Сюжеты

«Участвовать в этом не хочу»

Евгений Ройзман ушел с поста мэра

Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Этот материал вышел в № 53 от 23 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

3
 

Речь идет о решении депутатов Заксобрания Свердловской области отменить прямые выборы главы города и ввести систему, по которой мэр будет избираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. То, что подобные нововведения не пользуются популярностью у жителей Екатеринбурга, стало понятно 2 апреля, накануне принятия законопроекта. Тогда в городе прошел один из крупнейших митингов в поддержку сохранения выборной должности. По разным подсчетам, участие в нем приняли около 10 тысяч человек. Несмотря на это, мнение горожан было проигнорировано, и региональные власти одобрили законопроект.

Позднее администрация Екатеринбурга должна была внести в местную думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством. Однако на этом этапе возникли первые трудности — комиссия по местному самоуправлению не проголосовала за внесение изменений в городской устав. Кроме того, Евгений Ройзман заранее заявил, что не подпишет документ об изменениях в уставе.

«Я не понимаю, кто меня может заставить это сделать!» — возмущался он в эфире радио «Эхо Москвы», однако еще тогда речь об отставке не велась.

Ройзман, чьи полномочия истекают в этом году, планировал доработать до 7 сентября.

«Решение об отставке принималось под влиянием последних событий, когда был «принят вредный закон, и это откровенный обман жителей, — не скрывает Ройзман в разговоре с «Новой». — Все знали, что этот закон принят по одной причине: чтобы не пустить меня второй раз. Все закончилось».

Тем не менее городская дума от рассмотрения поправок не отказалась и запланировала заседание на 22 мая. Процедура была сорвана отставкой Евгения Ройзмана. Он фактически заблокировал изменения в Уставе, считает соратник Алексея Навального Леонид Волков.

«Глава ушел в отставку, Устав не был изменен, по действующему Уставу должны быть назначены новые выборы; может ли гордума без Ройзмана отменить выборы, кто будет подписывать изменения в Устав и на каком основании — большой вопрос», — написал он в Фейсбуке.

У региональных властей, судя по комментариям, ответа на этот вопрос пока нет. Председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина заявила, что каждый политик принимает решения и несет за них ответственность, не исключая при этом, что депутаты могут вернуться к обсуждению вопроса об отмене выборов мэра, хотя и после изменения действующей системы.

А глава департамента информационной политики Свердловской области Александр Иванов, в свою очередь, уверил граждан в том, что «администрация города продолжает полноценно работать и принимать необходимые для жизнедеятельности столицы Урала решения». По его словам, процедура отставки Евгения Ройзмана будет проходить согласно уставу города.

«Юридически глава Екатеринбурга свой пост не покидал. Сейчас можно говорить лишь о заявлениях, — отметил он. — Устав Екатеринбурга, нормативно-правовые акты вполне полно описывают процедуру. Давайте подождем решения думы, которое она примет на основании официального заявления».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera