Сюжеты

Сознательный гражданин в штатском

Против единственной независимой псковской газеты началась кампания с участием прокуратуры и Центра «Э»

shlosberg.ru

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

Независимая газета «Псковская губерния» получила предупреждение от управления Роскомнадзора по Псковской области за публикацию материала, «содержащего признаки экстремизма». После второго аналогичного предупреждения за год газета может лишиться регистрационного свидетельства. Мало того, Роскомнадзор отправил материалы проверки в Центр «Э» и региональную прокуратуру. Если она также найдет в статье признаки экстремизма, против автора статьи будет возбуждено дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». Как считают в редакции, это очередной этап кампании по давлению на газету.

«Псковская губерния» — одна из самых известных региональных газет. Много лет ее главным редактором был Лев Шлосберг, она первая опубликовала сообщение о похоронах убитых на Украине десантников в 2014 году.

Претензии Роскомнадзора вызвала опубликованная в январе колонка Светланы Прокопьевой «Нет, это не выборы», в которой она соглашалась, что забастовка избирателей, предложенная Алексеем Навальным, — самое «действенное осуществление гражданских прав».

Колонка начиналась с фразы: «Давайте начнем с очевидного: Владимир Путин узурпировал власть». Как предполагает главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, именно эта фраза и была признана экстремистской. В предписании Роскомнадзора сказано, что статья «Псковской губернии» «публично, заведомо ложно обвиняет в совершении экстремистских деяний лицо, занимающее государственную должность».

О претензиях к редакции Камалягин узнал в начале мая, когда его вызвали на допрос в Центр «Э». «Провели дознание, установили, что была публикация, кто автор, — рассказывает редактор. — Я бы еще понял, если бы за фразу «узурпировал власть» нас обвинили в клевете. Но почему экстремизм?»

Сотрудники Центра «Э» рассказали, что действуют по заявлению «сознательного гражданина Ильи Васильева», который не только обратился к ним, но и сам заплатил 20 тысяч рублей за экспертизу статьи. Найти сознательного гражданина Васильева «Новой» не удалось. Как выяснил Камалягин, это сотрудник администрации области и участник псковского отделения прогосударственного движения «Трезвая Россия».

— Мы над ним издевались, — признает Камалягин. — Когда штаб Навального в Пскове подавал заявки на митинги, ему всегда отказывали, говорили, что на этом месте «Трезвая Россия» будет зарядку делать или с плакатами против пьянства стоять. Возможно, это месть самой «Трезвой России», возможно, просьба кого-то из администрации области. Но с новыми властями у нас сейчас скорее конструктивные отношения, никто не воюет, как в период [правления губернатора] Турчака (в октябре в Псковской области был назначен новый и.о. губернатора Михаил Ведерников. — Е.Р.).

Тем не менее, по словам Камалягина, в феврале-марте началась массированная кампания против «Псковской губернии».

— В марте на нас совершил набег канал РЕН, — рассказывает Камалягин. — Ворвались в кабинет, начали, как водится, тыкать в лицо микрофоном, спрашивать, откуда деньги. Потом вышел сюжет, что Госдеп и Европа продолжают поддерживать предателей и агентов. Ну, как обычно, раз в год про нас такие сюжеты делают.

Параллельно редакцию стали запугивать уголовными делами. «К нам пришли все надзорные органы. Разные «сознательные граждане» жаловались в УФАС и Трудовую инспекцию, налоговая приходила, — рассказывает Камалягин. — Два рекламодателя признались, что им рекомендовали с нами не сотрудничать».

Сначала редакция связывала проверки с приближающимися выборами, но уже после них на главного редактора вышли люди, которых он отказывается называть, но связывает с силовыми структурами.

— Они сказали, что, если мы договоримся, репрессивных мер может не быть. Мы дали понять, что продолжим работать, как работаем. Они ушли. И вот теперь эта история с Центром «Э», — говорит Камалягин. — Пока мы не хотим обострять ситуацию и будем ждать. Если они хотят скандала, в том числе медийного, — значит, будет скандал. Но издание мы не сдадим.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera