Сюжеты

Ленин покинул Соборную

В Ульяновске резко переименовали одну из центральных площадей: коммунисты возмутились

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ГогинНовая газета

1
 

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обиделся на карикатуру и попросил прокурора области наказать за нее депутата Госдумы Алексея Куринного из КПРФ. «Куринный А.В. обвиняет меня фактически в нацистских методах, связанных с переименованием площади Ленина в Соборную», — пишет Морозов прокурору.

Площадь Ленина в Ульяновске была переименована в Соборную единым росчерком пера. Ничто не предвещало: 21 апреля губернатор объявил об учреждении областной Ленинской премии, а 22 апреля, в день рождения «великого земляка», возглавил традиционное возложение цветов к его памятнику. Но уже на следующий день городская комиссия по наименованию улиц и площадей, состоящая в основном из чиновников, проголосовала за Соборную, а 24 апреля и.о. главы администрации города Вадим Андреев подмахнул постановление о переименовании. Коммунисты возмутились, начались пикеты и митинги протеста.

На акции 5 мая протестующие выставили баннер с изображением губернатора с подрисованными усиками, как у фюрера. «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?» — гласила надпись.

Креатив депутата Куринного. Фото: Сергей Гогин, для «Новой газеты»

«Вы можете говорить, что это оскорбление, что этот плакат жесткий, но как действовать по-другому с людьми, которые наплевали на историю?» — обратился Куринный участникам акции.

Рисунок разошелся по соцсетям, в том числе через аккаунты депутата. Глава области счел свою честь уязвленной. «Решение принималось администрацией города», — пишет Морозов в прокуратуру, намекая, что сам он ни при чем. Но Алексей Куринный не сомневается, что пером городского чиновника водила властная вертикаль. 10 мая, говоря с трибуны Госдумы о массовом недовольстве переименованием, он заявил, что причина конфликта — «самодурство губернатора Морозова, решившего, что он местный князек, которому позволено все».

«Ничего плохого в переименовании нет, потому что таким образом мы возвращаемся к одной из незаслуженно забытых страниц нашей истории», — сказал Морозов. До 1918 года площадь называлась Соборной — по имени Троицкого собора, воздвигнутого в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Но при советской власти собор снесли, и сегодня на Соборной площади — огромная статуя Ленина, здание бывшего обкома КПСС и — ни одного собора.

«О какой духовности и исторической справедливости можно говорить, когда посреди Соборной площади торчит Ленин?»

— недоумевает краевед, автор книг по топонимике Симбирска-Ульяновска Вячеслав Ильин. Стремительное переименование произведено большевистским наскоком, без широкого общественного обсуждения. Причина спешки неясна, поэтому рождаются версии.

Источник в экспертном окружении губернатора указывает на наиболее вероятный мотив срочного переименования. Сергей Морозов руководит областью более 13 лет, он уходящий политик и понимает это, но ему важно остаться в истории. Для этого надо вернуть Ульяновску историческое имя Симбирск — такого губернатора запомнят! Несколько лет назад он выступал с идеей возвращения городу прежнего имени. Но опросы показывают, что ульяновцы этого не поддержат. Тогда же Морозову предложили сначала подготовить почву: вернуть улицам и площадям дореволюционные названия, и начать с центра города. Здесь на самом деле избыток ленинских топонимов: улица Ленина упирается в площадь Ленина, через 200 метров — площадь 100-летия со дня рождения Ленина, на которой стоит Ленинский мемориал.

Процесс пошел, хотя и бессистемно. Улица Советская стала Спасской, кусок улицы Карла Маркса — Дворцовой. В конце 2017 года принят областной закон, по которому до 2023 года в области должны ликвидировать советскую символику. Недавний Парад Победы 9 мая прошел уже на Соборной площади. Улицу Энгельса, бывшую Панскую, хотят назвать именем местночтимого юродивого, святого Андрея Блаженного.

Власть действует привычными административными методами. Переименование площади Ленина произошло с подачи внезапно вышедшей из спячки местной «Справедливой России». Теперь подобрали группу общественников, которая попросила руководство города переименовать площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Городская комиссия по наименованию улиц рокировочку одобрила. И.о. мэра Вадим Андреев сообщил, что готов утвердить это решение. Волки сыты, овцы пока ропщут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera