Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 52 от 21 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
 

Дело Юлии Савиновских

Свердловский областной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который постановил забрать у Юлии Савиновских двух приемных мальчиков.

В сентябре 2017 года органы опеки отняли приемных детей у Юлии Савиновских, сделавшей операцию по удалению груди. Причиной представители опеки называли «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна». Позднее в опеке говорили, что забрали детей из-за заболевания Савиновских, которое включено в специальный перечень и препятствует возможности воспитывать приемных детей.

В декабре 2017 года Свердловский областной суд отменил решение об изъятии мальчиков у Савиновских и направил ее дело на новое рассмотрение. Однако Орджоникидзевский районный суд вновь отказался вернуть приемных детей. Суд объяснил это решение тем, что Савиновских идентифицирует себя как мужчина. Юлия вместе с мужем воспитывает двоих собственных детей. Приемные дети отправлены в детский дом, опека предлагает их усыновить другой семье. Савиновских будет обжаловать решение в Верховном суде.

Дело о пытках

Кировский районный суд Казани взыскал с МВД 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого умер в отделе полиции «Юдино» после пытки, называемой «ласточка». Дроздов требовал с МВД 2 млн и 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он испытывал, когда смотрел видео пыток своего брата. Прокурор это требование поддержал, представитель защиты просил оставить иск без удовлетворения.

В 2012 году полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова и увезли его в ОВД «Юдино». Как считает следствие, затем пятеро полицейских зашли в камеру к задержанному, надели ему наручники и начали избивать.

После этого Дроздова ремнем и веревкой связали в позе «ласточка». Через некоторое время задержанный в такой позе умер. Последние минуты жизни Дроздова попали на камеру. «Судья снизил размер компенсации в 200 раз, — рассказали в «Зоне права», которая ведет это дело. — Мы считаем сумму мизерной, и будем обжаловать решение в Верховном суде Татарстана».

Дело 5 мая

17 мая полиция задержала ведущую «Навальный LIVE» Елену Малаховскую возле подъезда ее дома. Как позже сообщили в ФБК, на Малаховскую составили протокол об организации несогласованного митинга «Он нам не царь». В день акции, 5 мая, Елена Малаховская вела прямой эфир вместе с Леонидом Волковым.

«На журналиста Елену Малаховскую составили протокол по ст. 20.2 ч. 2 — то есть за организацию (!) митинга 5 мая: «Организация митинга журналистом. Организация митинга путем рассказа о нем». (И, кстати, за организацию уже Навальный сидит. Так что, это не он был?» — написал в твиттере глава штаба Навального Леонид Волков. Около 20.00 Малаховскую отпустили из отдела полиции.

Дело об экстремизме

СК по Омской области предъявил известному омскому журналисту, правозащитнику, блогеру и социологу Виктору Корбу обвинение по ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Уголовное дело возбуждено 16 мая по заявлению областного управления ФСБ.  А  18-го в квартире Корба прошел обыск, изъята техника. Допрос назначен на 22 мая.

Повод– стенограмма  выступления в суде Бориса Стомахина (российский публицист, отбывающий наказание за разжигание вражды и призывы к экстремизму), опубликованная 21 апреля 2015 года на сайте, где Виктор Корб является администратором.

Никаких доказательств того, что этот текст разместил именно он, нет. Последнее слово Стомахина перед приговором, не может в принципе, по мнению Корба, попасть под запрет, поскольку это – юридический документ. На момент публикации он в списке экстремистских материалов не значился и до сих пор находится в открытом доступе. 

Георгий Бородянский,
Надежда Прусенкова, «Новая»,
«Медиазона»,
«ОВД-Инфо»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera