Сюжеты

Медицине ставят диагноз

В Мурманской области от запущенного рака умирают все чаще. Случай Дарьи Стариковой ничего не изменил

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

1
 

21 мая в Москве умерла Дарья Старикова — 25-летняя онкобольная из города Апатиты Мурманской области, задавшая на прошлогодней прямой линии президенту вопрос о том, почему врачи лечили ее от остеохондроза, а не от рака, который был диагностирован только на 4-й стадии.

Уже после стало ясно, что появление Даши на телеэкранах, скажем так, не простая случайность, а один из актов политической игры, в которой умирающего человека использовали. Диагноз ей поставлен был еще 4 года назад, и отказов в лечении Старикова не получала — потому что к врачам не ходила. И попала к ним в итоге только по скорой, когда сделать что-либо было почти невозможно.

Плясать на костях совершенно не обязательно, так сложилась ее жизнь. Иногда врачи делают невозможное — лучшие медики страны боролись за Дашу год. Но спасти ее не смогли. Семилетняя дочь осталась на руках тети. Девочке назначат пенсию с доплатой до величины прожиточного минимума — 12,5 тысячи рублей.

Прошлогодний телесюжет о Стариковой не стал сенсацией — об удручающем состоянии онкологической помощи не только в Мурманской области, но и едва ли не повсеместно хорошо знают те, кто сталкивался с таким диагнозом. Но, как водится, вместо тщательного разбирательства и реальных попыток изменить ситуацию немедля началась показательная порка главврача кировской ЦРБ Юрия Ширяева, который написал заявление об уходе по собственному желанию (Кировск и Апатиты — города-близнецы, между ними 15 км, ЦРБ находится в Кировске). Пациенты врача отстояли: после кампании за возвращение Ширяева он заявление отозвал.

Тем не менее, как сообщили «Новой» в Следственном комитете, уголовное дело по статье «Халатность», молниеносно возбужденное после той прямой линии, до сих пор расследуется. Нет никаких реальных планов по возведению недостроенной больницы в Апатитах, обещанной Путиным в прямом эфире. И слава богу — многомиллиардный бюджет, если таковой, паче чаяния, свалится на мурманскую медицину, намного важней было бы вложить в реконструкцию областного онкодиспансера — если уж всерьез говорить о помощи раковым больным. В этом году — на фоне скандала — один из его корпусов отремонтировали. Но радиологическое оборудование там по-прежнему 80-х годов выпуска и периодически выходит из строя.

Отчитываясь перед областной думой, губернатор Марина Ковтун недавно заявила о резком снижении смертности от новообразований: на 7,3% в 2017 году. Правда, если обратиться к данным Мурманскстата, можно увидеть, что в начале 2018 года от рака умерло уже на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего: 236 человек против 216.

Кроме того, в показатели смертности не вошли смерти за пределами области — а все больше северян, которым рак диагностирован на поздних стадиях, и они в последней надежде уезжают на лечение в крупные медицинские центры. Информагентство FlashNord, со ссылкой на свои источники в минздраве области, сообщило о 150 пациентах, скончавшихся в результате неправильной постановки диагноза. По данным агентства, рак у них «просмотрели», обнаружив лишь на 4-й стадии. Ведомство эту информацию никак не комментирует. Однако несколько подобных историй получили резонанс этой весной. В частности, минздрав области проводит проверку по факту ненадлежащего лечения Надежды Воробьевой, у которой диагностирован рак на поздней стадии. Ранее женщину лечили от мигрени, остеохондроза и тревожности.

На днях возбуждено уголовное дело по факту недолжного оказания медпомощи еще одному мурманчанину, Сергею Павлову, которого «лечили» витаминами, не заметив онкологии.

Североморца Александра Смирнова лечили от язвы, пока он по собственной инициативе не сделал УЗИ, показавшее опухоль. Опухоль оказалась неоперабельной. Метастазы в печени и брюшной полости. По словам мужчины, на его вопрос, почему УЗИ не было вовремя сделано в поликлинике, куда он обращался первоначально, получил ответ: за «лишние» процедуры учреждение штрафуют страховщики. И это правда: в Мурманской области, вопреки федеральному законодательству, Территориальный фонд медстрахования диктует врачам, как, кого и сколько лечить. Получить причитающееся за уже пролеченных пациентов можно порой только через суд.

До конца следующего года в онкодиспансер областная власть обещает вложить 238 миллионов. При удручающем состоянии учреждения это всех проблем не решит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera