Сюжеты

Ройзман, не мэр

В пятницу, 25 мая, дума Екатеринбурга утвердила отставку городского главы

Фото: Алексей Колчин / ТАСС

Этот материал вышел в № 55 от 28 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

 

«За» проголосовали 25 человек, шестеро «против», остальные воздержались. Временно исполняющим обязанности главы гордумы стал Виктор Тестов, руководивший внеочередным заседанием в отсутствие Ройзмана.

Сам Евгений Ройзман, несмотря на то, что находился в здании администрации города, на заседании не появился. Накануне в беседе с «Новой» он отмечал, что ему нечего там делать. «Разве что в глаза депутатам посмотреть, но скорее всего не приду», — сказал мэр в свой последний рабочий день.

О своем намерении сложить полномочия он заявил 22 мая из-за несогласия с отменой выборов мэра. На том заседании дума должна была одобрить соответствующие изменения в городской устав. Заявление Ройзмана стало большой неожиданностью для общественности, и некоторые связывали такой шаг с попыткой заблокировать принятие поправок: вопрос об изменении устава на голосование мэр не вынес, ушел в отставку, а значит, и подписывать документ будет некому. На самом же деле серьезным препятствием для депутатов демарш Ройзмана не стал — документ имеет право подписать исполняющий обязанности главы гордумы.

Пока депутаты голосовали за отставку Ройзмана, он забирал личные вещи из своего кабинета. В беседе с корреспондентом местного портала E1.RU Евгений Ройзман скажет: «У меня есть чувство облегчения, я свободный человек. Я честно работал до конца. Второй день я хожу по улице, со мной все здороваются, машины сигналят, люди улыбаются, а я им в ответ». Экс-мэр отмечает, что «никуда не девается» и будет продолжать помогать людям на базе фонда Ройзмана.

Между тем утром перед внеочередным заседанием, несколько депутатов публично заявили, что принятие поправок в устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов мэра сорвано. Дело в том, что заседание думской комиссии по местному самоуправлению, на которой должны были обсуждать проект документа, не состоялось — депутаты-единороссы попросту на него не пришли, решив посетить заседание фракции «Единая Россия» в соседнем кабинете. Председатель комиссии Анатолий Шарапов заявил, что без решения комиссии вопрос об отмене выборов главы города не может быть рассмотрен. Тем не менее на внеочередном заседании, сразу после утверждения отставки Ройзмана, депутаты приняли и поправки в устав. Жители Екатеринбурга лишились возможности избирать мэра.

Отказались принимать поправки в устав только два депутата — Дмитрий Головин, проголосовавший «против», и Константин Киселев, покинувший заседание гордумы, назвав его нелегитимным. Как пояснил Киселев «Новой», «случился беспредел, устав города был нарушен несколько раз». Во-первых, потому что внеочередное заседание мог назначить только глава гордумы, которым до голосования оставался Евгений Ройзман. Во-вторых, потому, что Ройзман письменно никому не передавал свои полномочия. Наконец, потому, что профильная комиссия так и не смогла предварительно обсудить поправки в устав. Депутат Киселев не исключает, что будет оспаривать итоги пятничного заседания в суде.

«Эта война проиграна, — констатирует Дмитрий Головин. — В любом случае мэрство бы удавили. Могли бы сделать это в дальней комнате по-тихому, но Ройзман взял и «хлопнул дверью». Он сделал из этого драму, и с точки зрения политического действия это правильно». По его словам, сопротивление на этом не заканчивается, а тема возвращения прямых выборов мэра будет оставаться на повестке».

С ним соглашается глава екатеринбургского штаба Алексея Навального Виктор Бармин, который весной активно участвовал в организации митинга за сохранение мэрских выборов. «Многотысячный митинг, который прошел в городе в начале апреля — начало долгого пути, а отставка Евгения Ройзмана, на мой взгляд, это просто решение, которое требуется в логике произошедших событий, — рассуждает он. — Это решение ни на что не повлияло. Даже если бы отставка не случилась сейчас, через три месяца бы все равно истекли его полномочия. Но по результатам опросов, более 50% граждан поддерживают сохранение выборов вне зависимости от того, голосовали они за Ройзмана или нет. Наша цель не достигнута, а значит, мы к этому вернемся».

Кажется, точка в данном вопросе не поставлена и для Заксобрания Свердловской области. «Это не окончательный результат. Если после изменения двуглавой системы будут иные предложения, мы вернемся к этому вопросу, будем их рассматривать. Например, проведение прямых выборов», — заявила спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, косвенно подтвердив тем самым, что главной целью инициированных губернатором Евгением Куйвашевым поправок был не институт выборов, а мэр Евгений Ройзман.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera