Сюжеты

«В этот раз решили закрыть всех»

Сторонники Навального получают длительные административные аресты накануне чемпионата мира по футболу

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

Полиция продолжает задерживать соратников Алексея Навального за участие в акции протеста 5 мая «Он нам не царь». Сам политик с 15 мая отбывает наказание за «повторное нарушение порядка массовых мероприятий» — он первым получил 30 суток ареста. Спустя неделю санкции посыпались на других членов его команды, а также на обычных участников акции.

Давление на протестующих со стороны полиции часто аргументируют попыткой запугать и отбить желание ходить на последующие несанкционированные акции. Но сейчас новости об арестах и штрафах появляются в основном в отношении сотрудников штабов. Эксперты рассказали «Новой», что все выглядит так, как будто поставлена цель — «закрыть» сторонников Навального на время чемпионата мира по футболу.

Сразу нескольких соратников оппозиционера арестовали за сообщения в Twitter, в которых они информировали об акции, то есть публиковали ссылку на видео самого Навального с призывом выходить на улицы. Так, в начале недели арестовали ведущего на канале Navalny Live Руслана Шаведдинова — полицейские задержали его утром при выходе из подъезда. Как рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, полицейские, не представившись и без объяснений, посадили Шаведдинова в машину и отобрали у него телефон. В отделение за ним поехала сама Ярмыш, вместе с официальной доверенностью, чтобы представлять там его интересы. Но в ОВД задержали и ее — за твит, датированный 12 апреля, со ссылкой на видео, где Навальный призывает прийти на акцию. На момент публикации в Twitter ответа от мэрии по согласованию митинга не было.

Руководитель федерального штаба Леонид Волков написал на это в Twitter: «Интересно, по их «логике», сколько может быть у митинга организаторов? Если считать всех, кто ретвитил Навального, — счет пойдет на десятки тысяч».

23 мая Ярмыш получила 25 суток ареста. Координатор московского и новосибирского штабов Сергей Бойко получил 30 суток за такое же сообщение в Twitter. Координатора штаба в Иркутске Сергея Беспалова арестовали на те же 30 суток за организацию несанкционированного шествия уже после митинга (который был согласован) — люди решили не расходиться, когда акция официально закончилась, — Беспалова признали в этом виновным.

— Все эти аресты не имеют отношения к последним акциям Навального, — считает политолог Глеб Павловский. — Это довольно известный способ ФСБ парализовать сильную подвижную оппозиционную инфраструктуру накануне каких-то важных отчетных политических событий. Для ФСБ таковым является чемпионат мира по футболу. На время чемпионата должна быть тишина. Так было и в советское время, во время Олимпиады-80, когда человеку что-то шьют, но фактически его сажают, чтобы на время открытия его не было на свободе.

С такой гипотезой полностью согласен политолог Аббас Галлямов: «Думаю, силовики получили полную свободу рук и команду обеспечить тишь да гладь на время, пока в стране идет чемпионат. Действуют они так, как умеют, — с помощью уголовных дел, арестов и посадок».

Павловский говорит, что в этих арестах вряд ли есть другой смысл, именно поэтому они даются, захватывая по срокам открытие чемпионата, а также День России 12 июня (в  рошлом году Навальный провел многочисленные акции по всей стране в этот день). Однако политолог не исключает и худшего сценария:

— Возможно, это уже переход к попытке разгрома инфраструктуры партии Навального и дальше это продолжится независимо от чемпионата. Бывает так, что начало связано с конкретной ситуацией, а дальше получается, что они входят во вкус и решают совсем закрыть проблему.

«ОВД-Инфо» практически каждый день сообщает об участниках акции, которые обращаются к ним. В Химках сотрудники уголовного розыска обходят задержанных, которых отпустили из отделений, спустя пару часов и проводят с ними профилактические беседы. Два дня подряд полиция приходила по месту прописки бывшего фигуранта «Болотного дела» Андрея Барабанова, который давно учится за пределами России. Дмитрий Толмачев, отец одного из задержанных, сказал, что полиция аргументирует профилактические беседы «разнарядкой» — на них сотрудники правоохранительных органов интересуются о дальнейших планах на участие в митингах.

Политолог Александр Кынев считает, что у правоохранительных органов могут быть более обширные планы:

— Думаю, что эта история, скорее, связана с внутренними планами правоохранительных органов. Со стороны искать причину не всегда продуктивно. Когда решение принимается в режиме планерок, логика очень простая: прошло совещание — есть команда. Но зачем вообще искать логику товарищей из спецслужб?

На момент подписания номера стало известно, что на 10 суток арестовали юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова за такой же твит с призывом. Леонид Волков написал в своем Twitter на это: «Кажется, в этот раз решили закрыть просто всех».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera