Сюжеты

«Власть опасается влияния извне»

Главный раввин Сибири, его супруга и семеро детей, родившиеся в России, по неизвестным причинам выдворяются из страны

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

2
 
Раввин Ошер Кричевский с семьей. Фото из личного архива

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда о депортации из России главного раввина Сибири Ошера Кричевского и его семьи. Причина выдворения остается государственной тайной: и правоохранители, и судьи, и сам раввин отказываются от комментариев. Процесс проходил в закрытом режиме.

Первый раз Кричевский попал в опалу 3,5 года назад. Тогда миграционное управление МВД пыталось лишить его вида на жительство по довольно странным основаниям. В частности, управление Роспотребнадзора по Омской области, неожиданно озаботившееся здоровьем прихожан синагоги, обнаружило, что в магазине «Супер-кошер» реализуются нелицензированный алкоголь и мясные изделия с истекшим, по мнению проверяющих, сроком годности.

Несколько ранее в интервью одному из местных изданий раввин признавался, что одна из главных его забот — обеспечение единоверцев кошерным питанием, но поскольку в Сибири такого не водится, приходится реализовывать в синагоге молоко из Израиля, куриное мясо и говядину из Москвы. «Конечно, — говорил Кричевский, — все перевозится в рефрижераторах. Но я же не стою у прилавка, и не заведую магазином, и все не могу отследить: возможно, что-то долго там пролежало».

Еще одно основание для депортации тогда предоставила службе миграции областная ГИБДД: ей удалось «уличить» супругу раввина Рахель в «нарушении правил дорожного движения».

В ходе судебных разбирательств, которые завершились в октябре 2014 года, выяснилось, что к продаже кошерной колбасы, мяса птицы, вина раввин отношения не имеет, да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений — там прихожане берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвования. Жена раввина не превышала скорости: она никогда не сидела за рулем и не имеет водительских прав, автомобиль вел нанятый водитель. Общине, таким образом, удалось реабилитировать своего духовного лидера, и, казалось, вопрос о его высылке из страны закрыт.

Однако в апреле 2018 года снова всплывает тема депортации, и речь идет уже не о житейских вещах, а о каких-то грозных и мрачных, государственной важности. «Информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство» поступила в Управление по вопросам миграции УМВД из регионального Управления ФСБ. Закон, на который оно опирается, настаивая на депортации (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), означает, что раввину вменяются «выступления за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

За 17 лет жизни Кричевского в Омске никто за ним подобного не замечал: людям, которые с ним близко общались, он, напротив, казался всегда человеком вполне лояльным действующей российской власти.

«Я довольно долго дружила с этой семьей, они часто приходили к нам на разные праздники, — рассказала «Новой» главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, бывшая супруга сына омского губернатора, правившего областью больше 20 лет. — Никогда и слова плохого не слышала от них про Россию, им здесь нравилось, и с властью они дружили».

Искать объяснения таинственным подозрениям, павшим на главного раввина Сибири, наверное, надо в его биографии: родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, диплом раввина получил в Германии.

К тому же в последнее время российские раввины, не имеющие гражданства нашей страны, довольно часто из нее депортируются. За несколько лет, сообщают «Вести-Израиль», постановления о высылке получили по разным причинам 8 раввинов. Последним выдворенным из России стал сочинский раввин Арье Эделькопф, тоже «представлявший угрозу безопасности государства». Пресс-секретарь Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Борух Горин сказал в интервью Ynet, что депортации подвергаются не только раввины, но «и христианские священники, представляющие направления, не относящиеся к православию, мусульманские имамы». Российские власти, по его словам, «не хотят видеть на ответственных должностях, в том числе религиозных, иностранных граждан, поскольку опасаются влияния извне».

Начальник службы по связям с общественностью регионального УМВД Алексей Командыков пообещал «Новой» ответить на письменный запрос, в чем все-таки причина выдворения раввина, «в течение недели». Прошло уже больше месяца — ответа нет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera