчетава) – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы».

Стало быть, нет никакой наследственности, и болезнь вполне излечима, и лечится она современными методами, в частности, кинезиотерапией.

Один из ведущих специалистов в этой области, профессор из Казани Валида Исанова и ее коллеги из Омска разработали для Дениса на основании результатов обследования в Германии, индивидуальную  программу реабилитации. Она рассчитана на три года – 36 курсов.

Больше половины Денис уже прошел. Теперь он свободно двигает руками, выжимает 10-килограммовую гирю не один раз, сам встает с коляски, без поддержки проходит больше сотни шагов, часами, не уставая, стоит на вертикализаторе, водит все виды транспорта, какие есть в их  хозяйстве – автомобиль, трактор, велосипед, мотоцикл. Окончил школу на 4 и 5, поступил на бюджетное отделение одного из самых престижных факультетов – информационных технологий ОмГТУ, без единой тройки сдал первую сессию…

Перед началом реабилитация Валида Исанова сказала Петру Шумакову: «Ваш Денис – из тех парней, с которыми можно летать в космос. Уверена, все получится». И все пока получается.

Курсы реабилитации стоят дорого – каждый в среднем 150 тыс. рублей. Все оплачивают неравнодушные  граждане, в том числе и наши читатели. Органы  госвласти не выделили ни рубля - им эта программа не нравится,  они настаивают на том, что болезнь Дениса неизлечима, повторяя как мантру выставленный ими «диагноз» -  «наследственное, дегенеративное, прогрессирующее …».

Но всем властям назло Денис выздоравливает.

КАК ПОМОЧЬ:

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г.Омск

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

2202 2004 2287 2992

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera