Сюжеты

«Привет» Аксенову

Бывший мэр Ялты Андрей Ростенко задержан по подозрению в махинациях с землей. Почему это дело — политическое

Андрей Ростенко. Фото: Алексей Павлишак/TASS

Политика

Иван Жилинспецкор

2
 

Во вторник, 22 мая, сотрудники Следственного комитета задержали в Москве бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Его подозревают в махинациях с землей санатория «Алупка» МВД России. По версии следствия, Ростенко после перехода Крыма в состав России не передал санаторию 26 соток земли на побережье.

Задержание происходило в одном из аэропортов столицы, в каком именно — сотрудники Следственного комитета уточнять не стали.

«Его задержали по прибытии из Дании, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. — Интересен тот факт, что силовики уже предпринимали попытку задержать Ростенко полтора месяца назад. Тоже в аэропорту. Но тогда по каким-то причинам отпустили. Зачем он вернулся — непонятно».

Бывшему мэру предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ — до 4 лет лишения свободы). Басманный районный суд Москвы в среду, 23 мая, поместил его под стражу на два месяца.

У Андрея Ростенко — много скелетов в шкафу. Земельных в том числе. В мае 2017 года он, например, издал распоряжение «О включении земельных участков в состав имущества муниципального образования городской округ Ялта», которым изъял 1,5 га земли у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. На земле санатория должна была появиться гостиница с футбольным полем. Возвращать свой участок лечебному учреждению пришлось через суд.

При Ростенко произошла и громкая история с самоубийством предпринимателя Александра Стрекалина, который сжег себя, протестуя против попыток администрации города снести его кафе. Уже после самоубийства городской совет признал: все документы у предпринимателя были в порядке.

После задержания СМИ припомнили Ростенко и совсем далекое прошлое: «Лента.ру» рассказала о том, что бывший чиновник в 90-е состоял в ОПГ «Греки».

Однако задержание Ростенко не было бы столь значимым, если бы он не был человеком, близким к главе Крыма Сергею Аксенову. И сам Аксенов это уловил очень точно.

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», — заявил он на своей странице в фейсбуке.

По словам Аксенова, в уголовном деле против Ростенко говорится о причинении ущерба Республике Крым.

«[Однако] Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе, — заявил глава Крыма. — Буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту».

Беспокойство Сергея Аксенова понятно: задержание Ростенко произошло на негативном для главы республики информационном фоне. В последние недели крымские СМИ активно пишут об интересе силовиков к окружению главы Крыма. Предрекают отставки и уголовные дела. Правда, преимущественно на уровне слухов и источников.

Арест Ростенко — первое реальное доказательство того, что под Аксеновым шатается кресло.

У главы Крыма, впрочем, есть уже немаленький опыт противостояния с федеральными властями и силовиками. Так в 2015 году он обвинил ФСБ в «фабрикации» уголовного дела против министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревали в пособничестве в хищении госимущества. «В действиях Андрея Скрынника состава преступления не вижу, вопрос с его задержанием раздут необоснованно», — заявлял тогда Аксенов. Уголовное дело против Скрынника не расследовано до сих пор.

В том же 2015 году Аксенов попросил правительство России отменить постановление, согласно которому в каждое крымское министерство планировалось направить чиновников из других регионов. Глава Крыма мотивировал это тем, что на полуострове «есть свои компетентные кадры».

Что значит новый «привет» Аксенову — покажет время. Вероятно, ближайшее...

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera