Сюжеты

Ночная атака

Сколько погибло россиян в ночь на 23 мая в районе Дейр-эз-Зор и кто напал на артиллерийскую батарею. Версия

Правительственные войска Асада в Дейр-эз-Зоре / РИА Новости

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

28
 

Министерство обороны России официально признало гибель в сирийской провинции Дейр-эз-Зор четырех россиян и ранении еще троих военнослужащих. Военное ведомство не могло отмолчаться, потому что в минувшее воскресенье появилась информация о похоронах в Чите 32-летнего старшего лейтенанта Сергея Елина и 23-летнего сержанта-контрактника Игоря Михайлова. Оба служили в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцирующейся в поселке Дровяная Забайкальского края, и в конце апреля были направлены в командировку в Сирию.

27 мая Министерство обороны распространило пресс-релиз, в котором рассказало, что «в темное время суток» артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск атаковали несколько мобильных групп боевиков. Атака была отбита, но «два российских военных советника, управлявшие огнем, погибли на месте», еще пятеро получили ранения, были эвакуированы в госпиталь, но спасти жизни двух из них не удалось. По данным военного ведомства, противник тоже понес серьезные потери — было ликвидировано 43 террориста и уничтожено шесть автомобилей-вездеходов с крупнокалиберным вооружением.

Между тем запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ еще 23 мая распространила сообщение об «успешной операции» против правительственных войск, в результате которой было убито «около 23 сирийских и российских военных, также пятеро из них были захвачены в плен».

27 мая информационное агентство «Му Та», аффилированное с запрещенным в России ИГИЛ, сообщило уже о

50 пленных, среди которых действительно пятеро «крестоносцев», как бойцов Вагнера называют в террористическом интернационале.

Появилась и более подробная информация о боестолкновении, в котором якобы принимали участие российские военные, «вагнеровцы», бойцы 104-й сирийской республиканской гвардии, а также бойцы сирийского подразделения «Тигр» под руководством Сухейла эль Хассана. (Эль Хассан пользуется серьезной поддержкой со стороны российского Минобороны. Возможно, это случайное совпадение, однако бойцы подразделения «Тигр» работали в спецоперациях, в которых, как впоследствии выяснялось, ключевую роль играли бойцы «ЧВК Вагнера». Так было в Алеппо, в ходе второго освобождения Пальмиры, при деблокировании Дейр-эз-Зора.)

Сообщениям ИГИЛ предшествовало распространенная в соцсетях информация о ночном авиаударе «коалиционных сил» по позициям подразделений сирийской армии. Командование российской военной группировки в Сирии стремительно это опровергло, заявив, что средствами контроля за воздушной обстановкой в ночное время суток в районе боестолкновения не было зафиксировано вылетов авиации коалиции. Сообщение ИГИЛ об атаке на позиции правительственных сил как бы подтвердило заявление российского командования и опровергло причастность коалиции к боестолкновению.

Вскоре появилась новая версия случившегося, озвученная «Коммерсанту» источником в Минобороны и подтвержденная нашим источником в Дамаске: будто бы атаку на позиции «артиллерийской батареи сирийских правительственных войск» совершили мобильные отряды не ИГИЛ, а так называемой «Сирийской свободной армии», которую на Западе считают «умеренной оппозицией».

На минувшей неделе подразделения сирийской правительственной армии полностью освободили город Ярмук, расположенный к югу от Дамаска. При этом несколько сотен боевиков прекратили сопротивление и после переговоров покинули город по «гуманитарному коридору». Сейчас выясняется, что часть бойцов «Сирийской свободной армии» направилась именно в провинцию Дейр-эз-Зор. Но вот что интересно: по данным источника «Коммерсанта», 20–21 мая в этот же район выдвинулись несколько неких вооруженных групп из окрестностей населенного пункта Эт-Танф, расположенного в провинции Хомс, на границе Сирии с Иорданией.

Военная база коалиции «Эт-Танф» под управлением США / Wikimedia

Эт-Танф известен тем, что именно вблизи этого приграничного городка в апреле прошлого года была развернута военная база коалиционных сил во главе с США. За год функционирования этой базы Министерство обороны России не раз заявляло, что Эт-Танф используется США для подготовки боевиков «умеренной оппозиции». В частности,

по словам официального представителя военного ведомства генерала Игоря Коношенкова, на этой базе проходят подготовку бойцы так называемой «Новой сирийской армии», которых тренируют инструкторы из США, Норвегии и Великобритании.

Наши источники в военной разведке правительственной армии Сирии утверждают, что перед нападением на позиции артиллерийской батареи в ночь на 23 мая боевики, прибывшие из Ярмука, получили оружие, боеприпасы и технику именно от своих «коллег», выдвинувшихся в провинцию Дейр-эз-Зор от сирийско-иорданской границы. В то же время на российской базе Хмеймим от каких-либо комментариев этой версии отказываются. Но не отрицают, что в ходе ночного нападения в ночь на 23 мая были и другие боевые потери, кроме официально признанных военным ведомством России.

По всей видимости, речь идет о личном составе подразделения, которое принято называть «ЧВК Вагнера».

По информации «Новой» от источника, находящегося непосредственно на месте событий, потери среди «вагнеровцев» составляют не менее пяти человек.

В то же время наши собеседники осторожно намекают, что никаких боеспособных подразделений террористической организации ИГИЛ в этом районе не было, а упомянутое «заявление ИГИЛ» об «успешной операции», возможно, было распространено «Свободной сирийской армией», прикрывшейся игиловским брендом. Эта оптимистичная версия позволяет надеяться на то, что россияне, оказавшиеся в плену, останутся живы, поскольку «умеренная оппозиция» едва ли решится на их ликвидацию. Наши источники как на базе Хмеймим, так и в военной разведке Сирии, предполагают, что пленные россияне могли быть доставлены на военную базу Эт-Танф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera