Сюжеты

ФИФА знает о Чечне

Руководство Международной федерации футбола озабочено ситуацией с правами человека в Чечне и делом Оюба Титиева

Фатма Самура. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 54 от 25 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

1
 

Международная федерация футбола (ФИФА) озабочена делом Оюба Титиева — главы грозненского филиала правозащитной организации «Мемориал», который уже полгода находится за решеткой по подозрению в хранении марихуаны.

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура ответила на письмо, подписанное 14 правозащитными организациями, с просьбой «вступить в диалог» с российскими властями относительно кризиса с правами человека в Чечне, ситуации вокруг Титиева и «Мемориала» в частности. Среди подписантов: Front Line Defenders, Human Rights Watch, Комитет против пыток, Amnesty International, Freedom House, Комитет «Гражданское содействие».

Правозащитники обратились к ФИФА неспроста. Грозный был выбран федерацией местом размещения тренировочной базы сборной Египта на чемпионате мира по футболу, который пройдет этим летом в России. В 2017 году ФИФА учредила Совет по правам человека и приняла политику в области прав человека.

«Опыт работы в регионе подсказывает нам, что Кадыров будет пытаться воспользоваться фактом размещения в Грозном тренировочной базы одной из сборных для повышения своего авторитета и престижа, что приведет к дальнейшей эскалации наступления на правозащитников и критиков власти в период подготовки и во время чемпионата мира», — написали в своем обращении правозащитники.

Из ответа ФИФА следует, что руководство федерации лично следит за ситуацией вокруг Оюба Титиева и надеется, что решение «будет найдено в ближайшее время».

«Позиция FIFA заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемыми за нее, — говорится в письме. — Таким образом, несмотря на то что у нас нет свидетельств, что арест г-на Титиева непосредственно связан с деятельностью FIFA или чемпионатом мира по футболу FIFA 2018, FIFA глубоко озабочена ситуацией вокруг г-на Титиева».

Представители ФИФА подчеркивают: в сложившейся ситуации первостепенно право Титиева «на честный справедливый суд согласно международным стандартам».

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января по подозрению в хранении наркотиков, сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили. После ареста Титиева неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Назрани.

В начале мая Титиеву предъявили обвинение в окончательной редакции: незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере, по этой статье ему грозит до трех лет лишения свободы. Чеченский суд продлил Титиеву срок содержания под стражей до 9 июня. Чемпионат мира откроется матчем Россия — Саудовская Аравия в Москве 14 июня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera