Сюжеты

Режим тотальной тишины

12 дней голодовки Олега Сенцова: публичные акции, открытые письма и полное молчание политиков

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

9
 

Сегодня — 12-й день голодовки режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет заключения по делу «крымских террористов». 14 мая в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги он объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех 64 украинских политзаключенных в России. Своего освобождения Сенцов не требует и обещает, что будет вести голодовку до конца.

Информации о самочувствии Олега Сенцова в колонии нет. Как рассказал «Новой» его адвокат Дмитрий Динзе, последний раз он получил сообщение, что состояние его подзащитного удовлетворительное. На воле на голодовку отреагировали тысячи людей. С заявлениями в поддержку Олега выступил Союз кинематографистов России под председательством Алексея Попогребского, Совет Московской Хельсинской группы. 23 мая в Москве и Петербурге акции в поддержку Сенцова устроили активисты движения «Открытая Россия». В Москве активисты повесили на Большом Устьинском мосту огромный плакат «Свободу Олегу Сенцову!», в Петербурге — плакат с портретом режиссера и цитатой из письма о голодовке появился на набережной канала Грибоедова.

24 мая в Верховном суде Крыма прошло очередное заседание по так называемому делу «украинских диверсантов». Один из обвиняемых, Евгений Панов, в своем выступлении в суде поддержал Олега Сенцова и заявил, что считает его героем, хотя и сомневается, что голодовка принесет результаты.

Тем не менее пока все акции в поддержку Сенцова не переходят из публичного поля в политическое.

— Публично о переговорах по освобождению Сенцова говорят только украинские политики, — утверждает Дмитрий Динзе. — Российские молчат. От украинцев я слышал, что внутренние переговоры о судьбе Сенцова между Украиной и Россией ведутся. Но единственное, что про них известно, — что они есть.

По словам Динзе, ему известно, что с просьбой рассказать Владимиру Путину о голодовке Сенцова украинские политики и российские деятели культуры обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону, который прибыл в Петербург на Международный экономический форум 24 мая.

— Возможно, Макрон сможет донести до Путина заинтересованность в судьбе Олега и повлияет на его решение обменять Сенцова на кого-то из российских заключенных, — говорит Динзе. — Пока все официальные заявления делаются через администрацию президента, реакция Путина на голодовку Сенцова неизвестна. В любом случае я не думаю, что в ближайшее время мы услышим какие-либо публичные заявления.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
сенцов
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera