Колумнисты

Не зовите Бастрыкина на завтрак

О разрыве двух миров — от рухнувшего «Боинга» до живого «Новичка»

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

29
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Юбилей Петрушевской — яркая вспышка света в царстве морока. Нужно было дожить до 80 лет, чтобы телевидение наконец заметило Людмилу Стефановну. Ничего важнее, чем две программы с ее участием — «На ночь глядя» и «Познер», — за годы длящегося морока не было. Только Петрушевская, чья физическая, интеллектуальная и творческая форма вызывает восхищение, смогла на всю страну сказать самые точные слова Познеру: «Я молчала, а вы врали». Владимир Владимирович согласился.

Россия сильна традициями. Сейчас врут в промышленных масштабах. Когда-нибудь архивы человеческой гнусности, зафиксированной на великих стояниях в телестудиях, дождутся своего Геродота. Когда-нибудь единственная правда вытеснит версии в деле отравления Скрипалей веществом «Новичок» и падении малайзийского «Боинга» над Донбассом. Но это будет потом. А пока эти две загадки бытия уже стали классикой пропаганды.

Процесс важнее результата. Главное — заболтать тему до состояния невменяемости.

Истерики в студиях носят стихийный характер, ведущие бродят впотьмах, ожидая сигнала. Путеводные звезды обычно предстают в обличии либо Пескова, либо Захаровой, либо обоих сразу.

Стоило Пескову допустить, что на Юлию Скрипаль оказывается давление, незамедлительно остальные версии отпали. Эфир, включая новостной, наводнили специалисты по химоружию, лингвистике, медицине, дизайну, фейкам, фотошопу, контексту. Их количество и качество уже само по себе грозило безопасности нации. Каждый миллиметр Юлиного тела и каждый слог ее видеообращения предавался безудержному анализу. Доктор психологических наук Моросанова одновременно на разных каналах с такой страстью сокрушалась о состоянии девушки, что ей самой хотелось оказать скорую помощь.

Скрипалиада — базовая модель. В основе лежит кризис достоверности, взятый за догму. Модная нынче «постправда» (то есть преобладание эмоций над фактами) — подарок судьбы для Шейниных. Истины не существует, она размазывается тонким слоем по поверхности времени, так что и нечего ее искать. Коллизия стара, как мир, но необходимость поисков еще никто не отменял. Вот и Международная следственная группа в Нидерландах, продолжая работу, делает выводы о причастности России к крушению малайзийского лайнера. «Боинг» — более токсичная тема для пропаганды, чем Скрипали. Посему главной новости мировых СМИ в нашем телевизоре просто не существует. Для тех, кто сидит по самые гланды в «постправде», своя повестка дня. Никакая Гаага нам не указ.

Когда-то Ахматова поражалась тому, как лжет Одоевцева: «Это к ней подошел в Летнем саду не то Блок, не то Андрей Белый и с ходу сообщил интимные подробности о жизни Любови Дмитриевны Блок… Нужно иметь безмерную веру в разрыв двух миров, чтобы писать подобные вещи». «Останкино» — коллективная Одоевцева. Но вот что любопытно. Презирая, клеймя, ненавидя другой мир, эта почтенная дама жаждет стать его частью. Питерский экономический форум показал, насколько сильна жажда. Сам по себе форум напоминает памятник Юрию Долгорукому в окружении косяка пластиковых рыб. Спрашивается, зачем Долгорукому цветные рыбки, он же памятник? Сразу и не поймешь, пока не узнаешь, что в Москве проходит рыбная неделя.

Форум — праздник для телевизора. Несколько дней в году можно ни с кем не сражаться и всех любить. Даже флегматичный Евгений Попов заходится от восторга: Макрон назвал Путина «дорогим Владимиром», не означает ли это потепление?

Зачем, спрашивается, Попову потепление? Оно для него — что рыбки для Долгорукого.

Всегда жду «Завтраков Сберанка». Прямой эфир, Греф с улыбкой Джоконды на устах (он, кстати, отличный модератор), лучшие люди города, заморские гости, потаенный смысл ракурсов, пикировок, взоров — отличное зрелище! На сей раз «Завтрак» даже превзошел мои ожидания. Благодать прорывного развития, уже почти случившегося от майских указов, подвергается здесь сомнению. Министр Минэкономразвития Орешкин пугает мрачным предсказанием: есть риски замедления роста экономики до одного процента. И Собянин здесь не такой жизнеутверждающий, как на московских каналах. Речи он ведет не ласковые, мол, чем жестче вертикаль, тем хуже развиваются регионы. А депутат Андрей Макаров и вовсе глядится революционером. Он обрушился на ту самую систему налогов и бюджета, которую курирует в Госдуме. Он исходил сарказмом: мы передали Минэкономразвитию Росстат, так что, коллеги, теперь все будет нормально.

Он восхищал и восхищался собственной смелостью: я уже наговорил на восемь лет, а исправительные колонии лучше не стали.

Греф пытался утешить смутьяна тем, что теперь за слова не сажают. Тут-то Макаров и воспарил: «Вы просто Бастрыкина на завтрак не позвали».

Бастрыкина не позвали и на другой завтрак. Во время питерского форума Татьяна Голикова, свежий вице-премьер, под камеры отведала сыр с заманчивым названием «Новичок». Его производит подмосковный сыровар Олег Сирота, который собирается экспортировать свой перспективный продукт в Европу. Сирота незамедлительно вышел в герои. Европа застыла в ожидании.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera