Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 55 от 28 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Дело Тесака

Московский городской суд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак». Такое же решение суд вынес в отношении Евдокима Князева, но оставил его и Марцинкевича под арестом до 21 августа. Кроме того, суд смягчил приговоры еще четырем фигурантам дела. В июне 2017 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Марцинкевича к девяти годам колонии строгого режима. С учетом предыдущего приговора, Тесак должен был провести в колонии 10 лет.

Неонациста признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК), хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК) и в экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК) — из-за книги «Реструкт», которая включена в перечень экстремистских материалов. Вместе с Марцинкевичем к срокам от трех до 10 лет лишения свободы приговорили еще девять неонацистов. По версии следствия, в 2013–2014 гг. члены движения «Реструкт» нападали на людей в Москве, которых подозревали в распространении и употреблении наркотиков. Они избивали жертв, отбирали у них личные вещи и обливали краской. Во время нападения участники «Реструкта» пользовались электрошокерами, дубинками и газовыми баллончиками. Всего от действий неонацистов пострадали как минимум восемь человек; один из них погиб.

Марцинкевич трижды судим по ст. 282 УК. В 2007 году он получил срок за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва». В 2009-м его признали виновным в инсценировке казни таджикского мигранта (это оказалось реальным убийством). В 2014-м неонацист получил два года и десять месяцев за новые видеоролики.

Дело 5 ноября

Тверской суд приговорил Вячеслава Шатровского к трем годам колонии общего режима по делу о применении насилия к полицейскому 5 ноября 2017 года.

48-летнего Шатровского задержали в Москве неподалеку от места проведения акции сторонников Вячеслава Мальцева, который назначал на 5 ноября 2017 года «революцию». Суд признал движение его сторонников «Артподготовка» экстремистским, запретив его деятельность в России.

Шатровский говорил, что ждал в Новопушкинском сквере сына. Когда к нему подошли полицейские, он заметил преследующих его сына силовиков и хотел вступиться за него, но один из полицейских бросил его через плечо. В результате Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. Его обвинили в применении насилия к полицейскому — ч. 1 ст. 318.

Дело ИК-7

Бывший начальник колонии № 7 в карельской Сегеже Сергей Коссиев, ушедший в отставку в феврале этого года, стал фигурантом уголовного дела и признал вину.

В ноябре 2017 года уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении заместителя Коссиева в ИК-7 Анатолия Луиста; тот дал признательные показания, и в дело добавили статью о получении взятки. В апреле 2018 года обвиняемым по делу стал сам Коссиев. После очных ставок с пострадавшими он дал признательные показания. Коссиеву вменяется превышение и злоупотребление полномочиями и вымогательство. В материалах уголовных дел говорится, что в 2016 году начальство ИК требовало взятки на «ремонт и благоустройство» и за послабление режима. В отношении некоторых осужденных, подавших жалобы на пытки и издевательства после письма Ильдара Дадина, осужденного за нарушение закона о митингах, были возбуждены уголовные дела по обвинениям в заведомо ложном доносе и дезорганизации работы колонии. В 2016-м ИК-7 получила широкую известность, когда осужденный активист Ильдар Дадин рассказал о пытках. Дадин утверждал, что Сергей Коссиев лично участвовал в избиениях. После о насилии со стороны сотрудников ФСИН сообщили и другие заключенные.

Дело 5 мая

Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток сотрудника ФБК Николая Ляскина. Его признали виновным в повторном нарушении правил организации и проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). По словам Ляскина, в материалах дела было два протокола с одним номером. Один из них ему выдали в ОВД при задержании, а второй он впервые увидел в суде.

До этого 30 суток ареста за акцию «Он нам не царь» получил Алексей Навальный, 25 суток за твит об акции — его пресс-секретарь Кира Ярмыш, 10 суток ареста получил юрист ФБК Иван Жданов.

Дело пензенских антифа

На российско-украинской границе задержана Виктория, близкая знакомая фигурантов «пензенского дела», сообщил «ОВД-Инфо» ее молодой человек Алексей Полтавец. По его словам, утром 23 мая Виктория села в автобус Москва–Херсонес, проходящий через Киев, где пара проживала в последнее время. На пограничном пункте Троебортное в Брянской области Викторию сняли с автобуса.

Как пишет «ОВД-Инфо», Виктория и Алексей Полтавец — антифашисты из Пензы, знакомые со многими обвиняемыми по делу о «террористическом сообществе «Сеть». В частности, Алексей дружил с Виктором Филинковым, арестованным в Петербурге.

Еще до случившегося с его подругой Полтавец передал журналистам рассказ о своем задержании в марте 2017 года. Тогда его, а также Максима Иванкина и Михаила Кулькова избивали и пытали в Пензе, требуя признаться в хранении наркотиков. Дело «Сети» во много началось именно с этой истории. Иванкин, Кульков и Полтавец фигурируют в уголовном деле под своими фамилиями и под псевдонимами «Рыжий», «Илья» и «Борис». Все они уехали из России, Иванкин и Кульков объявлены в розыск.

Всего по «пензенскому делу» в Петербурге и Пензе арестованы девять человек. По версии следствия, они участвовали в «террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Несколько фигурантов дела рассказывали, что их пытали электротоком, требуя дать признательные показания. Арестованный Дмитрий Пчелинцев утверждает, что его пытками вынудили отказаться от слов о примененном насилии.

Надежда Прусенкова, «Новая»,
«Медиазона»,
«ОВД-Инфо»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera