Сюжеты

Бронировать не запретишь

Чиновники высказались против запрета в России Booking.com

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

В начале недели стало известно, что европейский сервис по онлайн-бронированию отелей Booking.com могут запретить на территории России. Письмо с просьбой рассмотреть такое предложение поступило в Ростуризм от Министерства культуры. В приемную министерства его отправил руководитель туроператора «Свой туристический сервис» Сергей Войтович, который заявил, что зарубежные сервисы бронирования вытесняют своих российских конкурентов. Он назвал это предложение «ответом» на санкции США.

Ростуризм сообщил, что примет решение после получения мнений профильных организаций, 4 июня. Но столько времени ждать не понадобилось. Организации, которые высказались публично, оказались против ограничения работы Booking.com. После столь оперативного и категоричного отклика в Ростуризме спешно заявили, что не имеют ни полномочий, ни планов по регулированию деятельности сервиса. От всего происходящего открестился и Минкульт, назвавший передачу поручения Ростуризму «технической процедурой».

Основная претензия к Booking.com со стороны Войтовича состояла в том, что сервис практически занимается туроператорской деятельностью (позволяет бронировать отели, перелеты), но не платит взносы, как российские туроператоры, потому что юридически таковым не является.

Также сервис не получит санкций со стороны Роспотребнадзора, если на его работу поступят негативные отзывы клиентов. Войтович отметил, что речь не идет о полной блокировке Booking.com, он предложил ввести ограничения на работу сервиса только на внутренние направления — контрсанкционная мера в таком случае якобы лишит его клиентов, которые путешествуют по России.

Такое уточнение неудивительно, ведь «Свой туристический сервис» позиционирует себя как туроператор по внутреннему туризму.

И, как узнал The Bell, этот сервис к тому же оказался подрядчиком Ростуризма — по данным «СПАРК-Интерфакс» в 2016–2017 годах компания получила 5 контрактов от Ростуризма на проведение мероприятий за рубежом.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович высказался против блокировки Booking.com. Но, как он рассказал «Новой», проблема, действительно, есть, однако она не в наличии конкурента на рынке, а в законодательстве:

— Классические туроператорские компании сильно дискриминированы, но нашими же законодателями. Когда они делали очередные поправки в Закон об основах туристской деятельности, то совершенно упустили из виду, что мы живем в XXI веке и интернет-технологии очень сильно продвинулись вперед. Они совершенно забыли о компаниях с услугами в интернете — просто как будто их нет. В результате получилось, что компании, которые работают в офлайне, оказались дискриминированы. К ним очень много ограничений и требований, прежде всего финансового характера. Мы обязаны создавать гарантийные фонды, обязаны страховать свою гражданскую ответственность, платить взносы в организации, которые накапливают наши деньги на случай, если что-то произойдет с туристами. От чего компании, работающие в онлайне, абсолютно избавлены. И поскольку у них издержки гораздо меньше, то честной конкуренции не получается.

Канторович также приводит пример, что в России туристическим агентствам (не туроператорам) запрещено заниматься трансграничной деятельностью:

«Вы не можете прийти в туристическое агентство и попросить забронировать вам на семь дней гостиницу в Турции. В Сочи можете, а в Турции — нет.

Если компания работает в онлайне — она никаких проблем не испытывает».

По словам собеседника «Новой», Ассоциация туроператоров обращалась с просьбой пересмотреть закон и в Думу, и к его разработчикам, но ответа не получила.

Против запрета Booking.com уже выступил ряд профильных организаций, от которых Ростуризм и собирался ждать ответа до 4 июня. Например, российские аналоги сервиса — Acase.ru («Академсервис») и Twil.ru.

Александр Курносов, замгенерального директора туроператора «Академсервис» (который представители отрасли называют первым в России после Booking.com сервисом по бронированию), сообщил «Новой», что их позиция «отрицательная»:

— Использование административных методов устранения конкурентов отрицательно влияет на конкурентоспособность и развитие экономики, ее инвестиционную привлекательность. Вряд ли иностранные инвесторы будут вкладываться в туристическую инфраструктуру страны, если на основании политической подоплеки можно впоследствии запретить их деятельность в стране.

Директор по развитию бизнеса Tvil.ru Оксана Шустикова рассказала «Новой», что их сервис и так успешно конкурирует с Booking.com в Крыму и Краснодарском крае:

— Мы там работаем куда лучше, чем любой другой западный сервис, поэтому не испытываем проблем. И не видим смысла в запретах. Конкуренция нас только подстегивает в работе.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева уверена, что сервис не заблокируют из-за его популярности у российских пользователей, но выразила надежду, чтобы Booking.com работал в одном юридическом поле с российскими туроператорами. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин также заявил, что гостиницы против такого предложения. Но он также объяснил, что с апреля 2017 года отели, помимо комиссии сервису, по распоряжению Минфина выплачивают еще и НДС с комиссии. По мнению Ламшина, для разрешения ситуации необходимо снизить эту комиссию.

— Такие вопросы надо решать на законодательном уровне, уравнивая в правах всех участников рынка, а не путем блокировок, запретов, — уверен Канторович. — Сейчас просто это модная тема, которой коллега решил воспользоваться. Понятно, что ему удобнее работать без конкурентов. Административным ресурсом он попытался их победить.

Минкультуры уже официально сообщило: Booking.com ничего не угрожает, министерство категорически против блокировок и ограничений в его работе, а запрос в Ростуризм — был лишь технической формальностью. Ростуризм уже тоже официально против, а значит — попытка найти «асимметричный ответ» на санкции на этот раз не нашла поддержки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera