Сюжеты

«Человек планомерно идет на смерть»

Олег Сенцов рассчитал, что сможет голодать не больше двух месяцев, и объявил голодовку ровно за два месяца до финала чемпионата мира по футболу

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: Антон Наумлюк

Этот материал вышел в № 53 от 23 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

9
 

Сегодня, 23 мая, десятый день голодовки Олега Сенцова, режиссера, осужденного на 20 лет заключения по делу «крымских террористов». 14 мая он объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех 64 украинских политзаключенных в России. Собственного освобождения Сенцов не требует. Представителям ОНК и аппарата уполномоченного по правам человека он заявил, что будет голодать до конца: либо погибнет, либо его требования начнут исполняться. Родные Сенцова рассказывают: он рассчитал, что человек может голодать не больше двух месяцев, и объявил голодовку ровно за два месяца до финала чемпионата мира по футболу в России.

За неделю до объявления голодовки Олег Сенцов позвонил маме, сказал: «Ты только не волнуйся, если появятся новости».

«Она поняла, что он что-то задумал, но не поняла — что, — говорит сестра Олега Наталья Каплан. — Для нас все это оказалось полной неожиданностью, Олег всегда был противником голодовок. Он объяснил: «Мне осталось сидеть 16 лет. Смысл тратить эти 16 лет вот так? Если я умру во время чемпионата, я хотя бы помогу другим».

«Олег не распространяется о своих поступках. Он просто делает, и все, — говорит адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. — Все мои предложения пойти юридическим путем — обратиться в Верховный суд РФ, в другие ведомства — он отверг».

После объявления голодовки Сенцова сразу же изолировали в отдельную камеру. Как 22 мая сообщили адвокату в колонии, его каждый день наблюдает врач, состояние удовлетворительное. Однако Дмитрий Динзе видел своего подзащитного. Говорит, что тот уже заметно похудел. «За его здоровье очень страшно, — говорит Наталья. — Еще до голодовки он писал, что у него крошатся зубы, выпадают волосы. Климат Лабытнанги (там находится колония строгого режима «Белый медведь». Е. Р.) ему не подходит».

Если состояние Олега станет критическим, ему принудительно начнут колоть глюкозу и физраствор. Не исключено, что его могут отправить на психолого-психиатрическую экспертизу. «Фактически человек планомерно идет на суицид, — говорит Динзе. — Если его признают невменяемым, это станет основанием для принудительного кормления».

В колонии Сенцов постоянно работает: уже написал несколько сценариев, книгу рассказов. Передать их на волю он отказался: «Олег сказал, что они выйдут на волю вместе с ним», — говорит Наталья.

С Олегом семья общается только по телефону (раз в месяц разрешены звонки). От свиданий он отказался. «Говорит, что легче от этого не будет никому, — объясняет Наталья. — Он видел, в какую депрессию впадают другие после свиданий, и решил морально закрыться».

Звонит Сенцов в основном маме Людмиле Георгиевне и детям: 15-летняя Алина и 12-летний Влад живут вместе с ней. С Натальей они в основном переписываются. В письмах Олег больше спрашивает: «Рассказывать-то ему особо нечего, — говорит Наталья. — Мы обсуждаем детей, Олег советует, какие книги им читать, когда отвезти к стоматологу. Я пишу, какие новые детали по его делу. Говорим про работу: скоро в Киеве поставят его пьесу «Номера». После начала голодовки Наталья брату еще не писала. «Я думаю, что выскажу свое мнение, но пытаться влиять на него не стану. Смысл менять то, что нельзя изменить?»

О том, что Олег объявил голодовку, его детям пока не рассказывали («У Алины экзамены, а это лишнее волнение»), а мама узнала от Натальи: «Она в жутком стрессе. Мы думали, к ней приедут журналисты записать видеообращение к политикам, но она сказала, что не готова. Ей очень тяжело».

22 мая в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная делу Сенцова. На ней пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца заявила, что ведомство сразу же направило ноту в МИД России, требуя встречи с Олегом. Но за все четыре года, прошедшие с ареста Сенцова, украинское консульство ни разу не получило разрешение на его посещение: «Российские власти не признают его гражданином Украины», — объяснила Марьяна Беца.

Власти Украины уже объявляли, что готовы выдать Москве всех заключенных в украинских тюрьмах российских граждан в обмен только на Сенцова и его подельника Александра Кольченко.

Российская сторона не отреагировала.

«Украина делает многое, но я не могу сказать, что все возможное, — считает Наталья. — Я больше надеюсь на международное сообщество. Главная наша надежда сейчас — найти международного переговорщика, который может обсуждать освобождение политзаключенных с властями России».

130 ученых и деятелей культуры, среди которых нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, писатель Людмила Улицкая и другие громкие имена, в открытом письме потребовали отпустить режиссера. «Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — говорится в заявлении. Написал письмо Олегу Александр Кольченко. «Хотя Саша и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию об освобождении политзаключенных Украины из российских застенков и готов поддержать Олега, если будет необходимость», — рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

В конце записки, которую Сенцов передал адвокату Дмитрию Динзе, Сенцов написал: «Вместе и до конца. Слава Украине!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera