Сюжеты

Боевики в центре Грозного

Кадыров: версия о причастности запрещенного «ИГ» к теракту «уводит расследование в сторону»

Этот материал вышел в № 52 от 21 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

6
 
Храма Архангела Михаила в центре Грозного. Фото: РИА Новости

В субботу около трех часов дня в центре Грозного у храма Архангела Михаила произошла перестрелка. Сразу же после этого был перекрыт проспект Кадырова, вся прилегающая местность к храму оцеплена подразделениями Росгвардии и СОБРа.

В результате нападения были убиты двое сотрудников полиции, прикомандированных из Саратовской области, еще двое полицейских были ранены. Также случайной пулей убит один из прихожан церкви.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же выступил с заявлением: «Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан. В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо были уничтожены...»

«<…> Имеется оперативная информация, что это было сделано по указке одной из стран Запада», — сообщил глава Чеченской Республики в своем Телеграм-канале около 6 вечера субботы.

После этой записи в канале главы республики стали появляться другие подробности. Боевики «проникли на территорию храма, имея при себе стрелковое оружие, обрез, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью», — сообщил Кадыров. А потом дополнил: «Правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по ЧР, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов».

Другие официальные лица, в том числе и сотрудники силовых ведомств, никак не комментировали случившееся.

На следующий день стали появляться новые подробности. В пресс-службе Следственного комитета РФ заявили, что у боевиков «были обнаружены ножи и гладкоствольное ружье», ни о каком другом оружии, найденном у нападавших, речи нет. Источники в чеченских правоохранительных органах рассказывали различным СМИ, что нападавшие связаны с «Исламским государством» и руководил ими Ахмет Цечоев, житель Малгобекского района республики Ингушетия.

В тот же день само «Исламское государство» на одном из своих информационных сайтов официально взяло на себя ответственность за нападение на церковь.

Тем не менее, Рамзан Кадыров усомнился в этой версии.

«Я не говорю, что его сторонники (сторонники ИГРед.) не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер. Поэтому переводить стрелки на ИГ означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».

На данный момент достоверно известны только личности нападавших:

  • 19-летние жители Грозного братья-близнецы Али и Амир Юнусовы,
  • 19-ний житель Грозного Микаил Элисултанов,
  • 18-летний житель Малгобекского района Ингушетии Ахмет Цечоев.

Храм Архангела Михаила находится в самом центре Грозного, на пересечении проспекта имени Кадырова и улицы Субботников. Неподалеку располагается корпус Нефтяного института, в восьмистах пятидесяти метрах — мечеть Сердце Чечни, в километре — огромный Гранд-парк, в двух километрах — крупнейший гостинично-деловой комплекс «Грозный-Сити». В этом районе всегда много людей, особенно в выходные дни. Его круглосуточно охраняют и патрулируют наряды сотрудников полиции.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил расследовать это «резонансное дело» следователям Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. Дело возбуждено по 317 статье УК РФ — «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и по части 2 статьи 105 — «Убийство одного или более лиц».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera