Сюжеты

Некрасиво получается

В Чечне задержан племянник арестованного главы «Мемориала» Оюба Титиева

Этот материал вышел в № 55 от 28 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

3
 

В ночь с 21 на 22 мая в чеченском селении Курчалой сотрудники полиции задержали Адама Титиева, племянника главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, и увезли его в отделение. Адаму Титиеву предъявлены обвинения по части 1 статьи 228 УК РФ — «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков». При нем, как утверждают в полиции, было обнаружено 120 граммов марихуаны.

По словам очевидцев, произошло это при следующих обстоятельствах. 21 мая вечером к Адаму Титиеву из соседнего села Майртуп пришел знакомый по имени Мурад. Вместе они отправились к другому своему приятелю в Курчалое. Некоторое время провели в гостях. Когда же настало время расходиться по домам, Адам хотел позвонить сыну и попросить приехать за ними. Мурад предложил выйти на улицу и пройтись, хотя Адаму это было очевидно непросто — после аварии он передвигается только на костылях. Как только они вышли, к ним сразу подъехали сотрудники полиции. Мурада, который сейчас отбывает условный срок за хранение наркотиков, тут же отпустили. Адама Титиева увезли в отдел.

Адаму Титиеву 45 лет. Он сын давно умершего старшего брата Оюба Титиева. Живет в Курчалое с женой и пятью детьми. По словам родственников, с Оюбом контакт он не поддерживал, изредка встречались на семейных торжествах. В 2011 году Адам Титиев был осужден Кизилюртовским районным судом Дагестана за хранение наркотиков на шесть месяцев. В 2011 году Шалинский суд по той же статье приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Адам Титиев глубоко больной человек. В разное время врачи диагностировали у него менингит, гепатит С, туберкулез, серьезные травмы после аварии.

В субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале посвятил большой ернический пост аресту Адама Титиева. В этом посте он предложил правозащитнику «Мемориала» Александру Черкасову «приехать в Чечню и выяснить, почему Титиев-младший оказался за решеткой». Ранее, в пятницу, Александр Черкасов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На этой встрече обсуждался главный вопрос — судьба Оюба Титиева, которого вот-вот начнут судить по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. Коллеги Титиева, правозащитники и известные общественные деятели, считают Оюба Титиева политзаключенным, а уголовное дело против него политически мотивированным. Встреча Черкасова с Макроном говорит о том, что дело Оюба Титиева вышло на международный уровень. Международная огласка нервирует.

«А то как-то некрасиво получается, ходатайствовать (перед президентом Франции. — И. Г.) о дяде, а родственника оставить в местах лишения свободы. Может и его запишут в политзаключенные? Тем более что у него уже имеется большой опыт общения с правоохранительными органами и судебной системой», — написал Кадыров.

Впрочем, какова связь между этими двумя уголовными делами? Никакой. Кроме того, пожалуй, что первый человек в республике уделил столь много внимания как резонансному политическому делу, так и рядовому задержанию. Напоминает дымовую завесу. Некрасиво получается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera