Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 52 от 21 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
 

Дело Юлии Савиновских

Свердловский областной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который постановил забрать у Юлии Савиновских двух приемных мальчиков.

В сентябре 2017 года органы опеки отняли приемных детей у Юлии Савиновских, сделавшей операцию по удалению груди. Причиной представители опеки называли «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна». Позднее в опеке говорили, что забрали детей из-за заболевания Савиновских, которое включено в специальный перечень и препятствует возможности воспитывать приемных детей.

В декабре 2017 года Свердловский областной суд отменил решение об изъятии мальчиков у Савиновских и направил ее дело на новое рассмотрение. Однако Орджоникидзевский районный суд вновь отказался вернуть приемных детей. Суд объяснил это решение тем, что Савиновских идентифицирует себя как мужчина. Юлия вместе с мужем воспитывает двоих собственных детей. Приемные дети отправлены в детский дом, опека предлагает их усыновить другой семье. Савиновских будет обжаловать решение в Верховном суде.

Дело о пытках

Кировский районный суд Казани взыскал с МВД 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого умер в отделе полиции «Юдино» после пытки, называемой «ласточка». Дроздов требовал с МВД 2 млн и 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он испытывал, когда смотрел видео пыток своего брата. Прокурор это требование поддержал, представитель защиты просил оставить иск без удовлетворения.

В 2012 году полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова и увезли его в ОВД «Юдино». Как считает следствие, затем пятеро полицейских зашли в камеру к задержанному, надели ему наручники и начали избивать.

После этого Дроздова ремнем и веревкой связали в позе «ласточка». Через некоторое время задержанный в такой позе умер. Последние минуты жизни Дроздова попали на камеру. «Судья снизил размер компенсации в 200 раз, — рассказали в «Зоне права», которая ведет это дело. — Мы считаем сумму мизерной, и будем обжаловать решение в Верховном суде Татарстана».

Дело 5 мая

17 мая полиция задержала ведущую «Навальный LIVE» Елену Малаховскую возле подъезда ее дома. Как позже сообщили в ФБК, на Малаховскую составили протокол об организации несогласованного митинга «Он нам не царь». В день акции, 5 мая, Елена Малаховская вела прямой эфир вместе с Леонидом Волковым.

«На журналиста Елену Малаховскую составили протокол по ст. 20.2 ч. 2 — то есть за организацию (!) митинга 5 мая: «Организация митинга журналистом. Организация митинга путем рассказа о нем». (И, кстати, за организацию уже Навальный сидит. Так что, это не он был?» — написал в твиттере глава штаба Навального Леонид Волков. Около 20.00 Малаховскую отпустили из отдела полиции.

Дело об экстремизме

СК по Омской области предъявил известному омскому журналисту, правозащитнику, блогеру и социологу Виктору Корбу обвинение по ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Уголовное дело возбуждено 16 мая по заявлению областного управления ФСБ.  А  18-го в квартире Корба прошел обыск, изъята техника. Допрос назначен на 22 мая.

Повод– стенограмма  выступления в суде Бориса Стомахина (российский публицист, отбывающий наказание за разжигание вражды и призывы к экстремизму), опубликованная 21 апреля 2015 года на сайте, где Виктор Корб является администратором.

Никаких доказательств того, что этот текст разместил именно он, нет. Последнее слово Стомахина перед приговором, не может в принципе, по мнению Корба, попасть под запрет, поскольку это – юридический документ. На момент публикации он в списке экстремистских материалов не значился и до сих пор находится в открытом доступе. 

Георгий Бородянский,
Надежда Прусенкова, «Новая»,
«Медиазона»,
«ОВД-Инфо»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera