Сюжеты

Чуть-чуть не считается

Чиновники уверены: если дом обрушился только наполовину, в нем еще вполне можно жить

Дом на проспекте Строителей. Фото: Матвей Фляжников

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

2
 

Не меньше пяти миллионов семей в год должны улучшать свои жилищные условия по новому «майскому указу». В день подписания документа в Саратове обрушился пятиэтажный дом на проспекте Строителей: отвалилась часть здания, где находились душевые и туалеты. После проведения инженерной разведки районная администрация заявила, что общежитие не является аварийным. В течение двух месяцев здесь поставят стяжки и маячки и вернут жильцов обратно.

«Около семи вечера был сильный треск. Это рвался утеплитель. На нем, оказывается, вся торцевая стена держалась. Грохнуло, пылища полетела. Открываю дверь из комнаты в коридор — опа, я на улице!» — вспоминает жилец четвертого этажа Александр. Напротив его комнаты — вход в санузел. Противоположной стены нет. Обломки душевой кабины и стиральной машины лежат внизу, в куче такой же техники, упавшей с пяти этажей.

Жильцам, имевшим официальную прописку в общежитии, власти предложили номера в пансионате «Сокол». Елена туда не поехала. Временно поселились у знакомых. Сегодня Елена пробирается в полуразрушенное здание за курткой. «Меня дочка пускать не хотела. Плакала: мама, тебя там задавит», — женщина осторожно шагает по ступеням. Электричество в здании отключено.

На лестнице ругается важный мужчина в пиджаке — представитель районной администрации. Запрещает снимать здание, хватает фотокора за руку, но подниматься за нами на полуразрушенные этажи, видимо, боится.

Обвалившееся здание не признано аварийным. На одиннадцатый день после ЧП администрация Ленинского района объявила на собрании жильцов, что инженерная разведка, проведенная фирмой «Каркас», подтвердила: в доме можно жить. «На собрании администрация разговаривала с нами грубо. Глава района Лада Мокроусова спросила: мол, чего вы протестуете, думаете, вам лучшее жилье дадут?» — рассказывает жительница первого этажа Надежда Родионова.

Надежда живет здесь с двух лет. Изначально общежитие принадлежало строительной организации ССУ-18. В 2005 году, после принятия действующего Жилищного кодекса, общежитие получило статус многоквартирного дома. Жильцам предложили оформить документы на приватизацию.

За коммунальные услуги в общежитской комнате нужно платить 5—6 тысяч рублей в месяц, как в благоустроенной двухкомнатной квартире.

На скамейке во дворе жильцы раскладывают свои письма в инстанции. О катастрофическом состоянии здания они в течение нескольких лет сообщали президенту, мэру, уполномоченному по правам человека, в жилищную инспекцию, прокуратуру и т.д. Инстанции отвечали: нарушений не усматривается. Последние отписки пришли в январе, за четыре месяца до обвала.

«Новая» спросила администрацию Ленинского района, планируют ли власти как-либо учитывать мнение жильцов, опасающихся возвращаться в развалившийся дом? «Разве жильцы — специалисты? — говорит первый заместитель главы Дмитрий Чубуков. — У нас есть специализированная фирма «Каркас», у нее лицензия. Фирма говорит, что здание подлежит восстановлению».

Общежитие на улице Клочкова чуть не обрушилось в феврале прошлого года. Наталья Малюкова из квартиры № 13 заметила, как накренилась наружная стена в душевой. «Вызвали МЧС. Три машины приехали! Побегали-побегали. И сколотили деревянные подпорки, — вспоминает Наталья. — Плотник из «Каркаса» удивлялся: чего вам не нравится, у вас же теперь свежим деревом пахнет. Я говорю: нет, гробами!» Через несколько месяцев в общаге все-таки сделали ремонт.

Под реконструкцию попали два туалета на втором и третьем этажах. За прошедший год новая штукатурка полопалась, перекосило двери.

Всего в здании 91 комната. Второй этаж, где живет Наталья, считается благополучным. На общей кухне — два мягких кресла и кружевные занавески.

До 2005 года общежитие вообще никто не обслуживал. В этом были свои плюсы (жильцы никому не платили за ЖКУ) и минусы: например, в кухнях 15 лет не работал водопровод.

Здание официально не признано аварийным. Прошлой весной, после происшествия со стеной, управляющая компания предложила жильцам оплатить экспертизу за свой счет. На это требовалось 30 тысяч рублей. Капитальный ремонт дома запланирован на 2028 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera